Троподром:Запоздалое озарение

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Итак, фильм окончился, похищенная принцесса Полироль успешно вернулась домой стараниями сэра Всеславура. Сцена после титров отсмотрена, свет снова включился, вы покидаете кинотеатр и едете домой… И вдруг в троллейбусе вас накрывает:

«А что если у сэра Черномака была реальная причина для того, чтобы ударить Злодея-2 по лицу?! Да, сэр Всемконец потом отчитывался, мол, с бунтарём покончено, но труп-то нам так и не показали! Может быть, непонятная тёмная фигура, что добила дракона в финальной битве — это Черномак и был?! Но что ещё важнее — Метаноли не было среди гостей на свадьбе в сцене после титров! Пергидроль говорила что-то про то, что чёрствые сердцем никогда не смогут войти в Ковролин… Неужели хитрая колдунья всё это время скрытно служила Злодею-2? Или же она преследовала какие-то свои цели?»

Некоторые авторы намеренно создают истории, перегруженные запутанными клубками взаимосвязей. Многие из сюжетных ходов в таких условиях по понятным причинам не действуют сразу же, они специально рассчитываются так, чтобы зрителя/читателя/игрока, который уже покончил с произведением, но продолжает размышлять о нём на свежую голову, внезапно настигло запоздалое озарение.

В англоязычном фэндоме явление известно как Fridge Logic. Кодификатором считаются фильмы Альфреда Хичкока, который называл подобное «icebox scene».

Чаще всего люди, настигнутые запоздалым озарением, выдают одну из двух реакций: либо «О ужас!» — когда некая ситуация предстаёт неприглядной (либо ещё более неприглядной, чем была); либо же «Класс!» — от восхищения.

Имеется и Злой двойник тропа — Что это было?; это когда высокая плотность сюжета позволяет замаскировать (до поры до времени) откровенную дыру.

См. также[править]

  • СПГС — запоздалые озарения суть хождение по лезвию ножа, один неверный шаг, и ты — СПГСник.

Примеры[править]

  • «Путешествия в параллельные миры» — в конце 1-й серии профессор Артуро называет советского лидера, запечатлённого на статуе, «Николай Ильич Ульянов-Ленин». Ну не может университетский профессор, энциклопедически образованный и помимо своей специальности хорошо знающий историю, неправильно назвать имя одного из самых известных политиков XX века, так что приходит мысль об ошибке сценариста. Неужели тупые американцы допустили такой серьёзный косяк в научно-фантастическом сериале для нердов, для одной задумки которого надо быть знакомым хотя бы с азами квантовой физики, а значит, иметь уровень образования и эрудиции выше среднего? Вероятнее, профессор действительно знал Ленина под именем Николай Ильич (ср. псевдоним «Н. Ленин», которым он подписывал свои публикации), а наш мир, с которого начались приключения героев — не наш вовсе (тем более, что впоследствии он завоёвывается кромагами).
  • Darling in the FranXX — Наоми таки возвращается в самом конце, а потом нам показывают, что она живёт с Икуно… Неужели Хиро завалил свой злосчастный экзамен не из-за того, что нализался в детстве крови Ноль-Два и приобрёл из-за этого какие-то особые мутации, а из-за неудачно подобранной партнёрши?!
    • То, что Наоми (билет № 703, хуже, чем у Зороме) однозначно не годилась в пестики к Хиро (билет № 016, лучше только у Итиго) было, впрочем, понятно с самого начала. Отдел кадров на Плантации 13 явно мышей не ловит…
  • Tengen Toppa Gurren Lagann, дамы и господа! Всего три слова: Антиспиральщик — продукт комплементации.
  • NGE — здесь много таких примеров. Более подробно расскажут лучше знающие тему люди.
  • «Ложная слепота» и «Эхопраксия» Питера Уоттса. Своего рода инверсия пугающего запоздалого озарения: после прочтения ты сидишь как мешком с глиной ударенный, а по прошествии времени начинаешь искренне смеяться над тем, насколько же ужас получается глупым и надуманным. Автор очень хочет выдать свои творения за железобетонно-твёрдую фантастику, даже приводит в конце список источников, чтобы закосить под научную работу. При этом к реальности его фантазии имеют весьма опосредованное отношение: взять хотя бы прошлое Сири Китона. Да, тяжёлые случаи эпилепсии действительно могут лечить нейрохирургией, но не удаляя одно полушарие мозга, а разрывая связь между ними. А проникновенно поданное представление о том, что левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое — за эмоции и интуицию, — это вообще что-то из разряда гороскопов и соционики.
  • Neverending Nightmares: если спрятаться от чудовищного младенца в шкаф, то он и не подумает достать героя оттуда. Это работает, даже если спрятаться буквально под носом у младенца. Игровые условности? Отнюдь — в реальной жизни, младенцы именно так и воспринимают окружающий мир. Если предмет исчезнет из поля зрения младенца, то для него предмет словно перестанет существовать.