Троподром:Ваншот

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья One Hit Kill. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« 一剣必殺 Иккэн хисацу! (зарубить одним ударом) »
— Идеал в кэн-дзюцу
« 一拳必殺 Иккэн хисацу! (завалить одним ударом) »
— Идеал в каратэ
« 一本 Иппон! »
— Идеал в дзю-до

(линк)

одним ударом наповал!

Ваншот — это уничтожение противника с одного удара\выстрела\заклинания.

Изредка в сети можно встретить такое понятие, как «растянутый ваншот» — тот ещё оксюморон. По сути — специфичный частный случай, когда жертва ваншотается серией сверхбыстрых ударов или быстрой комбо-атакой. Ключевое отличие от просто быстрого убийства — неизбежность результата (в силу особенностей игровой механики, к примеру).

Связанные тропы и подтропы[править]

  • Инстакилл: Специфический подвид ваншота, который работает как бы «в обход» стандартной механики очков жизни, выводя из строя вне зависимости от наличного количества HP;
  • Оверкилл: другой подвид, где мгновенный эффект гарантируется благодаря запредельному урону. Заклинание «Смерть» в Final Fantasy — это инстакилл, а прямое попадание из гранатомета в Duke Nukem 3D — это оверкилл.
  • Однохитовое чудо: противотроп, когда персонаж выносится одной атакой любого противника.

Примеры[править]

  • Final Fantasy — способность саммона Одина Zantetsuken. Используется рандомно и гарантированное убивает любых рядовых врагов. Не работает на боссах.
    • Final Fantasy X — аналогичная способность саммона Ёдзимбо Zanmato. Не работает на некоторых сюжетных боссов, но зато работает даже на сильнейшем боссе игры Penance. В отличии от предыдущего варианта, кастуется не рандомно, а за неё надо платить немалые деньги.
  • Slice, Rice & Dice — этот самурайский файтинг отличается от обычных тем, что все включая и игрока умирают после первого же пропущенного удара.
  • Kingdom Hearts — атака Сефирота Sin Harvest. Гарантированно ваншотает Сору вне зависимости от количества HP и защиты. Есть два способа противостоять ей — успеть сбить каст или экипировать способность «Второй шанс», при котором персонаж не умирает, а у него остается 1HP. Вот только после этой атаки Сефирот тут же бросается на Сору чтобы добить, поэтому необходимо оперативно вылечиться.
  • Darkest Dungeon — атака Сердца Тьмы «Придите к создателю». Босс заставляет игрока выбрать, кто из отряда должен умереть на месте.
  • Civilization — полоску хитов авторы делать не захотели. Поэтому, ваншотят здесь вообще все юниты, просто с разной вероятностью. Что порождает такие курьезы, как «копейщик подбивает танк» (а в первой игре серии — и того чище: с некоторой долей вероятности мечник мог подбить бомбардировщик — интересно, чем?)
  • Colonization — шаг вперед по сравнению с Цивилизацией. Простые колонисты ваншотятся, индейцы ваншотятся. Солдаты не ваншотятся, а последовательно теряют лошадей и мушкеты. Причем, если их победили индейцы, считается что именно индейцы коней и увели. Артиллерия сначала становится поврежденной и только потом ваншотится. А корабли вообще имеют вредную привычку телепортироваться в Старый свет «на ремонт». Видимо, игроделы исходили из того, что корабль в начале игры — единственная связь со Старым светом и если его сваншотят, это будет слишком большой удар по экономике.
  • X-COM — если криссалид успевает добежать до противника и атаковать, обычно это означает гарантированную потерю солдата. Причем, с превращением побежденного солдата в нового криссалида.
    • В классической игре для DOS эта механика представляет собой гибрид: хиты в ней используются, но роли не играют. Сначала крисалид наносит рукопашные атаки, снимающие хиты, до тех пор, пока у него не кончатся единицы времени или у солдата не кончатся хиты. Потом солдат в любом случае зомбируется, а хиты нужны только для того, чтобы определить, сколько времени крисалид провозится. Так, если перед крисалидом четыре бойца без брони, он успеет зомбировать всех. А если перед ним четыре бойца в силовой броне, он успеет зомбировать только одного.
  • «Delta Force» — никаких полосок или шкалы здоровья, никаких аптечек. Первое же попадание — мёртв, что персонаж игрока, что его компьютерные противники.
  • Dangerous Dave in the Haunted Mansion — полоски хитов у протагониста не предусмотрено, так что ваншотит его абсолютно любой противник. А вот сами противники на всегда с первого выстрела убиваются.