Тролли

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Тролль»)
Перейти к: навигация, поиск
« А тролль — персонаж брутальный,

Он понимает все буквально.

»
— «Башня Rowan» — «Тролли»

(линк)

«Herr Mannelig» — одна из старейших европейских песен. История о том, как дева из народа троллей пыталась посвататься к смертному рыцарю. Язык — старонорвежский, он же древнеисландский… короче, на этом языке говорили викинги[1].)

Тролли — это существа из скандинавского фольклора (также заимствованные и в английский фольклор) и одни из самых распространённых персонажей в фэнтези и сказках.

Как они выглядят? А вот тут уже однозначно не скажешь… Если гномы, эльфы, гоблины и орки примерно одинаковые, плюс-минус с парой вариаций, то тролли — совершенно разные. Они могут быть большими и маленькими, глупыми и умными, злыми и добрыми. Почему так?

Дело в том, что в скандинавских языках корень «troll» означает магию и очарование вообще. Поэтому уже в мифологии «троллем» могли назвать почти кого угодно: и великана-рисё или гримтурса, и гоблина-хюльдремана, и фею-хюльдру и эльфа-туссера. И разные мифологические архетипы по-разному отразились в литературе.

В некотором смысле разнообразие «самоподдерживается»: если автор хочет создать оригинальное существо, но при том назвать его привычным словом, термин «тролль», не располагающий ни к какой конкретике — отличный выбор.

Также масла подливает то, что на русский словом «тролль» могут переводить любых малоизвестных существ. Например, в переводе огра Шрека в первой части называли троллем. Хотя конечно, среди разных архетипов троллей есть и огроподобные.

Ах да, если вы ждёте упоминания интернет-троллинга, нате вот, возьмите его скорее. Изначально этот термин не имел отношения к троллям и происходил от английского «trawling» — трал, процесс, когда тянут рыбу сетью, поскольку жертвы троллинга попадаются как рыбки. Но созвучие пришлось весьма кстати, ведь тролли часто всё же злобные существа, и теперь интернет-троллинг тесно ассоциируется с мифическими троллями. Также кстати пришлось и разнообразие образов троллей: ведь интернет-тролли бывают «толстыми», использующими грубые и глупые методы, и они ассоциируются с троллями-громилами, а бывают «тонкими», давящими на психологические струны, и они уже ассоциируются с хитрыми троллями.

Общие признаки[править]

Тролли: Корреш и Танда гримтурс и хюльдра

Тем не менее, можно выделить ряд наиболее распространённых признаков троллей. Необязательно встречаются все сразу в одном произведении, но наверняка какие-то будут.

  • Обитают в горах и лесах. Каменеют на солнце (в сагах с христианским посылом злые тролли могли также каменеть благодаря Божьей помощи). Довольно естественно для Скандинавии услышать некий шорох, перепугаться очертаний, и подумать, что это великан-тролль, а затем при свете дня увидеть скалу и решить, что он превратился.
  • Могут быть как огромными, так и маленькими. Но всё же главным образом ассоциируются с большим ростом, и скандинавская поговорка «ростом тролль» означала верзилу.
  • Огромная физическая сила. Даже изящная хюльдра голыми руками разгибает подковы и в одиночку таскает громадные брёвна, что уж говорить о могучих рисё.
  • Могут жить под мостом, мешать пройти через него, брать плату за проход (с женщин — натурой). Должно быть, сюжет исходит от идеи границы между потусторонним и посюсторонним мирами, но позднее могло осознаваться и как просто мост.
  • Как и гномы, эльфы и гоблины, тролли замешаны в изготовлении волшебных вещей.
  • Быстрая регенерация. Несмотря на то, что это в основном игровой штамп, также имеет корни в легендах. В сагах воин мог долго сражаться с троллем, и у того раны сразу затягивались. Это перенял Пол Андерсон в своих книгах, оттуда это заимствовали в Dungeons & Dragons, а оттуда, как водится, пошло во всё прочее (и встречается не только у троллей «андерсоновского» типа).
  • Набор стереотипных черт, связанных со сверхъестественным: одноглазость, двухголовость, зооморфные черты (особенно хвост). Встречаются как все вместе (особенно на уродливых троллях-громилах), так и по отдельности (например, выглядящую как прекрасная юная девушка хюльдру или скёгсру можно опознать по коровьему (в немецких сказках — лошадиному или лисьему) хвосту или глазам с вертикальными зрачками.
  • Большой нос. Хоть и необязателен, но объединяет разные виды троллей даже с «милыми», которые во многом остальном стоят сильно особняком.
  • Как и прочая нечисть, тролли не умеют лгать. У троллей класса «громилы дебильные» это связано с низким интеллектом, и напротив, хитрые тролли — мастера казуистики и знаменитой «исландской правдивости».

Виды троллей[править]

И всё-таки, есть некоторые основные группы, типажи троллей, повторяющихся с той или иной частотой. Границы между ними нечёткие, много пересечений, и однозначно их классифицировать нельзя, но всё же можно примерно выделить разновидности.

Толкинский тролль[править]

TolkienTrolls.jpg

Огромен и силён, если вооружён, то как правило дубиной. Людоед, похож на огра. Связан с камнем: либо превращается в него на свету, либо и так представляет каменного монстра, или хотя бы просто похож на глыбу и живёт в горах. С интеллектом не дружат: по разумности варьируются от просто диких животных до пусть и социализированных, но дурачков. Кодификатором выступают произведения Толкина, особенно сцена в «Хоббите». Но вообще подобный образ тролля весьма стар: ещё в германском эпосе боги раз за разом обманывают могучих и злобных, но бесхитростных ётунов, а в наследующих ему сказках троллей-великанов хитростью побеждают уже вполне смертные персонажи. Чудовищный великан-людоед Грендель из любимого Профессором «Беовульфа» также назывался «троллем».

  • Собственно, тролли Толкина — великаны, созданные Мелькором в Предначальную Эпоху для усиления своей армии орков. Откуда он их вывел — никому не известно, но есть несколько версий, что они могли быть искажёнными энтами (версия Древоборода), искажёнными великанами (версия, соотносящаяся с не получившей развития идеей Толкина «великаны — первое поколение людей») или же самостоятельными созданиями Мелькора (навроде гномов Ауле до получения официального одобрения со стороны Эру, Мелькор такого одобрения, разумеется, получить не мог, поэтому и остались его тролли насквозь дефективными бездушными болванчиками). В любом случае, тролли Толкина отличались большим размером, зачастую чешуйчатой кожей, огромной силой и двумя крайне неприятными для их создателя дефектами: низким интеллектом и необратимым превращением в камень под лучами Солнца. Впоследствии, ученик Мелькора Саурон вывел новую породу троллей, не боящуюся солнечного света — некоторые даже считали, что эти существа — не тролли Мелькора, а гигантские орки.
    • Аналогично во всех адаптациях толкиновских произведений.
  • Примерно таковы же тролли в «Гарри Поттере».
  • В Warhammer Fantasy — менее комичный, более мрачный вариант. Каменные монстры, живущие близ пустошей, которые переварят что хочешь (один из способов атаки в настолке — блевануть на вражеский отряд едкой кислотой).
  • Аллоды — ходячие шкафы, под которыми земля трясётся. Один из символов серии. В отличие от многих других существ, не изменились принципиально в MMORPG.
  • Псевдо-документальный фильм «Охотники на троллей»: тролли — дикие животные, которых скрывают власти Норвегии. Даётся наукообразное объяснение, почему они каменеют на солнце. Объясняется также, почему у некоторых несколько голов.
  • Серия игр Gothic — огромное существо с интеллектом уровня животного, которое как раз живёт обычно в горах. Разве что, света не боится.
  • В середине 90-х и начале 2000-х компания «Оритет» выпускала наборы фигурок различных сказочных существ, и среди них были пещерные тролли. Выглядели эти парни как длиннорукие коренастые создания с большими носами, вооружённые обглоданными костями и дубинками.
  • Armies of Exigo: такие тролли исполняют роль артиллерии у Варваров. Здоровые такие монстры, которые швыряются во врагов камнями, не умеют говорить и обращаются в камень чтобы ускорить регенерацию.
  • Warlords Battlecry: огромные тролли метающие камни сражаются на стороне орков.
  • Age of Wonders: тролли сражаются на стороне гоблинов. Обладают способностями к регенерации, в ближнем бою дерутся руками, а в качестве дальнобойного оружия используют камни. По бэку страшно тупы.
  • Fran Bow — в конце третьей главы, нужно убежать от такого тролля. Он выглядит как великан покрытый мхом и листьями.

Андерсоновский тролль[править]

Troll2.png

Довольно редкий типаж, сильно пересекающийся с другими (кроме милых), но специфичный и узнаваемый, так что его стоит выделить отдельно. Как толкинский тролль, он высок, но при этом худ, вытянут, с длинным крючковатым носом, наделён магией и обладает сильной регенерацией.

  • Кодификатор — тролль из книги Пола Андерсона «Три сердца и три льва». Там он предстает как более мелкая, но и более опасная родня великана и выглядит, как высоченный гуманоид с зеленой кожей, огромными клыками, крупным носом, длинными когтистыми лапами и феноменальной регенерацией, позволяющей ему буквально собираться по частям. Вероятно, тоже обращался в камень на солнце (великан, встреченный героями — обращался), но так как единственный бой с троллем происходил в темном подземелье, убили его буквально огнем и мечом.
  • Потом тролль образца «Трёх сердец…» приглянулся авторам Dungeons & Dragons и он попал в местный монстрятник. Огонь и кислота упоминаются как верные способы преодоления его регенерации. Из редакции в редакцию ходят разновидности троллей: лесные, ледяные, водные (скраги), гигантские, двухголовые и проч.
  • А пожалуй наиболее известные представители — тролли из Варкрафта. Там они также культурный шаблон мезоамериканских индейцев и полинезийцев и владеют магией вуду.
  • Перекочевали в таком виде тролли в Dota 2. Можно сказать, что это наследие Варкрафта — будучи просто картой для него, дота использовала модельки героев и юнитов из игры. Dota 2 — отдельная игра, со своим лором, но тролли одна из немногих рас в игре, названных прямо, и образ троллей там очень близок к образу из Вакрафта, с небольшими изменениями.

Таинственный тролль[править]

Troll3.png

Такой тролль как правило владеет магией и/или может мастерить что-нибудь, обкновенно волшебное, служит хранителем проходов и сокровищ, загадывает загадки. Внешность может быть решительно любой: среди фольклорных троллей такого типа попадаются даже фансервисные красотки (скёгсры и хюльдры). Как правило, не глуп, но в германском фольклоре тролли подобного типа отличаются своим, особенным брендом идиотизма: они тщеславны до такой степени, что даже в родных лесах и горах стремятся выглядеть, как лощёные аристократы и прекрасные юные девы, что обыкновенно их и выдаёт.

  • Тролль из сказки «Снежная Королева», создавший зловещее зеркало.
  • Как ни странно, черты таких троллей есть и у толкинских. Помните, как Бильбо стащил у них кошелёк, зная, что у троллей водятся разные волшебные вещи?
  • Тролли из комиксов «Elfquest», похожие на гномов и орков, подобно гномам живущие под землёй, добывающие и обрабатывающие драгоценности.
  • «Тролль»: трэшевый фильм ужасов 80-х годов. Здешний тролль создал волшебный мир и занимается тем, что превращает людей в фэйри. А противостоял этому троллю мальчик по имени Гарри Поттер.
  • Старая CRPG «Darklands»: в своих путешествиях по средневековой Германии, команда может встретиться с местными троллями. В целом, они достаточно жестокие язычники, но к демонам испытывают не больше симпатий, чем герои-католики и в обмен на услугу готовы помочь, а одна хюльдра вообще может подсказать имя святого, которому нужно молиться для защиты от Дикой Охоты. Впрочем, если не поладить, можно и попасть под горячую руку — тролли тут весьма сильные противники.

Милый тролль[править]

Troll4.png

Эти именно что милые и добрые, хотя могут быть и злыми — забавными «гадко-милыми». По росту маленькие (хотя и тут возможны оговорки). В остальном их внешность сильно разнится, но есть несколько признаков, характерных именно для этой разновидности троллей. Часто они лохматые (или просто пушистые). Часто у них бывает гибкий хвост[2] с кисточкой (прототипом которого, вероятно, послужил коровий). Также иногда владеют рогами. Могут быть как сильно волшебными, так и простецкими-бытовыми.

  • «Дочь короля Эльфландии» — маленькие коричневые создания, любящие посмеяться, и особенно смешными им кажутся человеческие обычаи.
  • Муми-тролли — кодификатор. Похожие на бегемотиков (но не имеющие к ним никакого отношения!) существа с характерными хвостами, любящие домашний уют и приключения. К этому образу примыкают и другие существа цикла, хоть и не называются «троллями» напрямую.
  • Популярные датские куклы-тролли с длинными торчащими разноцветными волосами. Недавно про них и мультик сняли.
  • Тролли норвежского иллюстратора Рольфа Лидберга. Однако, у него они большие (хотя на некоторых иллюстрациях предстают малыми на фоне цветов), но часты тролли-дети. Хвосты в наличии.
  • Серия детских игр о тролле Хьюго, в России известного под именем Кузя.
  • «Орден Манускрипта» — редкий случай милых троллей в эпическом фэнтези. Здесь они — культурный шаблон народов Крайнего Севера: саамов и ненцев.
  • Лего-мультфильм «Приключения Клатча Пауэрса»: союзник повстанцев — героический тролль Хогар.

Тролль-«орк»[править]

Ork trolls.jpg

Играют ту же роль, что обычно играют орки. Человекоподобный устрашающий народ воинов или разбойников.

  • «Десятое королевство» — сказочный мир, где есть королевство троллей.
  • Опять же «Elfquest» — как уже говорилось, похожи одновременно на гномов и орков. У них «орочья» внешность: зеленокожие, большие, неуклюжие и довольно уродливые. Но по характеру ближе к гномам: жадные, живут под землёй, копают руду, мастерски крафтят. Играют в основном гномью роль — недолюбливают эльфов, но в основной своей массе всё же не являются для них смертельными врагами. Некоторые, особо злобные, играют роль орков, но проигрывают в войне эльфам в самом начале комиксов.
    • Вне рамок толкиновской модели фэнтези ненависть троллей и эльфов, в общем-то, совершенно необязательна. В Warcraft у Ночных эльфов были союзники (и дальние родственники!) — тёмные тролли. В нижеупомянутых «Героях» тролли или нейтральны (III), или принадлежат к пограничной эльфам масти (Хаос и Природа в IV).
  • «Досье Дрездена» — местные тролли — фейри Зимнего Двора, которые, наряду с гоблинами, служат его силовиками. Зеленокожие и клыкастые гуманоиды, выше и сильнее людей, но в разумных пределах. Известно, что из них них состоит отряд личной охраны королевы Маб.
  • «Сломанный меч» Пола Андерсона — здешние тролли вполне человеческого роста, но в полтора-два раза шире и мощнее людей, клыкасты, длинноруки и зеленокожи. Это одни из самых жестоких фейри, не боящиеся воевать даже с людьми, находящимися под защитой богов.
  • Elfenzyklus Бернхарда Хеннена — тролли намного выше людей и даже эльфов и выступают в роли самого воинственного народа Альвенмарка. Умны, зверски сильны, звероподобны и жестоки, увлекаются людоедством. Не любят прикасаться к металлу, поэтому используют доспехи из кожи, а оружие — из камня и дерева. В целом пополам с первым типом.
  • Heroes of Might and Magic — ближе всего к этому:
    • В Первой и в Двойке — живёт под мостом в городе Варваров и мечет огромные камни. В первой среднего роста и телосложения с лиловой кожей, а в двойке коренастый низкорослый крепыш с зелёной или коричневой кожей.
    • В Тройке — толстый, но не гигантский, зеленоватый мужик. Носит с собой большой окорок, которым же и бьёт врагов. Нейтрал, но аффлиирован с варварами. Орки как таковые имеются — зелёные, в рогатых шлемах, с топорами, но они в третьей части небольших размеров и к тому же чистые «метатели» топоров — те орки, кто не смог научиться метать топоры становятся нейтральными наездниками на кабанах.
    • В Четвёрке ближе к образу. Тролль тощий, но не длинноносый и уж точно не хитрый, к тому же, одной масти с орками (Хаос). Самих орков здесь сделали совсем бросовым юнитом, какими ранее были гоблины, при отсутствии типичных гоблинов (рыцарь-гоблин принадледит к той же масти, что и орки, но он один из сильнейших бойцов и без того элитного третьего уровня). Тролль, будучи существом второго уровня (ровня копейщикам, эльфам-лучникам и минотаврам) — более-менее соответствует образу типичного фэнтези-орка.
  • Might and Magic: здешние тролли хорошо подходят под троп — многочисленные, могучие и довольно агрессивные. А вот в восьмой части они вполне дружелюбны.
  • King's Bounty — ростом с самого большого орка[3], а так же огра, но не зелёный, а серый, и имеет регенерацию, после смерти каменеет.
    • Есть ещё циклопы, которые там выглядят как ожившая каменюка.
  • В серии конструкторов LEGO Castles, стартовавшей в 2007 году, ввели парочку стандартно-фэнтезийных рас (в других сериях на средневековую тему из фэнтезийного были только драконы, волшебники и немного ходячих скелетов). Те, кого там назвали «троллями», были по сути стандартными орками или гоблинами (зеленокожие воины и пираты с шизотехом). При том, там были и тролли «толкинского» типа, и их соответственно называли «гигантскими троллями», и они считались дальними родственниками «обычных» троллей.
  • «Путешествие Единорога»: главные антагонисты именно оркоподобные тролли.
  • М. И. Ф. Роберта Асприна — тролли — зеленокожая раса с сильным половым диморфизмом. Мужчины-тролли облик имеют угрожающий, грубый и оркоподобный, а женщины-тролли (тролляли) наоборот, очень красивы, и зелёный цвет скорее придаёт им экзотики (возможно, отсылка на тех самых хюльдр). Некоторые тролли намеренно притворяются безмозглыми мордоворотами, дабы поддержать реноме своей расы (ну или чтобы потроллить), но с друзьями они весёлые и добрые парни.

Прочие[править]

Бывают и тролли, непохожие ни на что. Или похожие на какую-то разновидность, но так сильно играющие со штампом, что их уже нельзя записать в ту разновидность.

  • Тролли Плоского мира — кремниевые формы жизни, глупеющие в тепле и умнеющие на морозе, в остальном же приблизительно соответствуют толкиновским троллям-каменным великанам.
  • Homestuck — вообще нечто непонятное непосвящённым и понятное посвящённым (как, впрочем, и всё в этом произведении). С натяжкой можно записать разве что в «орков».
  • Вебкомикс Prague Race — тролли растут всю жизнь, от очень маленьких до очень больших.
  • Цикл А. Мазина и А. Гуровой «Малышка и Карлссон» (или «Мой друг тролль») — обычного тролля, в принципе, легко спутать с человеком, чем главный герой и пользуется[4], но встречаются и тролли-Хищники — когтисто-клыкастые чудовища, больше похожие на гибрид волка и обезьяны.

Примечания[править]

  1. Кое-что в принципе не переводимо. Так, к примеру, в песне, троллиха изъясняется на высоком наречии, а рыцарь ей отвечает едва ли не матом. Кроме того, «Герр Маннелиг» может переводиться как «господин человек» — это не имя и не род, это уважительное обращение троллихи к человеку.
  2. В фольклоре хвосты могли быть и у больших страшных троллей, но в современном творчестве характерны преимущественно для милых.
  3. появившийся в одном из аддонов, вождь орков, которому остальные орки по грудь (так что обычные орки по грудь троллю)
  4. Хотя мелкие отличия есть: сероватый цвет кожи, волосы с лёгким зеленоватым отливом.
Dragon icon.png

Тролли входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.