Троподром:Закон Годвина для путешествий во времени

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Если у тебя есть способность путешествовать во времени, то, скорее всего, ты захочешь воспользоваться своим предзнанием, чтобы изменить историю. А какое у нас самое трагическое событие истории? Правильно, Вторая Мировая война и все, что с ней связано. Ты знаешь, кто её начал. Ты знаешь, где его искать. Но.... не тут-то было!

Закон Годвина для путешествий во времени гласит, что:

  • Отменить Гитлера с помощью изменения прошлого нельзя;
  • Если Гитлера отменить все же удается, то без него все складывается либо так же, как было, либо еще хуже.
  • Следовательно, по мере увеличения количества вмешательств в прошлое вероятность победы нацистов во Второй Мировой войне растет, в перспективе до 100%.

С точки зрения скучной экономики и политики, закон Годвина для путешествий во времени имеет железное обоснование. Появление нацизма в Германии — результат целого ряда политических и экономических процессов, ни один из которых не был организован Гитлером. Речь идет и о ресантименте немцев после Первой Мировой войны, и в навязчивых «поисках врага», на которого можно было бы свалить произошедшую геополитическую катастрофу, и о заинтересованности крупных промышленных корпораций в возрождении задавленного условиями Версальского мира военно-промышленного комплекса. Гитлер оседлал эту волну, оказавшись в нужное время в нужном месте — как и любой другой мировой лидер в любую эпоху. И если убить его во младенчестве, его место займет какой-нибудь другой деятель аналогичного толка, который может оказаться и хуже — к примеру, не страдать гитлеровской импульсивностью и сумасбродностью, а обладать тихим, рассчетливым характером. Такой вполне может выиграть Вторую Мировую войну.

Но что, если вмешательству подвергается нечто иное? Путешественник во времени не имеет задачи убить Гитлера, и даже отправляется-то не в Германию? Даже более того — что если он попал вовсе даже к Сталину, с целью его предупредить, замочить Хрущева, ну и далее по тексту? Не забываем про эффект бабочки. Созданная путешественником во времени волна изменений вполне может докатиться до Германии и неконтролируемо заменить Гитлера на другого вождя, или облегчить задачу Гитлеру. Например, уроненный визитером к Сталину mp3-плеер попадает в руки немецкого шпиона и достается Рейху, где на его основе делают суперкомпьютер.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Север Гансовский, «Демон истории». Протагонист, житель параллельного мира, в котором фюрером германской нации был некто Юрген Астор, отправляется в прошлое с целью этого фюрера убить. Он возвращается в свое время уже в привычной нам реальности, в которой место таинственно убитого Астора занял Гитлер, и война все равно произошла.
  • Леонид Каганов, «Дело правое». Рассказ на сюжет, аналогичный сюжету Гансовского — из параллельной нашей реальности отправляются в прошлое, чтобы убить тамошнего фюрера, и получают Гитлера. Только там война длилась меньше и привела к меньшему числу жертв и разрушений, чем в нашей реальности, то есть, от вмешательства стало только хуже.