Троподром:Из силовиков в повстанцы

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Один из видов смены стороны главным героем — это Из силовиков в повстанцы, случай когда главный герой работал силовиком на власть в какой-нибудь антиутопии, или не совсем антиутопии, и происходит нечто после чего он меняет сторону и присоединяется к повстанцам.

Что могло толкнуть его на такой шаг? Как правило, это осознание того, что он работает не на ту сторону, что его правительство аморально и использует его в качестве карателя, чтобы издеваться над народом. Но есть и такие бывшие мордовороты режима, которые меняют сторону по другим причинам. Во-первых, это желание спасти свою шкуру, если он понимает, что революция неминуема. Тогда лучше сразу расслабиться, получить удовольствие и записаться на получение партбилета в революционной партии — а не то можно и к стенке встать, когда они победят. Во-вторых, он может не сразу перейти в повстанцы, а сначала погулять на вольных хлебах в качестве наемника или криминального элемента. В-третьих, сама власть может по-свински отнестись к главгерою, обвинить его в преступлениях, которых он не совершал или совершить с ним иную несправедливость, после чего вся его лояльность улетучивается.

Ещё один вариант — военспец, которому в общем пофиг на политику, но который хорошо знает военное дело, поэтому его, как аполитичного и владеющего важными для победы в гражданской войне знаниями, революционеры не то, что не тронули, а сохранили в прежних должностях или даже дали более высокие.

Родственные тропы:

Противоположные тропы:

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Dougram — подвид «Военспец»: Джеки Зальцев. Был одним из лучших офицеров Федеральной Армии на Делойере, стал начальником штаба сепаратистов Самалина.
  • Kerberos Saga — до такого чуть было не дошёл под влиянием любимой девушки герой «Оборотней», но в конце остался верным своим товарищам-«Церберам», а вот в «Бродячем псе» уже осознавшие свое поражение во внутриполицейских интригах «Церберы» восстают против японского правительства и дают полиции Токио и Силам Самообороны последний бой.
  • Fahrenheit 451 — сотрудник политической полиции переходит на сторону подпольщиков, стремящихся сохранить книжные знания от уничтожения.
  • Equilbrium
  • Star Wars — Хан Соло. Сначала был имперским офицером, затем криминальным элементом, затем примкнул к повстанцам. В старом каноне каждый второй значимый военный деятель Союза Повстанцев имел схожее прошлое.
    • Старая расширенная вселенная — Кайл Катарн. Вначале служил Империи, но после убийства отца инквизитором Джереком он встал на сторону Альянса.
    • Игра «Forсe Unleashed» по додиснеевской Расширенной Вселенной — протагонист, Гален Марек.
  • Eureka Seven — все командиры «Штата Гекко» — Холланд и Эврика (СОФовцы), Тальхо (разведчица), Кен-Го (пилот). В финале к ним присоединяются капитан Юргенс и лейтенант Сорель, осознавшие всю степень неадекватности ставшего диктатором полковника Дьюи Новака.
  • «Анифарский рассвет» — протагонист.
  • Филип Дик, «Особое мнение» — в повести именно это было причиной убийства в первой предсказанной временной линии. Начальник полиции после того, как военные организовали переворот, пошёл в повстанцы и вскоре застрелил узурпатора. (Во второй временной линии он отказался от убийства, а в третьей, реальной — застрелил узурпатора до переворота. Да, в отличие от фильма, в повести было целых три особых мнения.)
  • Final Fantasy VI: генерал Селес. К ней сама Империя отнеслась по-свински, лишив всех званий и наград за проявленную симпатию к гражданскому населению. После этого ей было некуда податься, кроме как к реверсантам.
    • Final Fantasy VII: главный герой Клауд представлен таким изначально, но на самом деле все сложнее.
  • Реальная жизнь — множество офицеров, унтер-офицеров и солдат царской армии, участвовавших затем в гражданской войне. Вот лишь некоторые:
    • Семён Михайлович Будённый. До революции — кавалерийский унтер-офицер, пять Георгиевских крестов (вместо положенных по статусу четырёх — одной награды он был лишён за рукоприкладство к старшему по званию, но вскоре заслужил её заново), четыре Георгиевских медали. После революции — создатель красного кавалерийского отряда, на базе которого в дальнейшем вырос сначала кавалерийский полк, затем корпус, а в итоге — Первая Конная армия.
    • Борис Михайлович Шапошников. До революции — опытный штабной подполковник (при Временном правительстве — уже полковник). После революции добровольно вступил в Красную армию, был одним из ведущих руководителей РККА. В итоге получил высшее звание маршала Советского Союза (выше — только персональное звание генералиссимуса).