Троподром:Для твоего же блага

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Альбендальф Мудрый ведёт себя, как первостатейный козёл, а порой и вовсе задумываешься, а на чьей он вообще стороне. Сначала он завёл сэра Всеславура в Хлюпогубские болота и исчез, не объяснив, как бороться с хлюпогубами. Потом он подставил Всеславура под опасную разборку с вампирами-убийцами на заброшенном кладбище. В качестве финального аккорда — послал несчастного рыцаря искать Череп Розенталя, прекрасно зная, что череп — пустышка и никак не поможет в борьбе с тёмными силами.

Но, как выясняется, всё это было для его же блага! А порой и для блага всего мира. В Хлюпогубских болотах Всеславур начал свое становление как героя и нашел древний меч, выкованный в Ковролине. Вампиры должны были убить короля Гоголака, а Всеславур, вовремя встав у них на пути, обезвредил их (и Альбендальф прекрасно знал, что эти враги сэру Всеславуру по силам и он их победит). Ну и наконец, путешествуя за черепом Розенталя, Всеславур познакомился с прекрасной Полиролью, и их Истинная Любовь спасла мир. Всё вышло по плану.

Иными словами, не спешите осуждать кого-то, более знающего, чем вы: возможно, весь тот гембель, на который он вас подписывает, для вашего же блага. И чем более знающ и мудр персонаж, тем более смертоубийственные выходки могут ему сойти с рук (по его собственному мнению). Троп доходит до абсолюта, когда речь идет о Боге или ком-то вроде: этот вполне способен для блага устраивать геноциды и всемирные катастрофы.

Троп, однако, разрушается, если данный деятель на самом деле менее знающ и мудр, чем о себе полагает, и из его попыток поманипулировать для чьего-то блага выходят бесполезные катастрофы.

См. также

Примеры

  • Арда: троп в том или ином виде отыгрывают Эру и Валар. Но если первый действительно всеведущ и автор подразумевает, что он во всем прав, то Валар могут ошибаться и впарывать действительно эпические косяки.
  • Чародей с гитарой: Клотагорб. Это во многом его modus operandi.
  • Гарри Поттер — Дамблдор. Даже сама Роулинг признала, что он манипулятор и макиавеллианский тип — но цели у него добрые.
  • Чёрные клинки — подросток в отряде наёмников попросил кондотьера выкупить ему очень красивую рабыню с которой тот переспал. Немолодой кондотьер, давно уже разочарованный в женщинах, ему отказал, пояснив что отказывает для его же блага, так как рабыня после того он её выкупит и даст свободу его предаст итд итп. Подросток на это так обиделся, что пошёл на предательство, когда отряд осадили враги.