Троподром:Восстание в тылу

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngТеперь всё хорошо!
Один из участников считает, что эта статья доработана уже в достаточной степени и на Троподроме ей делать больше нечего. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь выяснить, так ли это на самом деле
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.

Что есть хуже, чем война на два фронта? Восстание в тылу! Любая воюющая армия опирается на крепкий тыл. Из тыла идут маршевые роты со свежими новобранцами, чтобы возместить боевые потери. Из тыла катятся обозы с боеприпасами, амуницией, броней и пищей, чтобы армии было чем воевать и что кушать между боями. Без всего этого любая армия очень быстро рассыпется на неорганизованные банды мародеров.

И вот в один прекрасный день маршевые роты и обозы перестают поступать. Вместо них прибывают нарочные с новыми донесениями. В лучшем случае командование информирует, что в тылу начался мятеж, и генералы изо всех сил пытаются не потерять контроль и подавить бунт. Поэтому держитесь там, хорошего настроения, здоровья, а обозы будут, когда в тылу наведут порядок, не раньше. В худшем — прибывают представители от повстанцев и начинают разлагать армию речами про братание с врагом, про штык в землю, про выборные солдатские комитеты и про превращение империалистической войны в гражданскую. А армейского командования уже не существует вовсе или оно парализовано.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Второй Апокалипсис» — во второй тетралогии «Аспект-Император» пока Келлхус ведёт против Консульта армию объединённой Империи, в тылу восстание поднимают кианские недобитки в союзе с культом богини Ятвер. А разруливать всё это приходится его жене Эсменет.
  • «Легенда» Д. Геммела — только это и спасло крепость Дрос Дельнох, осаждённую полчищами Ульрика. Ульрик уже практически победил — но один из его сыновей в далёком тылу попытался захватить власть над империей, и Ульрик был вынужден отступить, чтобы разобраться с мятежом.
  • «Песнь Льда и Пламени» — во время войны Пяти королей, Рамси Сноу вначале объявил войну дому Хорнвуд, а затем так и вовсе захватил и сжёг Винтерфелл.

Мультсериалы[править]

  • «Exosquad» — пока боевой флот гоняет пиратов где-то на окраинах Солнечной системы, неосапианты поднимают восстание, успешно захватывают Землю, Марс и Венеру — и оба сезона люди борются с неосапиантской тиранией, а сами пираты и Эхофлот перешли от вражды к союзу.
    • В последних сериях ситуация повторяется с точностью до наоборот: уже после освобождения Венеры и уничтожения Марса (из-за случайно сработавшего инопланетного артефакта) неосапианты пытаются обороняться на Земле — и в тылу у них вспыхивают уже человеческие восстания.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 и 3 — чем меньше численность личной армии государя, тем более вероятно восстание против него. А отгадайте, где государь может растерять свою армию? Правильно, на войне с внешним врагом. Поэтому, если не хотите восстания вассалов в разгар войны, посылайте в бой прежде всего их ополчения. От мятежей крестьян, иноверцев и еретиков это не особо спасет, но они и вполовину не настолько опасны, как фракционные мятежи феодалов.
  • Europa Universalis — повстанцы здесь присутствуют, и они разные: здесь и сепаратисты, и фанатики, и лоялисты вражеской к игроку династии. И если ваша огромная империя ведёт войну на десять фронтов, их восстание — не очень приятная вещь, тем более если оно происходит где-то на другом конце вашего государства и приходится делить войска для борьбы с ними. А восстания для империй-завоевателей — вещь распространенная, так как из-за вечных войн падает стабильность и растёт сверхрасширение, что не очень положительно влияет на настроение народа. Особенно неприятны сепаратисты, так как если не обращать на них внимание и позволить им оккупировать земли, это закончится появлением нового государства и потерей провинций вместе с новобранцами и налогами. Однако, повстанцы могут быть и полезны: в серии присутствуют шпионы (в четвертой части функции шпионов выполняют дипломаты), с помощью которых восстания можно поднимать и во вражеских тылах.
    • Victoria II имеет подобную к Европе систему восстаний, но с некоторыми особенностями: повстанцев теперь не пару десятков тысяч, а сотни и даже миллионы, к тому же ваши войска могут перейти на их сторону (но нужно отметить, что количество восставших прямо зависит от двух вещей: количества населения, которое очень резко поднимается на фоне развития медицины в позднюю игру, и от уровня недовольства, которое взаимосвязано с уровнем грамотности и развитием социальных технологий. Поэтому, играя за развитое государство, массовых революций не избежать, так как для развития этого же государства нужен высокий уровень грамотности и много народа для индустриализации и экспансии. Для многонациональных империй еще хуже, так как угнетенные грамотные меньшинства вероятно захотят вернуть историческую справедливость). Очень «весело», когда у вас война со всеми сверхдержавами Европы, все ваши дивизии где-то на Рейне, а тут внезапно многомиллионное восстание революционеров где-то в Сибири, при том что четверть повстанческой армии — это бывшие ваши танковые и артиллерийские бригады, которые обстреливают уже бывших сослуживцев.
  • Hearts of Iron — в первой, второй и третей частях есть возможность построить партизанскую ячейку где-нибудь в тылу врага, что может заставить противника перекинуть часть войск из основного фронта на борьбу с повстанцами. Да и нарушить снабжение войск. А если восстание осуществится в провинции с аэропортом, то авиация, находящиеся в нём, уничтожится навсегда.
    • В Hearts of Iron 4 долгое время не было полноценной партизанской войны, однако в DLC La Resistance добавили систему сопротивления, которая повышается на оккупированных территориях как с помощью иностранных агентов, так и сама по себе. Предпоследняя степень сопротивления — это uprising, которое дает сильные дебафы к скорости войск, добыче ресурсов, эффективности снабжения и работе заводов. А высшая степень — это rebellion, при которой повстанцы начинают полномасштабное восстание и объявляют независимость и войну стране-оккупанту.
  • Star Wars: Empire at War — гражданское население на планетах сочувствует либо Империи, либо Альянсу. В игре это реализовано посредством расположенных на наземных картах жилищ, постоянно производящих вооружённых гражданских — быструю, но хлипкую легковооружённую пехоту. Так что при высадке на повстанческую планету, населённую сторонниками Нового Порядка, имперские войска получат дополнительную помощь от немирных жителей, которые будут бить гарнизону Альянса в спину. У самих повстанцев есть возможность в прямом смысле поднимать восстания в тылу благодаря механике т. н. рейдовых флотов — ограниченных по размеру группировок наземных войск (не более 4 отрядов во флоте). Рейдовый флот может проникнуть на поверхность планеты, минуя блокаду космической группировки имперцев на орбите, и завязать бой непосредственно с наземным гарнизоном, при возможном содействии вооружённых гражданских.
  • Star Wars: Rebellion — герои повстанцев могут поднимать восстания в тылу Империи, а герои Империи могут поднимать… да, восстания лоялистов в тылу повстанцев.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — партизанские рейды и диверсии Вернона Роше и его «синих полосок» заставляют императора Нильфгарда пойти на переговоры с темерцами и предоставить Темерии статус вассального, но независимого королевства со своей армией и правителем. Вот так — не все темерцы походят на Кровавого Барона Филиппа Стенгера и его банду.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — знаменитая Ересь Хоруса. Из-за восстания самого близкого сына Императора, к которому присоединилось половина легионов космодесантников, крестовый поход был остановлен, завоевание Галактики не состоялось, сам Император был изрублен в мясо и заключён в золотой трон, а Империю человечества ожидал тотальный технологический, идеологический и социальный регресс.

Музыка[править]

  • «Sabaton» — «Uprising». Песня о Варшавском восстании 1944 года (см. Реальная жизнь), полная «пафоса и превозмогания» (как, собственно, и почти все песни этой шведской группы). «Warszawa, walcz!»
  • «Ответ на Рейд местного населения» Алькор (стихи Барлога Выборгского). Если собственно «Рейд» был песней о вторжении землян на планету-колонию чужой расы, а «Ответ на Рейд» — песней от лица обороняющихся, то эта песня — уже от лица аборигенов, которым плевать на войну между двумя звёздными империями — они просто хотят, чтобы все чужаки (и земляне, и их противники) убрались восвояси:
«
Мир прекрасный был поделен парой агрессивных рас.
В нём для всех хватило места, не осталось лишь для нас.
Мы стояли меж кострами, под собой не чуя ног,
И старик-шаман сказал мне: «Твой черёд, не трусь, сынок».


… После взрывов в космопортах и сгоревших городов
Мы не видим больше в небе их космических судов.
Десять лет такого ада — с нами начат разговор,
А решил судьбу восстанья всеобъемлющий террор.

»
— «Ответ на Рейд местного населения»

Реальная жизнь[править]

  • Хотя восстание Спартака и считается классическим восстанием рабов, оно во многом имеет признаки и этого тропа: основная причина, по которой Спартак продержался так долго — это две идущие одновременно войны Рима: в Испании — гражданская с мятежником Квинтом Серторием[1], на Ближнем Востоке — внешняя с царём Митридатом IV. Самые боеспособные легионы Рима были заняты вдали от Италии, и потому Спартак вволю ураганил по всему полуострову, пока при Силаре ему не пришёл полный Красс.
  • Жакерия — крупное крестьянское восстание времён начального периода Столетней Войны. Произошло после сокрушительного разгрома французов при Пуатье и последовавшего за этим роста повинностей и налогов. Вместе с другими восстаниями крестьян и горожан на фоне военных успехов англичан вынудили правителя Франции пойти на унизительный мир с английским королём.
  • Восстание Парижской Коммуны в осаждённом пруссаками Париже во время франко-прусской войны.
  • Средне-Азиатское Восстание в тылу Российской Империи во время Первой Мировой — после революции, часть восставших, стараниями политруков, примкнула к Красной Армии, а часть восставших превратилась в басмачей — воевавших против вчерашних соратников присоединившихся к Красной Армии, желающих присоединиться к Белой Армии не нашлось.
  • Варшавское Восстание во время Второй Мировой. Стоило жизни примерно 20 тысячам собственно восставших — и бог весть скольким гражданских: карательные отряды не церемонились и сравнивали Варшаву с землёй целыми кварталами. Характерно, что в итоге низовая часть восставших (в основном из Армии Крайовой) погибла, и движение оказалось обескровленным — а вот верхушка (уровня от «майора» и выше) в основном уцелела, бросив на убой рядовых и сдавшись или скрывшись из Варшавы.

Примечания[править]

  1. По мнению некоторых историков, причина, по которой войско Спартака повернуло назад в Италию, прошло весь полуостров с севера на юг и попыталось добраться до Сицилии — это известие о разгроме Квинта Сертория. Мол, первоначально Спартак планировал прорваться в Испанию, где его мятежники встретили бы с распростёртыми объятиями — но тут как раз выяснилось, что прорываться больше не к кому.