Троподром:Буйный кабак

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Рыгаловка «Три дубка». Без мордобоя не выходить! »
— Два брата-терминавта, или День подводника

В этом заведении, в отличие от разбойничьей таверны, никто специально не опаивает посетителей клофелином и не натравливает на них грабителей. Но ходить сюда все равно небезопасно, потому что нравы в этом кабаке… те ещё. Драки здесь происходят каждый вечер, и из окон регулярно кого-то выбрасывают. А если не выбрасывают, то пристреливают и несут к дверям. Полиция ненавидит приезжать на вызовы в этот кабак. В ассортименте у бармена — различные сорта табуретовки и лошадиной мочи, ничто другое популярностью у целевой аудитории не пользуется.

Зато именно в этом кабаке проще найти в свою команду крутого спутника. В милой домашней таверне «Кружка эля» отдыхают мирные и бесполезные бюргеры, в пафосном ресторане «Золотая устрица» — богачи и аристократы, которым не до приключений. А настоящий рубака, взломщик, пират или следопыт зайдет отдохнуть и выпить именно в «Три дубка».

Само слово «кабак» изначально означало заведение, где только наливают выпить, в отличие от трактира, предлагающего и еду (и, зачастую, номера), и харчевни, где в основном кормят. Отсюда оно обросло ассоциациями со специфическим контингентом посетителей и мрачной атмосферой, когда пьют много и страшно, блюют, дерутся и выбрасывают посетителей из окон. В более поздние (советские) времена кабаком стали на сленге называть и ресторан, но коннотации слова сохранились, и называли так не всякий ресторан, а только низкопробную тошниловку с водкой и пивом.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Малышка и Карлссон» А. Мазина и А. Гуровой — питерский бар «Шаманама» с честно предупреждающей вывеской: «У нас весело! По выходным — кик-бокс! По понедельникам, вторникам и четвергам — чисто мужские забавы! По средам и пятницам бьют в бубен!» Ну а чего ждать от заведения, владелец которого — Коля Голый, не чурающийся криминала байкер… с изрядной примесью крови шведских троллей-людоедов в жилах?
  • «Плоский мир» — «Залатанный барабан». Регулярно разносится в хлам и крошево отдыхающими там приключенцами.

Кино[править]

  • «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» — кантина в Мос Эйсли. Здесь докапываются до посетителей, здесь за тобой может явиться вооруженный охотник за головами. Но зато только здесь можно найти настоящего пилота-контрабандиста.
  • «Человек с бульвара Капуцинов» — салун в городке на Диком Западе до приезда туда мистера Фёста. Ежедневный мордобой входил в программу, но потом сами же посетители чинили поломанное.
  • Серия фильмов «Пираты Карибского моря» поддавливает педаль в пол. Вся Тортуга тут изображена как один большой сплошной кабак с выпивкой, регулярными драками всех со всеми и падшими женщинами на любой вкус. Впрочем, Джек Воробей умудряется обстряпывать свои делишки даже в такой обстановке.

Мультсериалы[править]

  • Metal family  — серия 1х8: заведение «Дневные бобры». Кабак для байкеров, где Вики со своим старым приятелем Багом устраивают пафосное состязание во всех «байкерских видах спорта» — от пивного марафона до армрестлинга. Состязание было постановочным, и выигрыш Вики и Баг честно потом поделили: «Если человек готов на что-то поставить деньги - значит, они у него лишние».

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — «Жёлтый флаг», бар в самом центре бандитского города Роанапур. Среди клиентов мафиози, пираты, наёмники, торговцы оружием и наркотиками, а на втором этаже над залом расположен бордель. Большинство преступных группировок, управляющих городом, договорились считать «Флаг» нейтральной территорией, на которой нельзя воевать между собой; тем не менее его не раз разносили в щепки не только местные, но и различные заезжие «гастролёры». Владелец бара, Бао, уже привык к этому и потому всегда держит под рукой оружие, а барную стойку для собственной безопасности обшил бронёй.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — «Логово Коры», мутный стриптиз-бар в одном из жилых секторов огромной космической станции «Цитадель». Владеет заведением известный криминальный авторитет Фист, среди клиентов полно преступников всех видов, а также встречаются бывшие военные и отставные полицейские.