Троподром:Безболезненный допрос

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.

Что делать, если в плен взяли сильного, умного, а, главное, осведомлённого врага, но он не желает делиться военными тайнами? Да ещё и при этом под рукой отсутствует мастер пыток. Или в принципе отсутствует, потому что мы хорошие парни и это не наш метод — либо отсутствует в данный момент, либо этого пленника пытать бесполезно. Как заставить его развязать язык? Этому служит безболезненный допрос, задача которого — подавить волю допрашиваемого, не причиняя ему мучений. Подходов к этому может быть несколько:

  • Псионические способности — если среди допрашивающих есть телепат, тогда проще всего. Он может вторгнуться в голову допрашиваемого и прочитать там всё.
  • Нейтрализация воли допрашиваемого с помощью медицинских знаний. Либо обкалываем его пресловутой сывороткой правды, либо лезем в мозг со скальпелем и перерезаем нервные связи, ответственные за силу воли, либо ещё что-то в этом роде делаем.
  • Де-юре не пытки — но фактически допрашиваемого все же пытают. Нет, ему не причиняют боли. Но ему не дают спать, светят в глаза настольной лампой, держат в холодном карцере, заставляют жрать зеленую кашу или пробуют на нём психологические эксперименты типа «если ты не скажешь, мы убьём вот этого котёнка».
  • Пусть расскажет сам. Тоже психологическое воздействие, но более тонкое. В ход может пойти подсадка, «добрый и злой полицейский» или иллюзия контроля над ситуацией.

Примеры

  • Star Wars: VII эпизод. Кайло Рен пробует телепатический допрос на пленной мусорщице Рей. Лучше бы не пробовал…
  • HITMAN™ — одна из целей в предпоследней миссии «Борца за свободу», Эзра Берг, специалист по безболезненным допросам. Он вытаскивает из людей сведения при помощи химических препаратов и различных психологических приёмов. И считает это «меньшим злом» в сравнение с болезненными пытками.
  • Сага о Форкосиганах: Майлз, попав в лапы к комаррским террористам, был подвергнут допросу с помощью «сыворотки правды». Бедные террористы были не в курсе, какое «маленькое гиперактивное дерьмецо» им попалось. Препарат подействовал — но под его влиянием Майлза с реактивной скоростью понесло по ассоциативным рядам, заставляя петь песенки, рассказывать анекдоты и декламировать Шекспира. Как в сердцах заметил Гален, предводитель террористов: «Он не скрывает информации. Он выдает ее много. И чересчур много». На тормозах, поскольку от пары оплеух Гален не удержался, пытаясь вернуть Майлза к теме допроса — однако побои изначально не входили в программу допроса.
  • Китайская пытка водой, когда капают на макушку. Совершенно безболезненна, но настолько задалбывает и раздражает, что абсолютно невыносима.
  • Пытка щекоткой. На первый взгляд, идея звучит забавно, но от щекотки вполне реально сойти с ума.