Троподром:Безрелигиозный теист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Nay-Theist. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Этот человек не принадлежит ни к какой религии. Не считает нужным ходить на службы, совершать ритуалы, принадлежать к какой-то религиозной организации. При этом он ни разу не атеист — Бога (богов, другие высшие силы) он признаёт и почитает. Итак, перед нами безрелигиозный теист — с одной стороны, верующий, который, с другой стороны, не демонстрирует классической религиозности.

Главное отличие от атеиста-диссидента в том, что атеист-диссидент отвергает поклонение Высшим Силам, хотя может и признавать их существование. Теист почитает Высшие Силы — но полагает, что все религии описывают их неверно, а ритуалы и церкви не нужны ни им, ни верующим. Может быть, он полагает, что Высшие Силы, создав мир, давно уже ушли и занялись чем-то новым — и молитв просто не слышат (такое ответвление теизма называется деизм). А может быть, он думает, что Высшие Силы внимательно и заботливо присматриваются к людям — но религиозное поклонение им без надобности, а нужна, например, только праведная жизнь этих самых людей.

Вариант на тормозах — безрелигиозный теист считает религию делом хорошим, но совершенно необязательным. Вариант с педалью в пол — Бога он уважает, но с церквями готов бороться с не меньшим рвением, чем воинствующие атеисты.

Противотроп — религия без веры в бога: религиозность и ритуалы есть, но направлены они не на Бога и не на Высшие силы.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Первый Еретик. Падение в Хаос» Аарона Демски-Боудена (входит в литературный цикл по Warhammer 40,000) — до сожжения Монархии Кирена Валантион была, по собственному признанию, не слишком религиозным человеком, который не верил особо в божественность Императора Человечества. Но именно после того, как по приказу Императора был уничтожен в атомном пламени её родной город, а сама она лишилась зрения, девушка обрела веру, хоть и отказалась после этого поклоняться такому «богу».
« Вы пришли ко мне спросить, как моя вера уцелела в Судный День? Я открою вам тайну. Когда звёзды упали, когда моря вскипели, а земля запылала, моя вера не умерла. Именно тогда я начала верить в Него. Бог был реален — и он ненавидел нас. »
  • Цикл о комиссаре Каине Сэнди Митчелла — собственно, такие замашки демонстрирует заглавный герой: Каин ни в коем случае не атеист и вполне искренне верит в Бога-Императора. При этом не менее искренне считает, что не дело молитвами отвлекать Самого от неизмеримо более важных дел, чем жалкая судьба одного из его слуг. Поэтому к фанатикам Имперского Культа он относится как к сторожевым собакам — несомненно, в некоторых ситуациях они очень полезны, но лучше всего держаться от них подальше, так как неизвестно, что у них может в голове перемкнуть. Забавно при этом, что фантастическую удачливость самого комиссара сложно объяснить чем-нибудь другим, кроме как заступничеством высшей силы. Вполне возможно, что здравомыслящий и в меру циничный Кайафас действительно является любимчиком Самого, которому банально импонирует такое необычное для имперского гражданина отношение к собственной персоне.
  • Легендариум Толкина — из светлых народов Эру Илуватару поклонялись только Валар в Амане и нуменорцы на горе Менельтарма (в подражание Валар). У остальных организованной религии с обрядностью не было или были только отдалённые намёки на поклонение, хотя они и признавали Творца.

Кино[править]

  • «Черная дыра» (2000) — циничный преступник Риддик, как ни странно, вполне искренне верит в Бога. И на критику имама его кажущегося атеизма вполне чётко выражает свои религиозные взгляды:
« Думаешь, что кто-то может провести полжизни в заточении, не видя света, и не верить в Бога? Думаешь, что кто-то, кто начал жизнь в мусорном ящике с пуповиной вокруг шеи, не верит в Бога? Ты не прав, священник. Я искренне верю в Бога. И искренне ненавижу этого ублюдка. »

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — лучшая молитва Кхорну — это звон клинков и рёв орудий, лучшее святилище Кхорну — это поле боя. В принципе, любителей понастроить буквальных храмов из металла и черепов, посочинять ритуалов и понаписывать священных писаний среди поклонников Кхорна тоже немало — причём всё это иногда даже привлекает благорасположение Кровавого Бога, но Кхорну желательно служить, просто сражаясь. Других Богов Хаоса это тоже касается: разносить болезни во славу Нургла, плести интриги во славу Тзинча или постигать новые экстремальные ощущения во славу Слаанеш обыкновенно бывает полезнее, нежели чем пытаться проводить в их честь богослужения и ритуалы.

Реальная жизнь[править]

  • Философия объективного идеализма как таковая — которая заключается в том, что весь мир есть проявление некого Мирового Духа, Всевышнего Бога, Абсолюта и т. д. Вполне можно быть сторонником философии объективного идеализма, и при этом безразлично и даже отрицательно относиться к религии. Хотя по понятным причинам всё же большинство объективных идеалистов — верующие теисты, а верующий теист, если искушен в философских штудиях, скорее всего будет сторонником объективного идеализма.
  • Некоторые язычники признавали существование богов, и уважали их, но были безразличны к ритуалам и организованной религии.
  • Деизм — вера в то, что Бог создал мир, но затем самоустранился от него. Более изощрённый вариант — Бог постоянно (в том числе всё бесконечное прошлое) поддерживает бытие мира, и на этом его функции и заканчиваются. Подобных убеждений придерживались просветители XVIII века и многие учёные XIX века, и даже некоторые современные. Бог им нужен для объяснения сложности и организованности мира, при этом они нередко отмечали, что из бытия Бога другие религиозные догматы не следуют.