Троподром:Заявленная характеристика

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
« И нахрена было надо огород городить?.. »
— молчаливый вопрос от зрителя

Суть такова: персонажу выдали характеристику, которая может сделать его крутым. Немеряно крутым. Круче чем всё живое, если быть честным. Может быть, у него есть некая абсолютно читерская способность, или же, скажем, IQ за 9000 зашкаливает. Может быть, он могущественен настолько, что его сила и власть в границах своего мира подобны божественным.

И что?

И ничего.

Эта характеристика никак или почти никак не влияет на сюжет. Поведение, допустим, квантового повелителя рубиновых жаб фон Неймана — такое же, как у обычных смертных (ну, максимум, он будет ядрёным козлом). Если это противник — главгерой легко набьёт ему морду. Если союзник… ну, он будет выполнять долг, предписанный амплуа, только и всего.

Зачастую для усиления пафосности и мерисьюшности в характеристику подобного персонажа пихают нечто похожее на кусочки сеттинга, чтобы показать, что персонаж стоит у истоков мира. Разумеется, эти кусочки будут существовать отдельно от остального сеттинга, то есть, например, в случае с квантовым повелителем рубиновых жаб фон Неймана, будет утверждаться, что рубиновые жабы фон Неймана существуют, но ниоткуда, кроме описания этого персонажа, зрителю об этом будет не узнать.

По сути своей троп очень близок к ружью Бондарчука, только если то ружьё висит где-то в сюжете, то это — в области характеристик персонажей.

См. также: гиперинфляция суперспособностей.

Примеры[править]

  • Touhou Project. Терминальный случай: характеристики существуют совершенно отдельно от персонажей, к которым относятся. Дополнительные баллы за то, что эти характеристики ещё и настолько общие, что воображение игрока при попытке воспринимать персонажей «начисто», без помощи фэндома, совершенно теряется и впадает в BSOD.
  • Насуверс, конкретно серия Fate: Ассасины заявлены как Слуги, малополезные в бою против других Слуг, но способные легко разделываться с Мастерами. В Stay Night ни одного Мастера ни один из двух Асассинов так и не убил, а «истинного» Асассина при попытке убиства Кирея бравый поп запинал до смерти.
    • Есть плохая концовка с гибелью главного героя от рук Истинного Асассина. А вот Асассин Кодзиро не смог даже этого (ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех Слуг, включая товарищей ГГ!).
  • Warhammer 40 000 — авторы флаффа любят излишний пафос, авторы кранча больше любят игровой баланс. В результате космодесантники, по бэку на пинках выносящие толпы врагов и не ложащиеся даже под танковым обстрелом, в игре убиваются всеми, кому не лень и отличаются от простых смертных только более крутой броней, а также увеличенными на единичку силой и стойкостью.
    • Серые Рыцари и Тысяча Сынов заявлены как поголовно эпические маги. В половине книг они только и делают, что стреляют из болтеров и рубятся на мечах или алебардах.
    • Демоны в флаффе — кошмарные существа, вызывающие искажения реальности одной своей манифестацией в материальном мире. В книгах и игре их давят танками и косят из пулеметов. Педаль в пол продавил принц демонов М’Кар Возрожденный, постоянно возрождающийся после очередной позорной смерти от рук имперских вояк.
  • Alice to Zouroku — сначала Сану объявили фактически всемогущей, потом выкатили типа-ограничение что на пустой живот не колдуется… С момента как Сана наелась до отвала, встает вопрос чего она не порешает все свои проблемы щелчком пальцев. Тем более что когда сценаристу было надо, она таки щелкнула пальцами и закидала вражину нарисованными котиками.
  • Евангелион: заявлено что Асука — гений, в свои 14 уже получивший высшее образование. Замечена она разве что в тупнячке «идти за Рей которая знает дорогу на работу или все же поиграть в Сусанина?». В Ребилде вышку заменили на капитанское звание. А заодно сделали из Аски полного социопата. Сценаристы часом не забыли что капитан это вообще-то, руководящая должность, для которой нужен несколько иной склад ума?
    • Впрочем, весь сериал представляет собой откровенную гашековщину, в которой Асуке отведена неблагодарная роль комического отрицательного персонажа типа кадета Биглера и поручика Дуба, несмотря на формальное наличие недурного образования отличавшихся поразительными тупостью и наивностью. Так что тут заявленная характеристика сыграна намеренно и шутки ради.