Твёрдая и мягкая фантастика

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Твёрдая фантастика»)
Перейти к: навигация, поиск

Твёрдая и мягкая фантастика — традиционная классификация, принятая в научной фантастике. Твёрдой фантастикой называют фантастику, построенную на строго научных допущениях, мягкой — на резиновой науке, сверхъестественных происшествиях и невероятных допущениях.

Изначально классификация была несколько иной, и «твердой» называли фантастику, рассматривающую вопросы технических наук (например, полёт до Сатурна со всеми подробностями), а «мягкой» — гуманитарных (например, историю забытой космической колонии). В данный момент такая классификация не употребляется и полностью уступила место дихотомии «твёрдое — наука, мягкое — резина и магия».

Типы твёрдой и мягкой фантастики[править]

Алмазно-твёрдая[править]

Алмазно-твёрдая фантастика не содержит никаких фантастических допущений. Космические корабли взлетают на ракетной тяге. Компьютеры — просто числогрызки, а не волшебные сверхразумы. Главным образом это фантастика «ближнего прицела», в подробностях рассматривающая недалёкое будущее. Алмазно-твердая НФ не обязана быть безошибочной, она может содержать ляпы, но важно, что эти ляпы не «в этом мире так можно», а «я не знал, что IRL так нельзя». [1].

Пример: Марсианин

Одно допущение[править]

Твёрдая научная фантастика с одним-единственным «чудом». Например, космические корабли взлетают на ракетной тяге и летают по уравнению Циолковского, но если нацепить на космический аппарат Сложный и Дорогой Супердвигатель, можно варпануться на Альфу Центавра. Или компьютеры как компьютеры, но в единственном экземпляре в тайной лаборатории создали Волшебный Сверхразум.

Пример: The Expanse

Технотриллер[править]

Разновидность «одного допущения» ближнего прицела, когда некий чудесный аппарат или супероружие, способное поменять расстановку сил, появляется в современном автору мире. Технотриллер обычно посвящен политике, шпионажу и борьбе государств за овладение новой технологией или обезвреживание нового супероружия.

Пример: «Радуга 6» Тома Клэнси

Расширенная физика[править]

Когда допущений несколько, но автор старается поддерживать какую-то степень внутренней непротиворечивости. Автор может придумывать свои расширенные и дополненные версии законов физики, вводить целые новые научные теории, дабы задать свойства, рамки и ограничения для введенной им резинонаучной технологии.

Пример: «Мир-кольцо» Ларри Нивена

Панк-фантастика[править]

Допущений много, но все они принадлежат к одной какой-то технологии или эпохе. Панк-фантастика интересна тем, что может занимать разные места в шкале в зависимости от того, насколько невероятным было бы построение современного общества на базе тематических технологий. Например, киберпанк в большинстве своем — аналог технотриллера, одного допущения или даже алмазно-твердой фантастики, в то время как стимпанк уже чаще «резиновый мир», потому что сделать компьютер, танк или авиалайнер на технологиях эпохи пара намного труднее, чем на технологиях условного 2020 года.

Резиновый мир[править]

Допущений много, и они набраны по принципу сезонной распродажи: мне того, того, и ещё вот этого! Сверхсветовой двигатель мне, безопорный двигатель тоже давай, и безынерционный двигатель пригодится! О, псионические способности? Отсыпьте мне и их! Общее правило здесь — правило крутизны: допущения набираются не с целью создать правдоподобный и научный мир, а с целью создать интересный мир.

Примеры: Star Trek, Star Wars

Такая мягкая, что даже жидкая[править]

Такая фантастика практически не притворяется уже, что она научная, и не скрывает, что она фэнтези. Резиновая наука даже не прикрывается ширмой технотрёпа, безумные ученые с волосами как у Эйнштейна могут делать чудесные вещи, просто потыкав куда-нибудь шприцами, щупами или отвертками. Магия не скрывает, что она магия, и внаглую конкурирует или контактирует с наукой. Запросто могут бегать какие-нибудь фантастические твари типа демонов, эльфов, гоблинов или даже целых богов.

Примеры: Warhammer 40000

Примечания[править]

  1. Тем не менее, такую поправку можно сделать на мелкие ляпы типа «автор не рассчитал реактивную силу от дыры в скафандре», а не на крупные типа «сапог космонавта упал с орбиты отвесно вниз и невредимым приземлился на чей-то огород, и автор честно думал, что такое бывает»