Троподром:Всегда плохие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Конечно, «Приключения сэра Всеславура на войне пяти королевств» — произведение серо-серое и полицентрическое. И у Карманора, и у Марканора есть свои причины воевать. Бармалионцы при первом появлении кажутся кровожадными отморозками, но так было надо, а потом Ар-Маразмон вообще казнил сэра Дубадама как военного преступника. Поведение эльфов вообще сначала совершенно непонятно, однако затем выясняется, что конфликт их интересует в основном в плане перемещения лиц, имеющих право на получение подданства Валидола в этот самый Валидол. Даже Мораббаша и его адские орды можно понять: они за семь тысячелетий начали ужасно тяготиться дефективным бессмертием и просто хотят покрасивее умереть.

В общем, у каждой стороны есть своя правда. У каждой, кроме них.

Культисты Чёрного Ужаса Восточного Запада — абсолютное зло. Ни один из этих ребят не вызывает ни малейшей симпатии. От одного описания их ритуалов у людей кровь стынет в жилах, наиболее чувствительные боббиты совершают самоубийства и даже вечно хладнокровным эльфам становится как-то не по себе. Святой Коля даже свидетельствовал, что Хрустальный Дракон однажды сказал: «Чёрный Ужас — не из моих творений, разбирайтесь с ним сами».

Короче говоря, представители этой религии — всегда плохие.

Примеры

  • Посмотри в глаза чудовищ — коммунисты. Серьёзно, в огромной книге нет ни одного хоть сколько-нибудь положительного «красного», они прямо как культисты из описания, вплоть до намёков на то, что Сталин был аватарой некого тёмного бога. Роман даже называли «белогвардейским фэнтези». Сиквелы, впрочем, исправили этот идеологический перекос, там появляются такие персонажи, как путешествующие во времени комсомольцы Марков и Терешков и «красный граф» Панкратов.
  • Нацисты в раннем послевоенном советском творчестве. Собственно, «Семнадцать мгновений весны» сделали революцию, показав в свое время сотрудников СС как адекватных в целом людей (чего только стоят дружелюбный злодей Шелленберг, антизлодей Карл Вольф и антигерой Гельмут). От семьи Шелленберга Табаков даже получил благодарственное письмо, а Вольф и вовсе передал Лановому бутылку коньяка.
  • Legend of Galactic Heroes — Культ Земли. Сама по себе идея вернуть Земле господство на вселенской арене… ну, не так-то уж и плоха, учитывая, что сейчас галактика охвачена войной и неплохо бы её объединить под каким-то альтернативным знаменем (не рейховским и не союзным). Но эти террористы-мраккультисты-наркоманы-дегенераты своей отвратностью сводят на нет любую поддержку той идеи, которую представляют. Попахивает не то очучеливанием, не то вымарыванием неудобных точек зрения.
    • Да и древнее правительство Земли до того, как её разбомбил флот восставших колоний, тоже показывается на редкость неприятно — они-де и военные преступники, и тираны, утопающие в роскоши, и вообще редиски.

См. также