Советская магия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия.pngWikiTropes не призывают заниматься эзотерикой
Все упоминания магии и сверхъестественных сил в этой статье относятся к произведениям жанра фэнтези, мистики и подобного рода вымыслу. Здесь не место рассуждениям о существовании колдовства в реальной жизни (кроме как в культурологическом и антропологическом контексте). Просим прощения за это разъяснение у всех здравомыслящих читателей.
«
Над башней Кремля пентаграмма сияет,
Силой Вождя в мавзолее питает!
Тверд, как копыто, каблук сапога —
Этим копытом раздавим врага!

»
— «Кровавая звезда Победы», ВИА Tenebraectum

Разновидность криптоистории, в которой мистические силы и паранормальные явления используются советским режимом в целях построения коммунизма или повышения военной мощи. Либо сама советская власть используется какими-нибудь паранормальными силами, от доброго старика Хоттабыча-Гендальфыча до какой-нибудь щупочешайчатой чучундры. Поскольку отношение к СССР и коммунизму у разных авторов варьирует и вызывает множество споров, то и сам троп амбивалентен и может быть представлен в различных изводах:

  • Максимально благонамеренный. Советские маги — полные альтруисты, которые без устали трудятся во имя счастья всего человечества. А если кто подается в рвачи и карьеристы, то сама магия эту шельму метит шерстью из ушей.
  • Добро из зла. Паранормальные явления опасны, и изучающие их спецсотрудники — не белые и пушистые Эдики Амперяны, а мрачные НКВДшники, недобрым словом и маузером приструняющие их и принуждающие их к труду во благо общества.
  • Серый реализм. Может и нет никакой магии, а есть обычная горстка авантюристов в васильковых фуражках, обналичивающая на экспедициях в Шамбалу народный безналичный рубль и набивающая себе грозную репутацию. А может, магия и есть, но используют ее обычные серые политиканы….
  • Красное чернокнижие. И сама советская власть — злая сила, и паранормальные сущности, с которыми она вступила в контакт, ничуть не лучше.
    • Не опять, а снова магия крови. Искательство ритуального смысла в любых эксцессах фанатиков — любимое развлечение конспирологов. И вот уже царскую семью расстреляли в виде каббалистического ритуала, и сталинские репрессии были то ли жертвоприношением какой-то оккультной сущности, то ли кормёжкой каинитов
  • Так трэшово, что уже смешно. Данс-макабр с проклятьем заклейменными демонами, вылезающими из могил мертвыми пионерками, вампирами в чекистских плащах и Ктулху, танцующим «Калинку-малинку» на фоне ковра.

Следует отметить, что пришить магию к советской действительности и не сляпать нелепую эклектичную химеру — достаточно сложная задача ввиду того, что коммунистическая идеология по сути своей материалистична и на протяжении всей своей истории декларировала сугубое неверие ни в сон, ни в чох, ни в вороний грай. Как можно обосновать такую комбинацию и не выглядеть смешно?

  • Магия — это наука (и вытекающая из этого техномагия). И скажем нет идеологизированным демагогам, которые утверждают, что она буржуазная лженаука. Подлинно научный подход к паранормальным явлениям поможет поставить их на службу народному хозяйству.
  • Отрыжка старого мира. Паранормальные явления есть, советская власть в целом с ними борется: арестовывает колдунов и сектантов, обезвреживает нечисть и изгоняет вампиров партбилетом. Но если они есть, значит, их все же можно как-то рационализировать? Потом рационализируем, когда белых разобьем. А пока держи шашку и рубай эту белопоповскую нечисть!
  • Весь ваш коммунизм — сплошное лицемерие, а власти скрывают! Верхушка СССР прекрасно знает о существовании паранормальных явлений, использует их в своих целях, а декларируемый материализм — это чтоб никто не догадался.
  • А пусть будет нелепая эклектичная химера! Это не баг, это фича!


Естественным врагом советской магии является нацистский оккультизм.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Лазарчук и Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ» — неоднократно упоминается красная магия, с которой борется главный герой Николай Гумилёв, и советский символ-пентаграмма. Плюс намекается, что Сталин был аватарой некоего тёмного бога.
  • Всё творчество Ильи Масодова. Образцовый, из палаты мер и весов извод «Так трэшово, что уже смешно». Чертовщина и ходульная жуть поданы с юмором, поэтому претензий в «комиксизации истории» не вызывают. У него разве что Ктулху на фоне ковра калинку не пляшет, а все остальное есть.
  • Тим Пауэрс, «Declare» — выясняется, что источником могущества СССР является некая тёмная лавкрафтианская сущность по имени Zat al-Dawahi («Хозяйка Несчастья») или Machikha Nash (наша мачеха), и сталинские репрессии в действительности были жертвоприношениями.
  • «Понедельник начинается в субботу» — советское НИИЧАВО (НИИ чародейства и волшебства) пытается найти практическое применение всевозможным магическим и паранормальным явлениям.
  • А. Первушин, «Оккультный Сталин». Научно-популярное исследование по теме.
  • «Блокада» из серии «Этногенез». Оккультный Рейх собирает магические артефакты, а СССР — людей по сверхспособностями. Одним из таковых является Василий Тёркин, обладающий мистической неуязвимостью.
  • В. Пелевин, «ГКЧП как тетраграмматон». В этом небольшом рассказе-очерке выликий постмодернист рассуждает о каббалистике в советских аббревиатурах.
  • В. Панов, «Тайный город». Педаль в пол: Ленин — это Азатот.
  • К. Костинов, «Сектант». В 1925 году при ОГПУ действует ИИФ — институт истоков фольклора[1], сотрудники которого записывают заклинания, изучают тайные практики, привлекают на службу СССР колдунов и ведьм — да и сами много чего умеют.

Комиксы[править]

  • И. Баранько, «Орда» — достаточно занятный пример. Оккультный фашист Апельсинов, диктатор красно-коричневой России будущего, собирает советские наработки по Шамбале и прочей буддийской мистике, надеясь с их помощью магическим путем обрести силу Чингисхана и стать бессмертным.

Веб-комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • «Первый отряд» (российско-японское совместное производство) — пример предельно плохой подачи тропа. Без тени иронии ввести в сюжет такую замечательную находку, как работающие на советских оккультистов души пионеров-героев (если вы не поняли — реально существовавших пионеров-героев, имена которых знает вся страна) — это додуматься было надо! Впрочем, фильм запредельно уныл и убог и без этого.
    • Есть мнение, что это плохая, негодная попытка подражания творчеству Масодова, в котором тоже творилась всякая чертовщина с пионерами и войной, — но вот только «последний советский писатель» доводил градус гротеска и макабра в своих творениях до таких высот, что сразу давал понять: это 100 % троллинг, пародия (причем, немаловажно, троллинг и пародия, созданные с опорой на советский фольклор и раннесоветскую эстетику), а его горе-продолжатели, похоже снимали лихой фэнтези-боевичок про приключения духов пионеров-героев на фронте на вполне серьёзных щщах.
  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou — о похождениях на фронте советской ведьмы Василисы Медведевы и приставленной к ней комиссарши НКВД Надежды Норштейн (таки да). Противостоят им, естественно, не только и не сколько фрицы с автоматами и на панцерах, сколько проявления магии с другой стороны фронта. Впрочем, и с побочными эффектами чисто советской магии приходится иногда разбираться: например, как быть с целой ротой, даже после смерти исполняющей приказ «Ни шагу назад»?

Настольные игры[править]

  • World of Darkness: в каноничной, довольно клюквоватой России за Октябрьской революцией стояла группировка вампиров клана Бруджа. Правда, они не коммунисты, а анархисты — несколько иной коленкор. В фаноне российских фанатов, пытающихся сделать её менее клюквоватой, очень распространена версия, что коммунисты были одной из группировок Технократов.
  • Эра Водолея: во второй редакции намекается, что архимаг Семён Николаев был причастен к созданию СССР.

Видеоигры[править]

  • «Петька 5: Конец игры» — выясняется, что все странные приключения главных героев были следствием некоего метафизического эксперимента, так называемого «Красного проекта», создатели которого способны изменять реальность. Во главе его стоит некий Красный демиург (с грузинским акцентом и трубкой), а прислуживает ему товарищ Котовский.
  • «In Fear We Trust» — Советский Союз 1950-80-х напоминает какую-то альтернативную версию с густо нашпигованной во все дыры мистикой.
  • Red Alert 2 — советский пси-корпус во главе с румынским оккультистом Юрием.
  • «Metal Gear Solid 3: Snake Eater» — антагонистами являются советский полковник Волгин и его подразделение «Кобра», обладающие паранормальными способностями. Персонажи не картонные: тот же Волгин, будучи ярым сталинистом, вообще хочет воспользоваться «Коброй» для совершения антихрущевского переворота.
  • The New Order: Last Days of Europe — Жданов, будучи самым безумным коммунистическим объединителем России, интересуется и этой темой — в частности, проводит исследования, связанные с выявлением паранормальных способностей у людей. Если сменить его на ученого-материалиста Кардашева, сумасбродные эксперименты будут свёрнуты (и в целом градус неадеквата выстраиваемого государства снизится с «Red Alert» до «Мира Полудня»).

Городские легенды[править]

  • Существуют слухи, что, несмотря на декларируемый материализм и атеизм, советская власть на самом деле проявляла некоторый интерес к паранормальному (точно так же как нацисты в 30-х и 40-х и американские спецслужбы в 70-х и 80-х). В частности, выдвигались версии, что Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха в действительности занималась поисками Шамбалы по заданию ОГПУ. Этот же Рерих называл Ленина махатмой, одним из высших избранных.
    • Видный деятель советских спецслужб Глеб Бокий, одно время курировавший систему советских лагерей, по некоторым данным, был мартинистом (оккультное направление, аналогичное масонству), занимался паранормальными исследованиями и пытался поставить ту самую легенду о Шамбале на службу коммунизму.
    • А вот оккультисты Мессинг и Вронский, якобы консультировавшие Сталина и помогавшие советской разведке, в действительности, судя по всему, фантазировали (либо фантазировали за них: как показала проверка, «мемуары» Мессинга на самом деле написаны не им).

Примечания[править]

  1. Если в фольклоре упоминается всякое колдовство - значит, на чём-то фольклор базируется? Вот сотрудники ИИФ эти самые истоки и ищут.