Троподром:Буйный неадекват

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
« Сальвадору не нужен был Джек Потрошитель. Вместо него были FAR, Рамиро и Дора Алисия. »
— Краткий комментарий о сальвадорских эскадронах смерти.
« КРОВЬ БОГУ КРОВИ!! ЧЕРЕПА ТРОНУ ЧЕРЕПОВ!!! БЕЙ, КАЛЕЧЬ, ЖГИ!!!!! »
— Слоган служителей Кхорна, Warhammer 40 000
« Я уже говорил тебе, что такое безумие? А? Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. Это есть безумие. Когда впервые я это услышал, не помню, кто сказал эту хрень, я, бум, убил его. Смысл в том, (нервно смеется) окей он был прав. И тогда я стал видеть это везде, везде, куда ни глянь — эти болваны. Куда ни глянь, делают точно одно и тоже снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и думают: «Сейчас все измениться. Не-не-не, прошу. Сейчас все будет иначе». Прости. Мне не нравится как ты на меня смотришь. Окей? У тебя проблемы с головой? Думаешь, лапшу тебе на уши вешаю?! Вру?! ПОШЕЛ ТЫ! Окей? ПОШЕЛ НА ХРЕН! Все в порядке. (безумно смеется) Я успокоюсь, братец. Успокоюсь. Смысл в том... Ладно. Смысл в том, что я тебя убил уже. И дело не в том, что я чокнутый. Усек? Это как вода под мостом. Я уже говорил тебе, что такое безумие? »
— Ваас Монтенегро, Far Cry 3
Вильгефорц демонстрирует

От представителей данного типажа надо держаться подальше и всегда быть с ними настороже. Ведь неизвестно, что творится у эмоционально нестабильных психов в голове.

Если вы чем-то не угодили буйному неадеквату или просто не понравились ему, он в лучшем случае — закатит скандал, ни за что вас обругав, в худшем — наверняка покалечит или убьёт. И не факт, что жестоко разобравшись с вами, он успокоится — он может переключится и на других людей.

Обычно данные типажи хаотично злые, но бывают среди них и хаотичные нейтралы.

Буйный неадекват может быть таковым "на непостоянной основе", всё вышеперечисленное может быть результатом временного помешательства. Либо он перебрал алкоголя, либо одержим демоном или какой-то злобной НЁХ, либо находится под действием сомнительных лекарств или злых чар. Буйного неадеквата в его-то активном состоянии, бесполезно молить о пощаде, призывать к рассудку и подкупать. Вести с ним переговоры себе дороже — пулю в голову вам пустит или гранату кинет.

Попав в гадский ансамбль, буйный неадекват займёт в нём место громилы или психа-наёмника. Планирование, стратегия, расчёт — это совершенно не про него. Он естественно предпочтёт действовать напролом и может часами гонятся за полюбившимся ему жертвой, напрочь игнорируя приказы своего начальника и голос рассудка.

Примеры

Фольклор

  • Архетипичное поведение многих злых фэйри. Красные Шапки рубят всех, кто проходит мимо их замка, алебардами (а потом ещё и мажут свои колпаки кровью), Дикая Охота убивает всех, кто попадётся её под руку, да и рядовому представителю Прекрасного Народа убить — что высморкаться: это существа жестокие, могущественные и капризные.
  • И воины-берсеркеры и тиркригеры из германских преданий.

Литература

  • «Discworld» — есть и такие:
    • Чокнутый мокрушник Джонатан Тчайтчай — антагонист романа «Санта-Хрякус».
    • Вервольф-нацист Вольфганг из «Пятого эльфанта».
    • Ну и местные эльфы, куда же без них. Только вот в отличие от «норелловских» кем-то кроме неадекватов они особо и не прикидываются, а если и прикидываются, то нарочито фальшиво.
  • «Гарри Поттер» — Волдеморт, особенно в седьмом и последнем томе «Дары Смерти». Пытавшийся косить под местный аналог Гитлера бездушный террорист с манией величия, помешанный на превосходстве чистокровных, на уничтожении маглорождённых и полукровок (несмотря на то, что он сам полукровка), на порабощении маглов и убиении Гарри Поттера, причем лично. К своим последователям, он относился как к дерьму, издеваясь над ними за провалы и иногда убивая их.
    • Но по сравнению со своей верной сподвижницей — Беллатрисой Лестрейндж, Волдеморт кажется вполне адекватным, или хотя бы более адекватным, чем она. Истеричная и кровожадная садистка-психопатка, чья одержимость к убийствам и пыткам (особенно к пыткам) превосходит фанатизм к своему хозяину и его идеям.
  • «Джонатан Стрэндж и мистер Норелл» — эльфы, все они. Они очень долго живут, им очень скучно и они при этом совершенно не склонны к созидательной деятельности. На выходе имеем расу психопатов-отморозков, готовых пытать и убивать людей по фану чисто для того, чтоб хоть немного развеять скуку. Притом вне своих кровавых эскапад — вполне себе дружелюбные ребята.
  • «Заводной апельсин» — Алекс и его фрэнды. В остальных молодёжных бандах люди ничуть не более вменяемы.
  • «Кровавый меридиан» — вообще из сдвинутых психов состоит вся банда Глэнтона, но даже на общем фоне выделяется садист, эксгибиционист и серийный убийца судья Холден. Причём, будучи не полуграмотным головорезом каким, а интеллигентом, подводит под своё поведение философские обоснования.
  • «На мраморных утёсах» — Огненные Черви и их вождь Старший Лесничий. Как о нём отзываются герои: «старик предполагал заселить Лагуну извергами». При всём при том, Лесничий не производит впечатления дикаря: он, напротив, вежлив, культурен, интеллигентен, пользуются определенной популярностью в высшем обществе, до поры до времени предпочитает тонкие интриги грубой агрессии, но всё равно понятно, что этот старик — плоть от плоти Леса с его жестокими и варварскими порядками.
  • «Печальная история братьев Гроссбарт» — сами братья. По надуманной причине могут убить, покалечить, в одном экстремальном случае — поджечь город (и нет, для них это не моральный горизонт событий: они за ним живут). Причем если у отрицательных персонажей хотя бы есть веская причина, по которой они творят зло, то братья — просто гопники-отморозки, убивающие людей по фану и искренне не понимающие, что в этом плохого.
  • «Песнь Льда и Пламени» — много неадекватов:
    • Сир Грегор Клиган — ядрёная смесь врожденных заболеваний, вызванных, вероятно, опухолью мозга: тут и гигантизм, и слабоумие, и периодические страшные головные боли (которые он ещё и глушит опием), и эротомания, и вспышки немотивированной агрессии. На выходе имеем слабоумного громилу-наркомана двух-с-половиной-метрового роста, легко впадающего в бешеную ярость и уверенного в том, что раз он такой большой и сильный, то этой силой легко сможет взять то, что хочет. Стоит ли говорить о том, что по поведению это полное чудовище: военный преступник, садист и серийный насильник и убийца?
    • Соратник Клигана в деле служения Ланнистерам сир Амори Лорх не имеет даже оправдания в виде врожденных болячек: он просто больной на голову психопат, который может сначала убить маленькую девочку несколькими десятками ударов ножа, а потом невинно оправдываться тем, что она слишком громко кричала и вообще его раздражала.
    • Соратники Клигана по ту сторону фронта Бравые Ребята — неадекваты классик. В отличие от обычных наёмников, довольствовавшихся грабежами, изнасилованиями и убийствами, мотивированными хотя бы жаждой наживы, Бравые Ребята не останавливались на этом и пытали и убивали людей просто по фану. Любимым развлечение отряда было отрубание конечностей, а когда они захватили в свое пользование замок — то и травля пленников медведем (так, по иронии судьбы, закончил свою жизнь Лорх). Командир отряда Варго Хоут закончил не лучше — попался в руки к вышепомянутому Клигану, после чего тот расправился с ним в своем фирменном клигановском духе: жестоко и с выдумкой.
    • Рамси Болтон — архетипичный серийный убийца. Охотится на женщин с целью изнасилования и убийства, собирает коллекцию выдубленных человеческих кож, травит людей собаками, пробивается случайными пытками и ультранасилием, заморил голодом свою первую жену (по совершенно надуманному поводу), легко впадает в буйные истерики — в общем, неадекват как есть.
    • Эйрис Второй, заслуженно прозванный «Безумным Королем». Замашки жестокого и безумного тирана у него были заметны изначально, но в первые годы своего правления был многообещающим правителем и подавал надежды на то, что в истории Вестероса он может отметиться как искусный государь. Увы, с каждым годом надежда на это угасала, ведь Эйрис становился всё безрассуднее и деспотичнее. А уж после восстания Сумеречного Дола, перешёл моральный горизонт и окончательно тронулся рассудком, стал одержимым параноей, а позже ещё и пироманией. Под конец своей жизни задумал взорвать себя вместе со всей Королевской Гаванью, когда силы бунтовщиков будут брать столицу, ещё и искреннее веря, что он реинкарнируется в дракона.
    • И, конечно же, как забыть о Джоффри ЛжеБаратеоне — избалованном, малодушном, социопатичном, поехавшем садисте-беспредельщике, потенциально способном «превзойти» вышеупомянотого Эйриса Второго. Из-за собственной безрассудной жестокости и юношеского максимализма развязал гражданскую войну. Жители Вестероса, страдая от малолетнего самодура, добрым словом вспоминали не то что о глупом, но отходчивом Роберте, а даже и о молодом Эйрисе, который в отличии от Джоффри, не сразу показал себя безумцем.
  • «Сага о Ведьмаке» — примеров чуть меньше, чем в «Песнях», но тоже порядочно:
    • Вильгефорц. Под маской лощёного и стильного злодея скрывается обычный буйный неадекват с манией величия и садистскими наклонностями. На Стигге окончательно отбрасывает опостылевшую ему маску цивилизованности и окончательно показывает себя как хихикающего маньяка-отморозка с комплексом Бога.
    • Подручные Вильгефорца: садист Риенс и отморозок Ширру. Пытки, угрозы и прямое насилие — главные приёмы в их скудном арсенале средств и такой однобокий подход к делу не доводит их до добра.
    • Лео Бонарт, профессиональный наёмник и охотник за головами. Но он, как ни странно, на тормозах: в отличие от слуг Вильгефорца, он умён, проницателен, не лишён стандартов и вообще стремится выглядеть адекватно, а маньячные наклонности реализует на работе и периодически выступая на бойцовской арене своего двоюродного брата, совладельцем которой является.
    • Скоя’таэли, все они. Описывая последствия их кровавых отжигов, Сапковский явно основывался на зверствах украинских погромщиков в Волыни — и это заметно. От очередной горы трупов, разделанных столярными инструментами, едва не проблевался сам Геральт, который, на секундочку, профессиональный охотник на монстров-людоедов. Да, в мире Сапковского монстры в человеческом/эльфийском/краснолюдском облике куда страшнее всяких там вампиров и вурдалаков.
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — мистер Хайд, злобное альтер-эго доктора Джекила, родившийся в ходе испытания над веществом, делающая темную сторону человека, отдельной личностью. В результате, против своей воли, Джекил постоянно превращался в Хайда и творил всякие непотребства.

Аниме и манга

  • Berserk — Апостол Вьяльд, командир отряда «Чёрных псов» — извращенец, массовый убийца и некрофетишист. В дурном настроении убивает и калечит даже своих солдат. И Апостол-раубриттер Барон. И Апостол Граф, носящий под храмовника, но на деле просто наслаждающийся пытками и убийствами людей. И дети-эльфы Розины. И вообще много кто. Если вдуматься, то и два главных героя Гаттс и Гриффит — те ещё отморозки, просто Гриффит чуть более талантливо косит под адеквата.
  • Black Lagoon — близнецы-мокрушники Гензель и Гретель. Если нормальных киллеров нанимают для тихих и незаметных убийств, то эту парочку — только и исключительно для кровавых, эффектных и показательных расправ с тоннами ненужных жертв и разрушенной собственности.
  • Hellsing — штурмовики «Миллениума», все они. Нацисты-полувампиры, они такие.
  • Code Geass — Мао был настолько влюблен в C.C., что готов был разрезать её пилой.
    • Десятый Рыцарь Лучиано «Вампир Британии» Брэдли — злобный отморозок, которому палец в рот не клади, дай только поубивать, помучить да позапугивать. Еще и свои сексуальные аппетиты держать в узде не умеет.
    • Нина Айнштайн после смерти Юфи решила взорвать самодельной ядерной взрывчаткой весь Токио, чтобы убить Зеро.
  • Neon Genesis Evangelion — Евы-00 и 01 под управлением псевдопилота. Ну и 01 которая будучи в состоянии берсерка после поглощения пилота, попросту сожрала ангела. Ну и Синдзи в Ребилде, пошедший умножать мир на ноль во имя Аянами.

Видеоигры

  • «Far Cry 3» — Ваас Монтенегро, харизманитичный психопат-садист-наркоман и главарь разбойников, терроризирующие его родные острова. А чего стоит его речь перед главный героем о том, «что такое безумие» (см. третий эпиграф).
    • Не меньшие психопаты и садисты: хозяин Вааса — Хойт Волкер и насильник-гомосексуалист Бак.
  • Серия «Fallout»:
    • Рейдеры в этом сеттинге в целом весьма буйный народ, но и среди них встречаются особо отмороженные банды, неадекватные даже на фоне других рейдеров:
      • Банда Чертей из New Vegas. Особенно среди многих членов этой банды, выделяется правая рука главаря — Шеф-Шеф.
      • Банда Адептов из аддона «Nuka-World» для четвертой части. Особенно среди них, выделяется лидерша данной банды — Ниша.
    • Некоторые виды супермутантов:
      • Супермутанты Убежища 87 из Fallout 3 в основной своей массе целая раса буйных неадекватов до такой степени, что им и разговаривать членораздельно-то трудно. Говорят в стиле «Хочу новая пушка. Хочу жрать. Хочу убивать».
      • Супермутанты Института из Fallout 4 немного разумнее: изъясняются полноценными фразами, болтают друг с другом. Но нравом такие же буйные неадекваты.
      • Лично Фрэнк Хорриган из второй части. Крайне злобный генномодифицированный супермутант-киборг-наркоман и правая рука главгада.
  • Серия «Grand Theft Auto» — таковых в преступном мире предостаточно:
    • Каталина из третьей части и её приквела «San Andreas». Отмороженная психопатка-истеричка. Начинала как грабительница, а затем продвинулась до лидерши колумбийского наркокартеля. Она меняет своих любовников-подельников как перчатки и убивает их, когда они потеряют для неё ценность (повезло разве что Клоду и СиДжею). С удовольствием мочит всех без разбору, даже когда не надо, в том числе и мирных жителей, которые не оказывают никакого сопротивления.
    • Местами протагонист «Vice City» — Томми Верчетти. Агрессивен, вспыльчив и без колебаний убьет человека, от избить до смерти или забить дубиной/битой/молотком/клюшкой для гольфа до сжечь заживо огнемётом и распилить бензопилой. А чтобы получить расположение байкеров, он в одиночку устраивает террор на улицах города. А вы думаете, почему его прозвали «Харвудским Мясником»? Однако он расчётлив, умеет совладать с собой и сохранять хладнокровие.
    • Один из трех главных героев «пятой части» — Тревор Филипс. Хаотичный, бескомпромиссный, непредсказуемый, чрезвычайно жестокий социопат и психопат. Ещё он алкаш, наркоман и не против отведать человечины. По мнению некоторых игрожуров, он представляет из себя воплощение типичного игрока в GTA, который любит крушить, убивать и развлекаться, вообщем полную свободу. Но при этом, честен, не лицемерен, имеет свои принципы, верен своим друзьям и не смотря на зависимость к алкоголю и наркотикам, он достаточно умен.
  • «Jagged Alliance 2»:
    • Кевин Камерон по прозвищу «Бешеный». Присоединяется к вашему отряду за бесплатно, лишь бы получить повод пострелять по прихвостням и головорезам ненавистной ему тиранши и саму её грохнуть заодно. А если доживет до концовки, произошедшее с ним в отряде наёмников игрока, вдохновит его на становление полноценного психа-наёмника.
    • Грег Дункан по прозвищу «Динамо». Однако, это оправдано тем: что солдаты Дейдраны на его глазах убили заболевшего маленького сына и изнасиловали жену, а его самого посадили в тюрьму. И все из-за того, что он не смог пойти на демонстрацию, так как он ухаживал за своим заболевшим сыном. Его не казнили лишь потому, что его брат начальник шахты. Как можно оставаться адекватным при таком крайне неадекватном правлений, завязанной лишь для удовлетворения собственных нужд тиранши?
    • Среди шестерых «террористов» укрывающихся в Арулько, стоит выделить — Мамашу. Поехавшая на голову полное чудовище, совершающая теракты в одиночку. При разоблачении, она перед тем как напасть на вашу команду, обещает не только убить вас вместе с ними, но и разделаться с вашими и ихними близкими.
    • Имитатор, неадекватное чудовище не меньшее. Разве что по скромнее будет, так как он всего лишь навсего серийный убийца, а она террористка за которой сотни погубленных и тысячи пострадавших душ. Но помимо серийных убийств, он вырезал на спине одноклассника свои инициалы и отрубил палец своей подруге, когда та отказалась выйти за него замуж.
    • У злобной королевы-тиранши Дейдраны тоже не все в порядке с головой. Мало того что она бессердечная и властолюбивая гедонистка-садистка и вообще полное чудовище, так ещё и психически нестабильная истеричка. Впадает в буйные истерики в основном из-за своих неудач, поражений и троллинга в её сторону и отыгрывается на своих подручных, в основном на Эллиоте. Её сцены с Эллиотом поданы в черно-комедийном ключе и наблюдать за этим забавно, особенно когда игрок решит «подарить» ей цветы с издевательской открыткой. Чего от другого вы ожидаете от ядрёной смеси Джоффри и его мамашки Серсеи из ПЛиО?
    • А также все психи-наёмники, которые есть в игре: поехавший подрывник Фидель, психованная мужененавистница и радикальная феминистка Тоска, фанат ножей с соответствующим прозвищем Бритва и его приятель Нервный. А также в зависимости от ответов на психологическом тесте IMP, таковым может быть и ваш собственный наёмник.
  • «Max Payne» — Джек Люпино. В первую очередь из-за своей зависимости от «Валькирина» и увлечения оккультизмом.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40 000 — последователи бога войны и насилия Кхорна, см. второй эпиграф.
    • И последователи его извечного противника, бога излишеств и удовольствий Слаанеш. Так как привычные нормальным людям удовольствия им достаточно быстро наскучивают, то большинство из них быстро превращается в поехавших отморозков, развлекающихся пытками и убийствами. Собственно, не в последнюю очередь из-за этого Кхорн и Слаанеш и враждуют: типичный кхорнит настолько похож на типичного слаанешита, что у их богов-покровителей имеет место нешуточная конкуренция за последователей.
    • И орки, имеющие в обоих мирах репутацию неуправляемых психопатов, живущих исключительно для того, чтобы рушить и убивать.
    • Тёмные эльфы в «фэнтезе» тоже классические представители амплуа. Не в последнюю очередь благодаря широкому распространению культа эльфского бога войны Кроваворукого Каина, который требует себе постоянных жертвоприношений и войн в свою честь. Тёмные эльдар в «сороковнике» на их фоне скорее садисты и прагматики, хотя те же Ведьмы и Гомункулы дошли до такого безо всяких Каина и Голодной Суки, просто по собственному деструктивному складу характера.
    • И многие лоялисты в «сороковнике» выделяются этим самым, прежде всего Чёрные Храмовники и Кровавые Ангелы (их их дочерние ордена, носящий красноречивые имена Кровопийцы и Расчленители).