Троподром:Автор пишет про свой климат

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Как гласит известная максима, пиши о том, что знаешь. Это касается и вопросов погоды и климата. В результате автор наиболее подробно и в красках описывает местность с тем же климатом, что и у него на родине. Автор — житель солнечной Калифорнии? В его центральном Бармалионе будет тёплый, сухой климат с морскими ветрами. Автор живёт в туманном, дождливом Лондоне или Петербурге? В его любимом Караманоре будет нежаркое дождливое лето и не слишком холодная, сырая зима. Автор — уроженец Красноярска или Иркутска? Жди красочных описаний зимнего ледяного ада и адовой летней жары.

Когда же дело доходит до описания незнакомого автору климата, жди ляпов и нелепиц. Стражи северного пограничья не будут носить шапок, по пустыням будут ничтоже сумняшеся ходить раскрытыми и без запасов воды. Либо, если автор осторожен, описания природы в незнакомом климате будут пунктирными, или герои вовсе не будут забредать туда.

Поскольку большинство участников нашего проекта — жители северных широт и холодных лесов, для нас с вами наиболее заметен и смешон «нестрашный холод», когда к зиме относятся как к фону рождественской открытки, или его противоположность — «ужасный ноябрь», когда в виде ледяного ада и конца света преподносится −2 с небольшим ветром.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Легендариум Толкина» — автор хотя и провел детство в ЮАР, всю сознательную жизнь провел в Англии. Поэтому он с наибольшим знанием дела описывает природу Средиземья, соответствующую Северной Европе. Самое южное, куда заходят его герои — это Гондор, по климату примерно соответствующий северу Италии. Валинор и Нуменор находятся значительно южнее, в районе экватора, но описывая их, автор подразумевает некие валарские силы кондиционирования и облагораживания климата, в результате которых климат этих мест абстрактно-«райский», без удушливой экваториальной жары или голодных джунглей.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Джордж Мартин, житель знойного штата Нью-Мексико, не раз подвергался насмешкам за придуманный им необычный климат Вестероса, но у него ляпы по поводу нестрашного холода сосредоточены в основном в первой книге. В пятой у него уже север похож на север, метель на метель, а мороз на мороз. Впрочем, каким образом у него в условиях многолетних зим на Севере (и, особенно, практически постоянного минуса на Крайнем Севере) растут леса — тоже загадка на миллион.
  • «Чародей с гитарой» Фостера — ещё одного жителя юга США. Автор с любовью описывает тёплые леса, степи и болота наподобие луизианских, но над его описанием природы северных нагорий зимой в пятой книге можно только ржать в голос.

Настольные игры[править]

  • Dark Sun — в выжженной пустыне Атаса местные носят не бурки и ватные халаты, а фансервисные костюмы в духе героев и героинь pulp-романов. Да, на Атасе все круты и брутальны — но чтоб уж настолько не бояться ожогов и обезвоживания?
    • В Аль-Кадиме (ближневосточном сеттинге Forgotten Realms) такой фигни, к слову, нет: вполне себе «бурки и ватные халаты». Очевидно, автор считает, что указанные халаты — исключительно часть культурного шаблона, читай — дремучести и невежества, а не практичная одежда для пустынного климата.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • «Сталь и Пламя» И. Гутмана — автор значительную часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, потому в городе Стейнгард и окрестностях длинная зима, прохладная весна, нежаркое дождливое лето и белые ночи.