Троподром:Вернуться к началу

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Данное название было предложено в нашем чате. Мы понимаем, что оно может вызывать разночтения, но пока решили создать статью под ним. Если кто-то из наших участников может придумать более удачное название — смело предлагайте!

Вернуться к началу — узнаваемый приём, идея которого очень проста. Последняя сцена прямо или косвенно отсылает аудиторию к первой. Это может быть банальное возвращение в то же самое место, где все началось. Могут быть схожие обстоятельства, при которых сюжет начался и закончился. Иногда последняя сцена даже намеренно копирует первую.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец: возврат к началу происходит не совсем в конце, так как героям предстоит еще одно испытание — но четыре хоббита возвращаются в Шир в том же составе, что и уходили, и в тексте это подчёркивается: «Вот и опять мы вчетвером на дороге». Все герои, с которыми они подружились в иных землях, ушли заниматься послевоенным мироустройством — Арагорн короновался, Леголас и Гимли вернулись к своим народам, Гэндальф собирает чемоданы в Валинор.

Аниме и манга[править]

  • Haou Taikei Ryuu Knight — после победы над драконами основной квартет героев воссоединяется в том же порядке, в котором собирался в первой серии: сначала Адью едет по пустыне в одиночестве, потом встречает Сарутоби, а затем Паффи с Идзуми. И в том же самом месте, где история начиналась — то есть где-то в пустынях Вест Ганз.

Видеоигры[править]

  • Hitman:
    • В первой части игра начинается в тайной лаборатории, замаскированной под психиатрическую клинику, где 47-ой тренируется и вскоре сбегает. Там же она и заканчивается, куда он возвращается, уничтожая своего создателя.
    • Во второй 47-ой пытается начать мирную жизнь, уйдя в церковь. Заканчивается игра тем, что церковь захвачена и 47-ому нужно с боем в неё прорваться, уничтожив там всех противников. После чего он навсегда отказывается от идеи начать мирную жизнь.
    • В Hitman: Absolution не столь ярко выражено, но первая и последняя миссии в игре — единственные «нормальные» контракты, где 47-ой просто выполняет свою работу на МКА, а не находится в бегах.
  • Red Dead Redemption 2 — игра начинается в заснеженном Амбарино и там же заканчивается.
  • The Last of Us — начинается игра за маленькую девочку, дочь Джоэля, Сара. Заканчивается игрой за Элли, фактически заменившую Джоэлю дочь. Разработчики подсвечивали свое желания закончить игру так же как и начать.
  • Max Payne — Сюжет игры начинается там, где и заканчивается: Макс Пэйн совершив свою месть, стоит на крыше небоскреба. Ожидая прибытия полицейских, Макс вспоминает событие, произошедшее с ним три года назад и пробудившее его оказаться на этом месте.
  • Planescape: Tormentна тормозах. Игра начинается в мортуарии, и почти в самом конце сюда нужно будет вернуться, чтобы отправиться в финальную локацию.