Троподром:А не сон ли это был

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

А не сон ли это был? — именно таким вопросом часто задаются фанаты, обсуждая произведения, в повествовании которых разбросаны намеки на то, что все произошедшее было нереально. Любители СПГС могут найти подобное практически в любом произведении, но чаще всего они выдают за правду свой хэдканон. Однако, существует множество произведений, где постановка такого вопроса действительно не лишена смысла так как на это дано несколько явных намеков, однако достоверно ничего не ясно. Авторы как правило делают это совершенно намеренно и отказываются отвечать, были ли приключения героев реальны.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Вспомнить всё» — все приключения главного героя начались с того, что он заказал себе вживление воспоминаний о путешествии на Марс в качестве секретного агента. После этого его стертая память начала возвращаться и он вспомнил, что действительно когда-то был секретным агентом бывавшим на Марсе. Не были ли все события фильма просто визуализацией этих вживленных воспоминаний? Против этого, конечно, говорит тот факт, что сны о Марсе он начал видеть ещё до вживления воспоминаний, но смысла эта теория не лишена.
  • «Начало» Кристофера Нолана — реальность последней сцены так же оказывается под вопросом, на который режиссёр отказался отвечать. Действительно ли Кобб выбрался из многолетнего сна и увиделся со своими детьми, или же это ему снится? Этот вопрос в конце фильма ставится намеренно, не показывая явно зрителю, реальна или нет последняя сцена. Судя по косвенным признакам скорее реальна так как в ней у Кобба на пальце нет кольца и появляется персонаж, который во снах никогда не был, но тем не менее вопрос все равно остается открытым.

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — одна из наиболее радикальных теория гласит, что вообще всё показанное в игре это просто сон главного героя, ведь в самом начале ему говорят, что «Что бы ни случилось дальше, считай это просто дурным сном». Игра полностью пронизана темой снов, так что неудивительно, что такая теория существует.