Троподром:Волшебный цензор восприятия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Нет, всесильные зловещие спецслужбы этого мира не уничтожают различными средствами все доказательства и любые свидетельства существования чего-то сверхъестественного. Всякий человек, наблюдавший тот или иной переворачивающий основы бытия факт, имеет полную возможность поведать о том окружающим… однако таких желающих не находится.

При том нечто сверхъестественное в этом мире действительно существует: паранормальные явления происходят, и даже очень часто. Вот только местные жители почему-то не спешат замечать их, даже если какая-то чертовщина происходит у них прямо перед носом.

Почему же? Возможно, потому в мире есть и действует волшебный цензор восприятия, отсеивающий всё паранормальное и необыкновенное ещё до его осмысления разумом. Случайные свидетели либо не видят вовсе проявлений сверхъестественного, либо принимают их за что-то обыденное и понятное, что внимания не заслуживает.

Такой цензор может быть как глобальным, действующим на весь сеттинг, так и локальным, ограниченным по площади воздействия. Он может быть чем-то таинственным, непонятно как действующим… а может быть и явлением, если не природа, так принцип работы которого известен разумным представителям паранормальной изнанки мира. В таком случае они вполне осмысленно могут использовать такой волшебный цензор для сохранения статуса кво и маскарада, а может быть даже и воспроизводить его действие подручными средствами.

Этот троп периодически встречается в произведениях жанра «городское фэнтези» в качестве обоснования возможности для фантастических существ и персонажей действовать в современном урбанистическом сеттинге, не вызывая пристального внимания обеспокоенных граждан и властей. В других жанрах фантастики он встречается несколько реже.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Автостопом по Галактике» Д. Адамса — генератор НМП-поля, сокращённо от «не моя проблема» (англ. «SEP Field», сокр. от «Somebody Else's Problem»). Главный герой использует его, чтобы скрывать от лишних глаз свой космический корабль. Эта хитрая машинка усиливает естественную склонность разумных существ не обращать внимания на то, что их не касается.
  • «Дозоры» — на тормозах. Вообще-то маскарад поддерживается в мире франшизы скорее сознательными усилиями Иных, но пара упоминаемых в книгах случаев позволяет сделать вывод о существовании некоего эффекта, скрывающего магию на слабом уровне и в естественной форме. Как отмечают персонажи, даже сам процесс входа Иного в Сумрак вызывает у невольных свидетелей этого секундную потерю памяти. Ещё можно упомянуть бегство Антона Городецкого от Плети Шааба в руке Завулона на глазах у ничего не подозревающих мирных жителей, когда тот гадает, как это заклинание выглядело для них — «пулемётной очередью, ракетными залпами или выстрелом из огнемёта?»
  • «Перси Джексон» Р. Риордана — таинственная сила Тумана прячет от обывателей факт существования древних богов и чудовищ, выдавая их за нечто обыденное и заурядное.
  • «Плоский Мир» и «Джонни Максвелл» Т. Пратчетта — в обоих циклах обыватели не особо склонны обращать внимание на сверхъестественное и даже при встрече со Смертью, если встреча эта не связана собственно с окончанием их существования, уделят внимание разве что необычной худобе их визави.

Настольные игры[править]

  • Changeling: The Dreaming — в этом сеттинге «Мира Тьмы» существуют Туманы: особое явление, из-за которого все смертные, кроме наименее банальных (то есть детей и чудаков), забывают о своём общении с феями, рационализируя его последствия. Даже если на главной площади города средь бела дня произойдёт кровавая эпическая битва между эльфийской кавалерией в сияющих доспехах и ощетинившейся копьями фалангой синекожих трёхметровых троллей с участием огромного осьминога и метающего пламя мага, все её свидетели через час сохранят в памяти лишь воспоминания о красочном фестивале ролевиков.

Реальная жизнь[править]

(линк)

Сосчитайте, сколько раз мячи перешли из рук в руки. А теперь скажите, что делала горилла.
  • До некоторой степени волшебный цензор восприятия действует и в реальном мире. Человек, чьё внимание отвлечено на какое-нибудь задание, может не заметить даже того, что не заметить казалось бы невозможно.