Троподром:Игровой двигатель экономики

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Игровой двигатель экономики — это механика в видеоигре, заставляющая игрока тратить местную валюту. Так исторически сложилось, что заработать деньги в игре не просто, а очень просто: надо побить парочку назойливых монстров, отнести скупщику двадцать жопок от медведя или найти в данже пиратский сундук с золотом. Поэтому в карманах у игрового персонажа очень быстро скапливается целая куча денег. Но что с этими деньгами делать? Как сделать деньги нужными, под каким соусом их у игрового персонажа отобрать и что дать взамен?

Примеры двигателей экономики:

  • Патроны и прочие боеприпасы, для игр с огнестрелом;
  • Ломающееся оружие и броня, которые надо чинить, конечно, не бесплатно;
  • Прокачка навыков. Если ты жадный — гринди по 100500 раз одни и те же действия. Если ты не в настроении задротить — заплати неписю-учителю и получи быструю прокачку;
  • Штаб-квартира игрока. Бесплатно тебе выдадут только избушку лесника вдали от квестовых хабов, где есть весь минимальный функционал и ничего более. Хочешь замок с летающими кристаллами посреди Квест-Сити — заплати 1000000 триалонов, и он твой.

Уникальные примеры[править]

  • «Санитары Подземелий» — Доктор в Кройцвайбурге, требующий фантастические по меркам игры суммы, на повышение характеристик. Но он явно будет востребован, с учетом того что не слишком криворукий игрок, уже середине/двум-третям игры, купит все что ему нужно, и доступно за деньги, при том что расходники скорее всего покупать ему не будет нужно, с трупов соберет.
  • Albion: услуги большинства тренеров и хорошие шмотки стоят вполне разумных денег. Но вот тренер, тренирующий критические удары… Его услуги легко съедят любую партийную казну.
  • Might and Magic V, Might and Magic VI, VII, VIII, IX — артефактные оружие и броня круче любых магазинных аналогов, так что, получив с трупа дракона крутой мечик или лук, с ним можно ходить с ними до конца игры. Почти все деньги партии будут уходить на повышение уровня в тренировочных центрах: чем выше уровень, тем дороже обучение. Правда, есть ещё улучшение навыков героев, но тут цены фиксированные.
    • В «пятёрке» самый лучший тренировочный центр может повышать уровень до двухсотого. И экспы в игре на такой высокий уровень вполне хватит (если играть в объединённую с «четвёркой» версию World of Xeen). А вот денег, если специально не гриндить при помощи горного духа и пещер с драгоценными камнями, хватит от силы на сто сороковой уровень.
  • Pathfinder: Kingmaker — Скорее всего практически все деньги заработанные в игре, (ценные артефакты в продаже попадаются редко, а на расходниках сложно разориться) будут слиты на очки строительства, без покупки которых, королевство развивать будет затруднительно, а нужны они будут почти до конца игры. А для не слишком опытного/любящего глядеть в гайды игрока — так и просто до конца.
  • Pillars of Eternity: тот самый пример с штаб-квартирой игрока. Улучшения для крепости стоят весьма прилично, так что вам будет где потратить деньги. А ещё в некоторых магазинах можно купить крутые предметы экипировки, а цены на эти предметы высокие.
  • Puzzle Quest: Challenge of the Warlords — Большая часть денег игрока почти гарантированно будет уходить на обучение в храме, (которое формально ограничено, но на практике игрок свихнется столько золота гриндить, что бы выесть весь пул разрешенных к покупке навыков), так как кроме него, покупки пары тройки артефактов, и отстраивание замка, которое скорее всего закончится к середине игры — деньги тратить особо не на что.
  • Shadow Warrior 2. Денег скапливается по ходу прохождения у игрока немало. Но и истратить их все очень легко, пытаясь рандомно скрафтить из 3 любых апгрейдов для оружия\брони один, но покруче, либо купить приглянувшийся апгрейд в магазине. Боеприпасы тоже стоят денег, но их можно и не покупать, благо в сундуках на локациях и из врагов они и так вываливаются в достаточном количестве.
  • Terraria: лучшие образцы оружия и доспехов выбиваются с мобов/боссов или крафтятся. Частично деньги уходят на покупку уникальных вещей у странствующего торговца, но большая часть тратится на перековку вещей у гоблина-инженера.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind: в игре есть бесплатный навык Зачарование, но он работает нормально только для артефактов типа «дешёвка». Если хочешь сотворить артефакт класса «круче, чем у даэдра» — бесплатный навык тебе только попортит материалы. Плати бешеную сумму зачарователю! Или юзай эксплойт с зельями, если хочешь заставить бесплатный навык сработать со 100 % вероятностью.