Троподром:Бей первым

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«
Мы бранной силой небогаты,
семь сотен — вот и весь отряд.
А этих — девять тысяч в латах.
Но мы не спим.
Они же — спят.
Костры у них умыты тенью,
дремотой стражи сражены…
А мы готовы к нападенью.
И, значит,
силами равны!

»
— Л. Вершинин

Как начинается атака? «Защищайтесь сударь»? «Иду на вы»? Нет, прагматичный боец не заморачивается честью и следует простому правилу — «бей первым!», и постарается нанести решающий первый удар без какого-либо предупреждения, а если противник оказался к нему совсем не готов, то он «просто лох».

На тактическом уровне это может означать нападение на неготового к бою противника, как например, нападение на транспортную колонну, так и неожиданное нападение на лагерь противника пока он спит.

На стратегическом уровне это может означать неожиданное нападение на не готового к войне противника.

Приём может быть оформлен в произведении как «нечестные», но прагматические верные действия «хорошей стороны», так и как «очередная подлость Сил Зла».

Противоположный троп — ставка на контратаку.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Хонор Харрингтон — стандартная тактика флота Мантикоры и её союзников в космическом сражении: вынести противника первым же залпом с запредельной дистанции, пользуясь преимуществом в дальнобойности ракет (которая оказывается сюрпризом даже для флота Солнечной Лиги).
    • Точно так же действуют и враги Мантикоры с планеты Меза, но они пользуются приёмом Космическая маскировка: их стелс-корабли расстреливают врага раньше, чем враг вообще обнаружит их присутствие на поле боя.
  • К. Еськов, «Последний кольценосец» — именно так Умбар в итоге отразил возможную агрессию со стороны Гондора: умбарский флот высадил десантный отряд, который сжёг гондорские верфи вместе со стороящимся флотом вторжения. То, что в результате людей, планировавших первый удар, повесили за государственную измену — уже политические игры («Победителей не судят» — кто сказал такую глупость?). В итоге Умбар оказался лишь формально подчинённым Гондору, реально сохранив самоуправление. Адмиралу Карнеро, непосредственно командовавшему рейдовой группой, повезло — он погиб в бою на территории Гондора. Руководителей спецслужбы, прикрывавших подготовку рейда Карнеро на Гондор, повесили по вполне законному приговору суда: в таких делах благодарность Родины за помощь всегда бывает крайне специфической.
  • С. Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки» — как Земля может противостоять галактическому альянсу Сильных рас, способных силами всего двух крейсеров превратить любую планету в выжженный комок камня? Только размещая на орбите над стратегически важными мирами джамп-«шаттлы», загруженные под завязку кобальтовыми бомбами. Мол, вы, уважаемые инопланетяне, при желании сожжёте Землю — но сначала мы убьём триллионы ваших сородичей!

Настольные игры[править]

  • Heroes of Might and Magic — собственно, так и проходит бой: пока не закончится ход, противник не может ответить и получает весь урон от атаки. Войско, собранное из достаточно сильных бойцов с дистанционной атакой в итоге может вынести малочисленного противника, не дав ему сделать вообще ничего.
    • в Четвёрке удары наносят одновременно, но у некоторых существ бывает абилка, позволяющая бить первым.

Музыка[править]

  • В. Высоцкий, «Тот, кто раньше с нею был» — когда героя и его друга подстерегли («они стояли молча в ряд, их было восемь»), сам герой-рассказчик говорит: «Ударил первым я тогда — так было надо». Причём атаковал он сразу же с ножом. Правда, в итоге кончилось поздно: «Мне кто-то на плечи повис, Валюха крикнул: „Берегись!“ — но было поздно».

Реальная жизнь[править]

  • Гопота — на тормозах, так как обычно прежде, чем ударить, сначала пытается докопаться, а не бьёт с ходу без разговоров по морде. А вот самооборона от них как раз на тропе и основана: лучше пусть судят, чем хоронят.
  • Стратегия блицкрига как она есть. Вынести противника одним сильным ударом, нанесённым неожиданно, не дав войне перейти в позиционную мясорубку, памятную по Вердену, Марне и прочим сражениям Первой мировой в стиле «мы уложим дивизию, чтоб продвинуться на сто метров». Прокатило у немцев в Польше, Франции и Норвегии. Но если у противника есть серьёзный тыл — наступает полный облом: Япония в Пёрл-Харборе лишила США почти всех линкоров на Тихом океане, немецкие войска в 1941-м уже достигали окраины Москвы — но потом и СССР, и США «выставили на доску второй комплект фигур». В итоге несмотря на впечатляющие успехи на первом этапе войны и Японскую империю, и Третий Рейх ждало поражение.
  • Японское Иайдзюцу — умение вынимать меч первым, как правило, оба противника без доспехов, и первый пропущенный удар рискует оказаться последним
  • Ковбойская дуэль. Тут надо отметить, что её «классическая форма», отражённая во множестве вестернов (когда оба противника стоят друг против друга, не вынимая пистолетов из кобуры — и выигрывает тот, кто первым выхватит оружие и выстрелит раньше) связана с особенностями американского законодательства и прецедентами судов: тот, кто стреляет в человека, держащего в руках оружие, считается находящимся в состоянии необходимой обороны, а вот выстрелившего в безоружного ждал суд и петля. Поэтому стрелки старались достать пистолет как можно позже, чтобы не дать врагу такого преимущества: уж если сам проиграешь схватку, то лучше, если врага потом повесят.
  • Боевая авиация — относительно хрупкие штурмовые самолёты и вертолёты с оружием способным пробить броню танка. Относительно — потому что те же «грачи», которые Су-25, иной раз возвращаются на аэродром со следами от десятков и даже сотен попаданий из наземного ручного оружия.
  • Линейные крейсера — главный калибр как у линкора при минимальной броне, за что их прозвали «хрупкие скорлупки вооружённые молотками».
  • Сама тактика военного снайпера: если цель не поражена, а сам стрелок не смылся с позиции, то снайпера быстро задавят крупнокалиберными пулемётами или миномётами.