Троподром:Всеведущий рассказчик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдёт доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

«И одолел сэр Всеславур Короля-Императора Бармалиона, и с криком „Да будет так!“ снёс ему башку три раза Мечом Сюжетных Поворотов, ибовоистину могуч был сэр Всеславур. Не знал он, что в это время Злодей-2 в своей Чёрной Башне дьявольски пытал возлюбленную сэра Всеславура, эльфийку Полироль, дочь Владычицы Пергидроли, и его ручные птеродактили обклювали её. „Сэр Всеславур, спаси меня!“ — кричала Полироль. Но сэр Всеславур угрюмо стоял посреди дворца Короля-Императора с окровавленным мечом, слушая лязг доспехов приближающейся стражи…»

Как вы думаете, кто бы мог такое рассказать? Что за персонаж мог одновременно видеть происходящее в разных местах, кто мог бы описывать одновременно сэра и страдания эльфийки? А никто. Нет такого персонажа. И автор вообще не придерживается системы POV-персонажей. Повествование ведётся от лица всеведущего рассказчика, который существует как бы вне сюжета, рассказывает обо всех и обо всём.

Традиционно именно всеведущий рассказчик был единственным и главным способом подачи сюжета. Идею подавать происходящее глазами какого-то одного из героев придумали сравнительно недавно. Поскольку троп вездесущий, просьба помещать примеры только какой-то нестандартной подачи.

Примеры

Литература

  • «Пятикнижие Моисея» — как и следует из названия, считается, что писал Пятикнижие Моисей лично. При этом он каким-то образом умудрился описать не только собственные похороны, но и как его потом тридцать дней оплакивали. Один из обоснуев — «потому что он пророк». Другой — всё же дописывал книгу Иисус Навин.

Мультсериалы

  • «Утиные истории», 2017 г. — подсвечено в s2e9: Дилли прерывает увлечённый рассказ дяди Скруджа об одном из былых приключений, замечая, что тот не мог знать, о чём говорили его союзники, так как находился в тот момент далеко от них. На это рассказчик лишь хитро улыбается — племянник наконец-то оказался всерьёз заинтересован его историей.