Соперничество служб

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Мент гаишнику не кент. А ФСБшнику и подавно лютый ворог.


Разным государственным службам и силовым структурам свойственно не любить друг друга. Причины тому могут быть различными.
Возможно, они исторически видят друг в друге соперников.
Возможно, руководители служб — старые конкуренты.
А может быть, так и было задумано сверху, чтобы эти структуры не спелись и не захватили власть. Армия бунтует? Политические войска наведут порядок. Полиция коррумпирована? Госбезопасность без всякой жалости зачистит её.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Дозоры — сами Дозоры изначально предстают как соперничающие силы Добра и Зла. Но уже к третьей книге становится ясно: две фэнтезийные спецслужбы, и у обеих одна ультимативная цель — защита Маскарада и status quo.
  • Семнадцать мгновений весны — конфликт двух служб рейховской Полиции Безопасности: государственной Гестапо и партийной СД, показанный с точки зрения штандартенфюрера СД, являющегося по совместительству советским разведчиком.

Кино[править]

  • «Банды Нью-Йорка»: муниципальная и городская полиции не любят друг друга, что снижает их эффективность при борьбе с бандами.
  • «Звёздный десант (фильм)»: «Флот — летает, пехота — умирает».
  • «Час пик» — на тормозах: в целом отношения полиции Лос-Анджелеса и ФБР нормальные, но когда детективу Картеру сказали, что по возвращении из отпуска (полученного за успешно завершённое громкое дело) его будет ждать значок агента ФБР, Картер отреагировал однозначно: «А давайте вы возьмёте этот значок — и засунете его в задницу ФБР?»

Мульфильмы[править]

  • American Dad: именно на незрелом, студенческом соперничестве ЦРУ с другими службами (а иногда и внутри отделов) строится множество комических ситуаций.

Телесериалы[править]

  • Секретные материалы: полицейские с ФБР — натуральные враги. Как и ФБР с ЦРУ. Как и ФБР с Секретной Службой. Чёртово ФБР!

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — OVA-серии и арка манги «El Baile de la muerte». Столь острое развитие конфликта, показанного в манге и аниме, во многом связано с борьбой американских спецслужб за территориальный контроль. То, что в ходе конфликта ЦРУ фактически сдаёт американских солдат на расправу Роберте — это допустимые потери.
  • Darling in the FranXX — военно-полицейский отряд «Девятки», находящийся под прямым руководством APE, не ладит с подчиненным Вернеру Франку отрядом 13-ой Плантации. Добавляет масла в огонь тот факт, что Франк своим решением фактически увел у «Девяток» их лучшего пилота Ноль-Два и перевел её на службу в 13-ый отряд. До мордобоя дело не доходит только потому, что командир 13-ых Итиго, что Альфа «Девяток» все же блюдут офицерскую честь и стремятся относиться друг к другу предельно уважительно (это, впрочем, не мешает Альфе греть паранойю Итиго насчет Ноль-Два своими рассказами о её службе в «Девятках»).
  • Eureka Seven — отношения Разведслужбы и Информбюро можно сравнить разве что с отношениями СД и Абвера. Аналогично и федеральные военные не жалуют Разведслужбу (с Информбюро они пересекаются редко), а местные военные — федеральных военных.
  • Hamelin no Violin Hiki: в армии мазоку Драконья армия (условно «десантники», командующий — Барабан) соперничает со Звериной (пехота, командующий — Гитар), а они обе — с Ястребиной (ВВС, командующая — Сайзер). С Басом и нежитью Баса никто в открытую на конфронтацию не идёт (себе дороже), но тихо ненавидят его все.
  • NGE — военные не любят NERV, NERVовцы отвечают им взаимностью. Проблема по большей части в военных: они отчаянно бросают в бой с Ангелами отряды армии, не понимая, что AT-поле не всегда атомным орудием пробивается, так что на малахольные танковые пушки и НУРСы ему глубоко пофиг. С другой стороны, NERVовцы совершенно не прочь использовать вояк в качестве живых щитов, чтобы задержать очередного Ангела, да и в принципе готовы нагадить в кашу своим коллегам в зелёных мундирах, например, устроив диверсию на испытаниях их боевого робота, так что частично чувства «зеленых» к «коричневым» вполне обоснованны. В финале эту вражду использует глава SEELE Киль Лоренц — окончательно убедившись, что Командующий NERV Гэндо Икари его предал, он натравливает на NERV военных под предлогом предательства «коричневых».
  • Panzer World Galient — военные генерала Родана против королевской гвардии Хай Шалтата. Тёмный властелин Мардер знает об их вражде, но она его устраивает.
  • Space Battleship Yamato 2199 — в ряженой под Рейх Великой Гамиласской Империи отчаянно соперничают армия и выполняющая функции госбезопасности имперская гвардия.
  • Jin-Roh: The Wolf Brigade (и остальная Kerberos Saga, но в полнометражке этот конфликт наиболее выражен) — весь сюжетный конфликт крутится вокруг соперничества традиционно организованной территориальной полиции Токио и действующей в Токио же, но более военизированной Столичной Полиции, включающей в себя подразделения Дивизиона Безопасности и Бронекорпуса «Цербер». В ходе внутриполицейских интриг ведомства приходят к тайному соглашению, которое должно уладить конфликт ценой ликвидации «Цербера», но в рядах Столичной Полиции есть законспирированная группа внутренней безопасности «Оборотни», которую такой размен очень не устраивает. В финале полнометражки «Оборотни» (точнее, известная нам ячейка, состоящая исключительно из служащих «Цербера») таки переигрывают своих оппонентов из Дивизиона Безопасности, намеревавшихся «слить» Бронекорпус ради соглашения с обычной полицией и, заманив их в засаду, расстреливают их из пулеметов, свалив все на нападение террористов из «Секты».

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII: Crisis Core — силовики корпоратократии Shin-Ra терпеть не могут друг друга. Пехотинцы ненавидят суперсолдат SOLDIER за то, что те считают их пушечным мясом, а спецслужбистов из агентства «Турки» за то, что они вмешиваются в их дела. В результате, когда бывший солджер, а ныне беглый подопытный Зак попадает в руки пехотинцев, те расстреливают его прежде, чем «Турки» прибывают, чтобы забрать его. Второго сбежавшего подопытного, бывшего пехотинца Клауда, что характерно, не тронули и отпустили с миром
  • Mass Effect — Спектры на ножах с правоохранительными службами (так как стоят выше закона, что многим ментам не по нраву) и с некоторой натяжкой с армией (большинство Спектров являются опытными и успешными военными и при получении статуса де-юре подчиняются Совету Цитадели, что вызывает недовольство некоторых коллег — а что если Совет прикажет работать во вред Родине? — притом для командования и политиков это один из способов поднять престиж на галактической арене, так как в СПЕКТР принимают выдающихся профессионалов).
  • Skyrim — Дозорные Стендара и Стража Рассвета недолюбливали друг друга до тех пор, пока клан Волкихар на атаковал Зал Дозора.
  • Метро-2 — личная охрана Сталина против МГБ. В условиях попытки государственного переворота ситуация с соперничеством обостряется до натурального вооружённого противостояния.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — Фонд SCP и Глобальная Оккультная Коалиция ООН постоянно грызутся между собой, хотя получают финансирование от одних и тех же источников (а может быть, как раз и поэтому). ГОКи считают, что Фонд слишком церемонится там, где можно «пристрелить, да и дело с концом», а фондовцам не нравится, что ГОК время от времени бездумно уничтожает редкие аномалии, которые стоило бы изучить. Впрочем, они регулярно сотрудничают — Фонду нравится, что можно не возиться со всякими набившими оскомину зомби/вампирами/инопланетянами: с ними радостно разберётся Коалиция, но главное успевать выхватывать у неё из-под носа интересные аномалии.

Реальная жизнь[править]

  • Армия и флот Японии до 1945 года. Взаимная «любовь» процветала настолько, что флот заказывал для своих морпехов танки, а армия за свой счёт строила лёгкие авианосцы для армейских истребителей (использовать флотские было недостойно истинного самурая), да у них даже тайные/военные полиции были разными! Соперничество носило и идеологический характер: как правило, армейские офицеры считали флотских «предателями духа Ямато» и презренными либералами, а флотские армейских — тупыми фанатиками, только и способными, что с криком «банзай!» и катаной наголо бежать в лоб на вражеский огонь. Спор временами переходил на геополитический уровень: армейское руководство мечтало о покорении Сибири, флотское же считало, что двигаться надо на юг, захватывая богатые нефтью и рудами острова (про нефть, газ, алмазы и прочие богатства Сибири тогда никто ещё толком не знал — и флотские обоснованно считали: «Ну и на кой нам квадратные километры бесполезного леса, когда на южных островах сокровища валяются под ногами? Древесины даже в Японии полно!»).
  • Третий Рейх со своими сонмами военизированных ведомств давит педаль в пол «Фольксвагена», асфальт автобанна, Атлантический Вал и продавливает её в Полую Землю:
    • Метатема: соперничество государственной власти (армия, полиция, бюрократия), где сильны были традиционные элиты, и НСДАП с дочерними ведомствами (прежде всего СС), в открытую называвшей себя социалистической и рабочей партией.
    • Уже помянутое соперничество Гестапо (изначально полицейского ведомства, записанного под управление СС задним числом) и СД (изначально эсэсовской организации, созданной Гейдрихом и Гиммлером ещё до прихода нацистов к власти). Гестаповцы считали «безопасников» эсэсовскими выскочками, ничего не смыслящими в полицейской работе, «безопасники» считали гестаповцев подлыми бюрократами и недавними противниками нацизма, помогавшими веймарским властям давить оппозицию. Периодически во вражду вклинивались обычная полиция (не входила в РСХА и подчинялась Главному Оперативному Управлению СС) и Абвер (разведка и контрразведка Вермахта).
    • Легендарное и эпичное соперничество Вермахта и СС, выросшее после «Ночи длинных ножей» из чуть менее известного соперничества Рейхсвера и СА. И если в 1934, когда нацистское движение ещё не слишком твёрдо стояло на ногах, генералам-аристократам ещё удалось победить в подковерной игре самонадеянного лидера штурмовиков Эрнста Рёма с его мечтами о «народной армии», низведя СА до уровня безобидного ополчения, то их вражда с «чёрным иезуитом фюрера» Генрихом Гиммлером продолжалась до самого 1945 года. До 1942 года формально не существовало даже «войск СС»: только приписанные к полиции «части усиления», относившиеся к охране концлагерей «отряды мёртвой головы» и, отдельно от них, личная гвардия фюрера «СС-Лейбштандарте» — настолько генералы противились самой возможности появления в стране «второй армии».
    • Уже помянутая вражда РСХА (вписанной в структуру СС госбезопасности Рейха) и Абвера (службы военной разведки и контрразведки). Была окончательно разрешена в 1944: после того, как начальник Абвера адмирал Канарис оказался предателем и агентом Чёрной Капеллы, Абвер перевели под начало СС и переименовали в «СД-Аусланд».
    • Одностороннее соперничество СС с «малыми ведомствами»: Рейхсбанном, Рейхспочтой, Пограничной Охраной. Оканчивалось, как правило, присоединением частей их вооруженной охраны с СС: именно так появились СС-Постшутц, СС-Банншутц и СС-Гренцвахе.
    • Внутри Вермахта особенно остро соперничали люфтваффе с кригсмарине. В частности, спор шёл о морской авиации: Геринг считал что всё, что летает — лично его, а Рёдер был убеждён, что всем, что действует против вражеских кораблей, должны командовать моряки. Ситуация с взаимоотношениями люфтваффе и хеера тоже была не лучше: генералы-аристократы считали Гёринга выскочкой, а присвоение ему маршальского звания — оскорблением прусской аристократии, традиционно заправлявшей армейскими порядками, Геринг считал генералов ненадежными реакционерами и создал свои пехотные подразделения в составе авиации (нет, не десантников, а натуральные сухопутные войска с танками и артиллерией!).
    • Внезапно, и соперничество СС с НСДАП — когда эсэсовцы приобрели в партии слишком большое влияние, партийные бюрократы вроде Бормана (по иронии, не только рейхсляйтера, но и СС-обергруппенфюрера) начали бороться за влияние и со своими военизированными коллегами. Как правило, партийцы стояли на умеренных и консервативных позициях, а эсэсовцы топили за радикальные меры.
  • В России существует поговорка: «Мент гаишнику не кент». И хотя менты из милиции стали полицией, а гаишники давно уже гибедедешники — взаимная неприязнь сотрудников двух служб в составе МВД никуда не делась. Ходят слухи, что сотрудникам ГИБДД спускают разнарядку: поймать за месяц не менее стольких-то сотрудников полиции на нарушениях правил дорожного движения.
    • Существует аналогичная же взаимная «любовь» между полицией и прокуратурой, между полицией и ФСБ, а дополнительно — между прокуратурой и СКР (который поначалу был подразделением в составе оной прокуратуры).