Троподром:Вечные машины

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
«

Плоть слаба! Но силен металл, И наши души от пороков свободны. Плоть слаба! Но метал нам силу дал, Наши тела металлу подобны. Железный разум – железная плоть, Презрение к слабости духа и тела!

»
Warhammer 40,000

«Плоть слаба и недолговечна, лишь машины бессмертны!» — так считает автор-фантаст, с инженерным делом знакомый лишь понаслышке. В самом деле, он думает, чему там стареть? Там же неорганика! Вот и получается характерный троп — Вечные машины. Любое техническое устройство не стареет, не разваливается, не подлежит списанию, и если его найти на древних руинах и включить — оно заработает.

На самом деле преимущество машин — в ремонтопригодности и взаимозаменяемости деталей. Новое сердце для человека на данный момент можно взять только у другого человека, и то будут большие проблемы с отторжением. Новый мотор для машины можно просто сделать на заводе и поставить. Взаимозаменяемость, однако, имеет пределы: если на заводе не выпускают пригодный для этой машины мотор, придется делать его самому и вручную.

При этом машины не умеют сами себя чинить. Если машина поломалась или повредилась, то она так и останется поломанной или поврежденной, пока кто-то ее не отремонтирует.

Троп имеет несколько характерных изводов:

  • Бессмертные киборги: когда полная киборгизация сама по себе считается гарантией бессмертия;
  • Работающие древние механизмы: когда найденная на постапокалиптических руинах суперштука находится в прекрасном рабочем состоянии;

Примеры[править]

  • В финале "Основания" Айзека Азимова появляется один из позитронных роботов, а ведь прошло много тысяч лет