Троподром:Босс за боссом

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Босс за боссом, — это последовательность боссов в видеоиграх, которых нужно одолеть без перерыва на восстановление и лечение. Только победили одного босса, как тут же после краткой сюжетной отбивки или даже без оной возникает новый босс. Игровой сегмент, когда происходит такая ситуация, часто называется босс-раш (Boss Rush, т.е. набег боссов).

Часто идущих первыми боссов в босс-раше делают не так чтобы прямо сложными и опасными, но раздражающими, изматывающими и заставляющими потратить хиты и ману на себя, чтобы когда придет настоящий серьезный босс, игрок, не знающий этой фишки, выжал персонажей всухую и проиграл, оставшись без возможностей к сопротивлению.

Когда один и тот же босс меняет формы — это в соседний троп.

Примеры в видеоиграх[править]

Экшены с видом от первого лица[править]

  • Blood — на последнем уровне, перед боем с Чернобогом нужно будет победить трёх боссов, ранее уже повергнутых главным героем.
  • Ion Fury — перед боем с финальным боссом нужно будет ещё раз сразиться с уже побеждёнными боссами — парой «Мега-Брутализаторов» и парой боевых роботов. Впрочем, самый опасный из уже пройденных боссов, летающий корабль «Ревенант 8991-РХ» так и не появится вновь.

Экшены с видом от третьего лица[править]

  • Bloodborne — Герман и Присутствие луны на тормозах. Если в конце игры отказаться от предложения Германа, а перед этим применить три специальных предмета, то сразу после победы над Германом без всяких перерывов главный герой будет драться со следующим боссом — Присутствием луны. Почему же на тормозах? Потому, что если победить Германа, но погибнуть от Присутствия луны, то при новой попытке не придется повторно драться с Германом — сразу же начнется битва с Присутствием луны.

Платформеры[править]

  • Castlevania: Rondo of Blood — босс-раш здесь случается в конце 6-го уровня, когда его босс, мраккультист Шафт, призывает четырёх боссов из прошлых частей игровой серии — гигантскую летучую мышь, Медузу, Мумию и монстра Франкенштейна. Каждый из боссов появляется через несколько секунд после гибели предыдущего, а сам Шафт спустится для боя лишь после смерти всех четырёх.
  • Mega Man — во всей серии, на последнем уровне вам придётся снова победить всех робомастеров. Конкретного босса выбрать можно, но поверапов восполняющих здоровье и энергию вам не дадут.
  • Monster in My Pocket — на последнем уровне, вам надо будет победить боссов предыдущих уровней. Победили босса — дальше небольшая пробежка, и снова босс.
  • Nightmare of Elm Street на NES — боссы в котельной идут друг за другом.

Beat-em-up[править]

  • Streets of Rage — перед сражением с главным боссом, Мистером Икс, героям предстоит одолеть подряд всех боссов предыдущих уровней.

Ролевые игры[править]

  • Chrono Trigger — Финальная битва на Чёрном Знамении представляет собой череду сражений с боссами: вам предстоит последовательно сражаться с несколькими мутантами, королевой Зель, машиной Мамоны, и, наконец Лавосом. В добавок ко всему прочему, Лавос в ходе боя дважды меняет форму. В принципе между первой и второй фазами боя с Лавосом можно отступить, перезарядиться, поменять состав партии. Или даже обойти Знамение, избежав встречи с королевой и мутантами... Но для получения золотой концовки нужно справиться в один заход.

Примеры в прочих медиа[править]

Аниме и манга[править]