Троподром:Золотой полк

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Золотой полк — военное подразделение, участие которого в бою есть исключение, а не правило. Почему? Потому что в нём служат слишком важные личности, чтобы затыкать ими дыру в линии фронта — эту почётную роль выполнит зелёный лейтенант и его рота бывших ополченцев. Впрочем, золотой полк не пойдёт в бой и на острие ключевого наступления, прорывая эшелонированную оборону противника — это поручат настоящему полковнику и его элитному полку. Золотой полк будет заниматься охраной глубокого тыла, потому что в нём служат сыновья руководителей правящей партии, высших государственных чиновников и армейских чинов, которые служить должны, но на настоящую войну их пускать никто не собирается — там и убить могут. Зато снабжается такая воинская часть по первому разряду: форма всегда чистая, красивая и новенькая, кормят от пуза и казармы сухие. Служащие там солдаты и офицеры могут провоевать всю войну и не сделать ни одного выстрела в направлении противника.

С этим тропом может пересекаться такое понятие, как преторианцы: в этом случае сынки богатеев и дворян охраняют не какие-то тыловые склады, а самого государя-величество, а порой и выполняют роль главной силы государственных переворотов — выносят надоевшего государя-величество из дворца запеленутым в ковер и устраивают ему инсульт табакеркой по голове, а потом продают императорский трон на аукционе или сажают на него какую-нибудь привлекательную принцессу нестрогих нравов.

Примеры[править]

Литература[править]

  • М. Твен, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — тот самый янки обнаружил, что офицерами в реформируемой армии короля Артура хотят ставить не подготовленных курсантов-простолюдинов, а исключительно рыцарей, пусть даже и неграмотных. В ответ он пытается уломать короля создать именно такой полк с пышной формой, пафосными званиями и состоящий исключительно из дворян — чтоб никому не было обидно, а тупые рыцари не путались под ногами у профессионалов. На тормозах, поскольку конфликт с церковью поставил крест на всех реформах, включая эту.
  • Анджей Сапковский, «Сага о ведьмаке» — Орден Белой Розы, аналогично нижепомянутому Ордену Святых Железных Цепей (см. секцию «аниме и манга»). Орден храмовников Церкви Вечного Огня, занятый преимущественно охраной церковного имущества и ставший прибежищем богатеньких бездельников. Даже сами церковники ему не очень-то доверяют и те же церкви в Новиграде охраняют не они, а отряды храмовой стражи.
  • Бернхард Хеннен, «Elfenzyklus» — в заключительной трилогии в таковой выродился Орден Древа Праха — старейший из церковных воинствующих орденов, на момент саги представляющий собой церемониальную гвардию церковных владык в противовес новым орденам (вроде находящихся в фокусе повествования Ордена Древа Крови и Ордена Святой Крови), сражающихся на передовой с язычниками и волшебными народами. И тут же неожиданная инверсия — ко второму тому Орден проходит реформу, а к третьему и финальному включает в свой сотав все остальные воинствующие ордена и становится в авангард войны с язычниками.

Визуальные новеллы[править]

  • Muv-Luv Unlimited — 207-й учебный отряд TSF, приписанный к базе войск ООН «Йокогама». Служат там дети совсем непростых людей, и на фронт безнадёжной войны с инопланетянами их так и не отправляют по политическим причинам. В Muv-Luv Alternative, впрочем, инверсия — отлично показавших себя во время обучения бойцов отряда вливают в состав специальной боевой группы A-1, и они участвуют в ключевых сражениях декабря 2001 года, от подавления офицерского мятежа в Японии до операции «Цветение сакуры», где отряд и погибает в полном составе.

Аниме и Манга[править]

  • Berserk — Рыцари Святой Железной Цепи, храмовники местной Церкви. Крестовые походы против язычников на момент действия манги (аналог Позднего Средневековья) в далёком прошлом, а в войнах с единоверцами орден участвовать не имел права, так что рыцари Цепи превратились в орден с минимальной боевой нагрузкой, занятый в основном охраной церковного имущества, сопровождением важных иерархов и полицейскими акциями против еретиков. Неудивительно, что Орден вскоре стал состоять из избалованных сынков аристократов, отправленных родителями на непыльную службу вдали от боев и сражений, а единственный настоящий вояка в Ордене рассматривает службу в нем как некий аналог почётной отставки. В первом же серьёзном бою Орден и полёг почти в полном составе, а оставшиеся три члена (магистерша, её личный слуга и тот самый старый вояка) покинули его ряды.
  • Shingeki no Kyojin — военная полиция, набирающаяся из 10 % лучших выпускников военной академии и занятая охраной порядка во Внутреннем Городе и поддержанием дисциплины в Гарнизоне и Разведкорпусе. Устами персонажей неоднократно подсвечивается идиотизм решения отбирать лучших солдат для самой небоевой ветви войск.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls IV — Oblivion. Рыцари Колючки, орден, созданный сыном графа Чейдинхола Фарвилом Индрисом. Среди Рыцарей Колючки было множество богатых дворян, они бахвалились своим постоянными победами и подвигами, но в действительности не имели никакого боевого опыта. Когда около Чейдинхола открылись врата Обливиона, Фарвил Индрис самоуверенно повел Рыцарей Колючки закрыть их. Закономерно почти все они были убиты, к моменту прихода протагониста в живых остаются только Фарвил и его друг. От игрока зависит, спасет ли он Фарвила и еще одного его друга, или они тоже погибнут. В случае, если игрок сможет спасти Фарвиля и закрыть врата Обливиона тот примет его в ряды Рыцарей Колючки

Реальная жизнь[править]

  • В ВС РФ существует шутливое выражение «Арбатский военный округ» — офицеры из богатых семей и протеже паркетных генералов, которые за все время службы никогда не покидают столицы.
    • Любопытно, что одна из расположенных в Москве частей действительно неофициально именовалась «золотым полком». Это была часть внутренних войск МВД РФ, охранявшая сокровищницы Центробанка и Гохрана. Жизнь у солдат и офицеров там, правда, была совсем не золотой: любой косяк во время службы — и, во-первых, сядешь, во-вторых, за десять жизней не расплатишься.
  • Изначально таким соединением в Рейхсвере считался Лейбштандарт СС, чьи чины получили от кадровых военных прозвище «асфальтовые солдаты» — дескать, церемониальные войска для парадов, караулов и щеголяния стильной чёрной формой. К чести Зеппа Дитриха, с 1934 года штандарт начал получать подготовку по программе Войск Усиления СС и вскоре статуса «парадных солдатиков фюрера» лишился, крайне неплохо себя проявив на фронтах Второй Мировой.