Троподром:Боится показаться слабаком и хлюпиком

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Персонаж, который отнюдь не считает себя злодеем, а просто боится показаться слабаком и хлюпиком, в результате порой может отморозить такое, что даже бывалые злодеи могут его считать полным отморозком и беспредельщиком.

Родственный троп — докажи, что ты злодей. Разница в том, что в это случае никто ничего не требует от персонажа доказывать, а он сам рвётся всем это доказать.

Примеры[править]

  • Всё что угодно о детях-солдатах. Да, для подростка действительно важно не казаться в глазах сверстников слабаком — и именно поэтому его так легко развести на участие в военных преступлениях.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Теон Грейджой. Вообще он не слабак и не хлюпик, но постоянно считает иначе и занимается гиперкомпенсацией своих комплексов, ведя себя как самоуверенный мерзавчик тройной отгонки. Захватив Винтерфелл, недолго думая, решил имитировать убийство Брана и Рикона Старков, с целью чего убил двух крестьянских детей, отрубил им головы и, сварив их в смоле, выставил на всеобщее обозрение на пиках под видом голов младших Старков… чем заслужил себе репутацию полного и поехавшего отморозка.
  • «Старики и Бледный Блупер»/«Full Metal Jacket» — очень похоже на то, что такая мотивация у двинутого военного преступника Скотомудилы — когда он отрубает голову у убитой Джокером девушки-снайперши и начинает ей размахивать с воплями «Кто крутой? Я крутой!», начинаешь поневоле задумываться о том, что, быть может, кажущийся брутально-ГАРным пулеметчик «Кабанов-дерунов» в душе — всего лишь боящийся показаться хлюпиком и неженкой распонтованный подросток.
  • «Назад в будущее». Прямо-таки кэтч-фраза у Марти: «Nobody calls me chicken!» («Никто не смеет называть меня цыплёнком трусом!»). У этого вполне приятного и спокойного парнишки натуральный «триггер» на это словечко.
  • Der Hauptmann — дезертир, нашедший одежду и документы гауптанна Люфтваффе, и выдавший себя за него, и назвавшийся личным порученцем Гитлера, боясь что его раскусят и опознают в случае нерешительности, отжигает так, что за пару месяцев до конца войны успевает стать военным преступником
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?