Так грубо, что уже смешно

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Мир пустошей настолько суров…
« - Что может быть хуже мертвого младенца в мусорном баке?

- Десять мертвых младенцев в мусорном баке.
- А хуже, чем десять мертвых младенцев в мусорном баке?
- Один мёртвый младенец в десяти мусорных баках!

»
— Анекдот

Так грубо, что уже смешно — комический троп, играющий на контрастах между забавным с одной стороны, а с другой стороны ужасающим, шокирующим. По степени того, насколько они шокируют, все шутки можно подразделить на три категории:

  • Обычные шутки, шутки как шутки;
  • Возмутительные и омерзительные шутки, за которые шутнику могут дать по голове;
  • Настолько возмутительные и омерзительные шутки, что слушатель теряет чувство реальности, не верит в серьезность слов говорящего, и шутка снова начинает восприниматься как комическая.

Так грубо, что уже смешно — это именно третий тип. Шутить про смерть ребёнка — недопустимо. А про разгрузку грузовика с мертвыми младенцами с помощью ржавых вил — вполне можно, потому что ситуация настолько абсурдна, что теряется чувство её реальности.

Если вся стилистика построена вокруг этого тропа — это данс-макабр.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» Дж. Толкина — то, что вечно голодный Горлум не прочь попробавляться людоедством — это не смешно, совсем не смешно. А то, что однажды Смеагорл настолько оголодал, что проявил гастрономический интерес не к живым людям, а к жуткой болотной нежити — это уже вызывает улыбку (а в особенности её вызывает будничный тон, которым Горлум упоминает этот факт).
    • Там же — практически все шутки орков. Однако от фразочки «Я тебя до костей раздену!» становится не до смеха.
  • «Сказки тёмного леса» — о, здесь этого навалом.Подробнее. Раскройте пример.

Комиксы[править]

  • The Book of Bunny Suicides Энди Райли — сборник карикатур с кроликами, которые кончают с собой или собираются это сделать максимально нелепыми способами.

Аниме и манга[править]

  • Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan — большая часть юмора строится на том, что Докуро в очередной раз сносит Сакуре голову. Буквально сносит, здоровой дубинкой и фонтаном крови. Для нее это как хлопнуть по плечу. Но потом, конечно, девочка читает свое фирменное заклинание «пи-пиру-пиру-пиру-пипиру-пи» и Сакура снова воскресает. До следующего удара дубинкой. Как вариант - аналогичная жестокость проворачивается с кем-то еще, Сакура впадает в панику и, конечно же, опять превращается в фарш.
  • The Mermaid Princess's Guilty Meal — мало того что главная героиня каждую главу поедает своих друзей-рыбок, так автор ещё и заботливо снабжает каждую главу рецептиком. С комментариями вида «Он хотел даже после смерти быть вместе со своей бандой. Я так рад, что его мечта сбылась!».

Видеоигры[править]

  • Blood — значимая часть комедии в игре строится на этом тропе. Например, один из игровых секретов становится доступным после того, как главный герой, Калеб, «запнёт» две оторванные головы зомби в пасть жуткого чудовища в парке аттракционов, где и остальные не хуже. А второй включает находку расчленённого Дюка Нюкема, которого Калеб может раскачивать со словами, которые сами по себе ссылаются на фразы Дюка из его игры Duke Nukem 3D: «Теперь у меня есть время поиграться с тобой» и «Покачайся, детка».
  • Outlast — когда на протагониста в лифте нападает психопат Ричард Трагер, тот начинает бороться с ним и в пылу борьбы выталкивает его в двери. Лифт начинает опускаться и ломает мерзавцу спину. Если снять его труп на камеру, то герой сделает запись в блокноте: «Как приготовить сок из Трагера. Шаг 1. Сжать».
  • Primal Rage — когда монстры-кайдзю жрут людишек и рвут друг другу глотки, это ни разу не забавно. А вот когда гигантский примат мочится на противника кислотой, расплавляя его до костей, то это вызывает истерический смех.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — в одном из побочных квестов нужно разозлить вспыльчивого дремору Анаэдру, чтобы он напал на героя. Перед там как атаковать, Анаэдра говорит: «Когда я убью тебя, я изнасилую твой труп. Не волнуйся. Я сделаю это нежно».