Смерть души

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — …Вам теперь не два пути — наверх или вниз, а один. Кто помрёт — будет просто гнить. И больше ничего. »
— Вл. Коваленко, «Кембрийский период»

Для жителей вымышленных миров, где гарантированно существует загробная жизнь, смерть не выглядит столь же ужасно, как для нас. По крайней мере, они могут быть уверены, что на этом их путь не закончится, а значит, можно воспринимать свою кончину спокойно, без боязни смерти как абсолютного конца существования. Но есть явление, вызывающее ужас даже у них: смерть души. При каких-то определенных условиях бессмертная душа может быть уничтожена, а персонаж лишен гарантированного здесь всем посмертия.

Как правило, добиться подобного результата может быть непросто. В каких-то случаях на это способны только высшие сущности вроде богов или демонов, и персонажу нужно совершить нечто невообразимое, чтобы добиться такой судьбы. В других же случаях уничтожение души — это хоть и сложный, но вполне доступный любому смертному механизм, которым тот может воспользоваться против своих противников. Но надо ли говорить, что подобное «уничтожение души» почти в любом вымышленном мире считается непростительным деянием, а совершающий его переходит все мыслимые и немыслимые моральные горизонты, превращаясь в полное чудовище. Другой вариант — душа может быть поймана, а её энергия использована для какого-нибудь зловещего ритуала, в ходе которого она фактически будет уничтожена.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Хотя в авраамических религиях (иудаизм, христианство, ислам) и господствует концепция бессмертия души, некоторые течения считают, что со смертью человека (особенно грешного) умирает и его душа. Таковы, например, убеждения Свидетелей Иеговы, Адвентистов седьмого дня, христадельфиан и некоторых других. В прошлом такого мнения придерживались саддукеи (иудейская секта) и аверроисты (странная религиозно-философская школа — смесь учения Аристотеля, ислама и христианства).
  • В древнеегипетской мифологии душу грешника, не сумевшего оправдаться на посмертном суде Осириса, пожирало чудовище Амат.

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — к явной смерти души приводит поцелуй дементора. В мире Гарри Поттера однозначно существует посмертие и загробная жизнь (а те души, что не готовы расстаться с миром смертных, могут остаться в пограничном состоянии в форме призраков). Поцелуй дементора единственное, что похоже полностью уничтожает душу человека, при этом тело остается нетронутым, но лишенный души буквально превращается в «овоща». В самом тексте жертвой такой судьбы стал лишь один человек — Барти Крауч младший, но угроза подобного нависала и над многими другими.
  • Легендариум Толкина — эльфы тут бессмертны и в случае гибели физического тела вполне могут при желании реинкарнироваться, но привязаны к Арде и погибнут с ней. Души людей уходят в посмертии за ее пределы.
  • «Корпорация „Бессмертие“» Роберта Шекли — когда учёные в будущем научно доказали существование души, началась всеобщая вакханалия: люди ударились во все тяжкие и жили по принципу «после нас — хоть потоп». Но потом оказалось, что душа, конечно, есть у каждого человека, но после смерти у большинства она распадается безвозвратно. «Укрепить» душу, чтобы она смогла пережить смерть, можно было либо путём долгих медитаций и прочего дзена (без гарантии того, что это сработает), либо же при помощи очень дорогой специальной технической процедуры (а здесь с гарантией и сертификатами качества). Хаос, захлестнувший общество, после этого пошёл на спад, а человеки ринулись зарабатывать денежки на вожделенное «укрепление души».
  • Антон Орлов, «Пожиратель душ» — в Иххилее обитает множество оборотней, но самыми опасными считаются те, кто пожирает не только тело жертвы, но и её душу, лишая возможности последующего перерождения. Именно этого пожелал Николай Березин, обыкновенный советский старшеклассник, оставшийся один на один с реалиями начала девяностых (отца ещё в Узбекистане забили жаждущие «унести побольше сувернитета» местные националисты, а мать умерла уже в Москве от сердечного приступа, когда ОМОН по приказу кого-то из городской администрации начал громить лагерь беженцев) — окончательной смерти без всяких дальнейших страданий. К счастью, найденный им монстр за тысячи лет поднял уровень доброты и теперь кушает только плохих. А ему вместо съедения решил пролечить ПТСР.
  • «Хирургическое вмешательство» О. Онойко — в описанном мире, похожем и непохожем на наш, человек может заключить договор с Ростэнергопромом, передав в распоряжение Российской Федерации своё «тонкое тело» (а говоря прямо — душу). После смерти «тонкое тело» с проставленным клеймом будет переработано на энергию. Поскольку в этом мире научно доказана реинкарнация, существуют карматерапевты и кармахирурги, помогающие осуществить правильное возрождение (и при желании даже сохранить память о прошлой жизни) — душу на сжигание в реакторе отдают только самые опустившиеся люди: бомжи, алкоголики, наркоманы, жертвы тоталитарных сект. Благо, что за продажу души деньги платят очень приличные: про мошенников, которые ухитрились снять клеймо с души подельника, говорится, что они «только штуку баксов успели прогулять» — стало быть, выплата одной «штукой» не ограничивалась.
    • Правда, бессмертия души в этот мир тоже «не завезли». Количество реинкарнаций в любом случае ограничено: зарегистрированный минимум — три, максимум — около сотни. Потом тонкое тело всё равно распадается по естественным причинам. Кроме того, души могут быть уничтожены и насильственно, в том числе и души богов.

Кино[править]

  • «Битлджус» — любительский экзорцизм почти приводит к уничтожению души двух главных героев (погибших и продолжающих своё существование в качестве призраков). По глупости они допустили попадание книги для умерших в мир живых, а те начали проводить ритуалы из неё, не до конца осознавая, что творят. Лишь очень опасная сделка с Битлджусом спасла несчастных от столь ужасной судьбы.
  • «Кто подставил кролика Роджера?» — таким образом на Мультяшек действует растворитель краски. Погибшие другим образом становятся призраками.

Аниме и манга[править]

  • Fullmetal Alchemist — в этой вселенной из человеческих душ возможно создавать философские камни. Души, попавшие в философский камень, смешиваются с общей массой и чаще всего теряют свою индивидуальность, хотя при определённых условиях некоторые, особенно сильные души всё ещё могут продолжать осознавать себя. Однако когда филофоский камень используется, то он распадается. Логично предположить, что запертые там души в этот момент погибают окончательно.
  • Восхождение Героя Щита — в местной фауне есть монстрические червяги пожирающие не только тела, но и души. Именно им скормили души злодея-перерожденца Такта и его гарема.

Комиксы[править]

  • Order of the Stick — такая судьба со временем ждёт всех смертных. Их души после смерти попадают на план соответствующего мировоззрения и существуют там, постепенно всё больше и больше приближаясь к идеальному воплощению этого мировоззрения. Рано или поздно они сливаются с планом, их сознание и индивидуальность исчезают, и дальше души служат «батарейками» для богов. Правда, путь до «батарейки» может занять сотни субъективных лет — а вот насколько душа будет счастлива на этом пути, сильно зависит от мировоззрения плана и от бога-патрона.

Настольные игры[править]

Видеоигры[править]

  • Divinity: Original Sin 2 — при поглощении Истока из чьей либо души она будет полностью уничтожена.
  • The Elder Scrolls — об этом не говорится явно, но вполне логично предположить, что итогом этого является использование камней душ для зачарования. Души ловятся в специальный артефакт, после чего их энергия используется для придания артефакту магическую свойств, а сам контейнер вместе с душой исчезают, их дальнейшая судьба остается неизвестной — логично предположить, что душа просто уничтожается В целом, в мире свитков подобное обращение с душами неразумных животных и монстров считается социально приемлемым (как в реальной мире убийство животных ради еды и меха), но применение этого механизма к душам разумных рас (люди, зверолюди и меры) — это табу, разновидность одной из самых чёрных магий.
    • В дополнение к Skyrim «Dawnguard» появляются некоторые новые сведения, что пойманные души разумных рас после использования их для зачарования все-таки не уничтожаются, а отправляются в Каирн душ — ужаснейшее место, где они остаются обречены на вечные страдания, но все же это не полное уничтожение души. Однако, это касается лишь душ разумных рас, пойманных через черный камень душ, судьба «белых» душ неразумных существ все еще остается неизвестной и весьма логично, что они уничтожаются.
  • Neverwinter Nights 2: Mask of Betrayer — как выясняется в этой игре, такова судьба душ смертных, которые при жизни не избрали себе ни одного бога. В этом случае они попадают в «Стену неверующих», где их души страдают и медленно растворяются. В частности, главный герой оказывается свидетелем как это происходит с душой его бывшего сопартийца из оригинальной кампании — Бишопа. Крестовый поход против существования «Стены неверующих» — одна из главных сюжетных линий игры.
    • Сам протагонист в начале дополнения получает проклятие Пожирателя духов, и теперь должен утолять свой Голод населяющими Рашемен духами-телнорами (включая телноров-людей) или призраками, иначе Голод сожрёт его самого. Далее по сюжету злой персонаж может научиться поглощать души ещё живых людей. Так вот, если просто убить мать Ганна или Основательницу школы Красных волшебников, то Ганн/Сафия сильно обидятся, но останутся с протагонистом, однако если поглотить их души — сразу же станут врагами.
  • Pillars of Eternity —душа в этом мире вполне материальна, и её можно полностью уничтожить. Да в общем-то в изначальном мироустройстве распад и гибель души и были нормальным порядком вещей. Его запилили высокоразвитые предтечи нынешних цивилизаций, богов тоже они же. Поэтому логично, что и то и другое вышло гадким и неказистым
    • На тормозах — способность бога Римгранда. Он тоже уничтожает души, но с ним гораздо интереснее — души не погибают, а уходят из этого мира и цикла реинкарнаций.
    • Субверсия с осенними штельгарами. Согласно легендам, когда эти большие кошки убивают кого-то, они при этом уничтожают душу жертвы. Но из личного квеста Хиравиуса можно узнать, что это не совсем так, и даже совсем не так — когда осенние штельгары убивают жертву, её душа разделяется на две части, и таким образом население растёт.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • «Архивы фон Шпенглера» — вообще, душа человека практически полностью неуязвима. Однако, из каждого правила есть исключание: Древние могут пожрать душу, мало того — они это с удовольствием сделают при первой же возможности. Собственно, именно этим и ужасна Печать, которую Интитулатум носит у себя на сердце.