Случайная свадьба

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Случайная свадьба — ритуал бракосочетания, в котором как минимум один из брачующихся не подозревает, что вступает в брак. Очень популярный троп в мелодрамах и романтических комедиях, несколько реже используется в произведениях других жанров (и обычно с некоторой степенью несерьёзности, а то с целью создания юмористической ситуации).

Явление имеет достаточно глубокие корни в культуре: в конце концов, традиции брака у различных народов и племён порой разительно отличались. Довольно простое и тривиальное действие с точки зрения жителя одной народности могло иметь глубокий сакральный смысл у носителя другой ментальности и культуры. Впрочем, возможно, что венчающиеся или брачующиеся просто не понимают, чего творят: находятся в состоянии помрачения сознания, под воздействием неких химических веществ, или, например, считают, что такая свадьба — всего лишь хорошая, смешная шутка. Понимание, того, что они натворили, приходит позже, и им приходится разбираться с последствиями своих опрометчивых решений. И хорошо, если оба участника этого недоразумения не желают друг другу ничего дурного, иначе этот троп плавно перетекает в «Брак по принуждению».

Характерная американская разновидность тропа — свадьба в Вегасе. Этот город широко известен в массовой культуре упрощенной процедурой брака, которую можно пройти в пьяном виде, ни о чем не подозревая. Поэтому стандартный комедийный ход — герой просыпается в Вегасе с похмелья, ничего не помня и внезапно женатый.

Примеры

Литература

  • «Колесо Судьбы» Р. Джордана — когда Мэтт узнал, что ему судьбой предназначено жениться на Туон, он в расстроенных чувствах начал ругаться, попутно трижды воскликнув, что, дескать, получается, что Туон — его жена, вот чепуха-то. Чем сильно потряс Туон: оказалось, что такое троекратное провозглашение — начало брачного ритуала на родине Туон. (Далее по правилам очередь за ней: в течение года Туон может ответить троекратным согласием, и это заключит их брак. На тот момент Туон хотела этого не больше, чем Мэтт, но позже они оба сменили мнение.)
  • «Маркиз и Мисс Салли» О. Генри — ковбои шутки ради попросили проезжего судью зарегистрировать брак двоих своих собратьев: красавчика по прозвищу Маркиз и здоровяка-повара по прозвищу Мисс Салли. Разумеется, об однополых свадьбах в те времена никто не слышал, и для ковбоев и судьи это просто игра. А вот сами Маркиз и Мисс Салли знают, что на самом деле Маркиз — переодетая девушка. Знают, но против свадьбы совсем не возражают.
  • «Метель» А. С. Пушкина — кодификатор в русскоязычной литературе. Жених заблудился в метели, а случайно зашедший в церковь гусар шутки ради выступил вместо него на церемонии тайного венчания, по завершении которого разглядевшая «жениха» невеста от ужаса упала в обморок и была столь же тайно увезена домой верными слугами. А через несколько лет они снова встретились, не узнав друг друга, зато вскоре влюбились настолько, что были вынуждены признаться в тайном супружестве

Кино

  • «Мальчишник в Вегасе» — в ходе расследования месторасположения потерявшегося жениха Дага и деталей своих ночных похождений в целом главгерои внезапно обнаружили, что Стю по традиции Вегаса умудрился в пьяном угаре жениться на проститутке-стриптизёрше Джейд.
  • «Привычка жениться» — главный герой-плейбой накануне собственной свадьбы (очень выгодной партии) заводит интрижку с певицей из бара. Но у певицы обнаруживается ухажёр-гангстер, который заставляет неудачливого ловеласа жениться на девушке. И всё завертелось...
  • «Случайный муж» — известная радиоведущая и семейный психолог при подаче документов на планируемое бракосочетание внезапно узнаёт, что по данным компьютера она уже замужем. На тормозах, потому что это была просто ошибка в базе данных, однако для аннулирования ошибочно внесённой информации ей нужно найти своего «виртуального супруга» и убедить подписать пачку бумаг. На самом деле это была не ошибка: на днях во время радиоэфира она за пять минут беседы (большая часть которой пришлась на знакомство) убедила невесту этого человека отменить свадьбу. Дескать, они не подходят друг другу (он был пожарным и спас её во время пожара). Так что он, узнав причину разрыва помолвки, решил устроить психологине такую вот маленькую месть с помощью своего младшего брата-хакера.

Телесериалы

  • Firefly — в эпизоде «Our Mrs. Reynolds» обитатели захолустной планетки устраивают экипажу «Светлячка» праздник в благодарность за избавление их от бандитов. В ходе праздника местная девушка надевает на капитана Мэла венок, угощает его чашей вина, а потом танцует с ним. Позже, уже взлетев с планеты, команда «Светлячка» обнаруживает, что эта девушка пробралась на борт и называет себя женой капитана — по праву, потому что венок, чаша вина и танец образуют местный свадебный ритуал. На самом деле она с другой планеты и сознательно воспользовалась местным обычаем, чтобы проникнуть на «Светлячок» с коварными целями.
  • «Постучись в мою дверь» — инверсия в начале сериала, да ещё в достаточно диковинном варианте: Эда и Серкан осознанно фиктивно поженились, дабы заставить Селин ревновать. Их реальными молодожёнами объявили пресса, подчинённые Серкана и семьи главных героев (в случае Эды понимаем её тётю, а также её соратниц).
    • Чуть позднее встречается субверсия в 110 серии[1] случилась свадьба Эды и Дениза, к которой оба шли, но с одним "но": Эда предполагала, что эта свадьба будет фиктивной, а оказалась настоящей, и пришлось попотеть, чтобы добыть подпись Дениза для экспресс-развода (спасибо Селин, мечтавшей забрать Серкана себе).

Мультфильмы

  • «Труп невесты» — не совсем свадьба, но очень близко. Главный герой, репетируя в лесу церемонию помолвки, надел кольцо на какую-то ветку, торчавшую из земли. «Ветка» оказался костяным пальцем кое-как прикопанной убиенной барышни, которая тут же встала и произнесла: «Я согласна!»

Мультсериалы

  • «Экстремальные охотники за привидениями». Когда незадачливый парень попросил у «волшебного колодца» найти ему невесту, он никак не ожидал, что из колодца тут же вылезет полуразложившийся труп в фате и примется его преследовать. Мало того, у неё ещё и «точка респавна» в колодце — после уничтожения первой труп-невесты охотниками оттуда появляется ещё одна точно такая же.

Комиксы

  • Фанатский комикс MoringMark оп мультсериалу «Звёздная принцесса и силы зла». В Мьюни проводилось состязание — участник должен вытащить меч из камня. Марко легко справился с этим и теперь он не только станет будущим королём Мьюни, но и мужем Звёздочки.

Аниме и манга

  • Ah! My Goddess — дозвонившись в божественную службу поддержки и получив право на желание, Кэйити пожелал чтобы Верданди осталась с ним. При этом он как-то не рассчитывал, что такие желания засчитываются, но сработало. А в конце манги оказалось, что выбранная им формулировка желания считается за предложение руки и сердца. Впрочем, свадьба как таковая состоялась опять же только в конце манги.
  • Ranma ½ — Ранма победил амазонку Шампу в честном поединке. И тут оказалось, что если амазонку победил парень, она обязана стать женой победителя.
  • To Love-Ru — первый сезон аниме. Рито объявляют женихом Лалы на том основании, что он полапал её грудь. Впрочем, первый сезон имеет очень отдаленное отношение к оригинальной манге, в которой подобной ерунды не было. Там Лала просто объявила что влюбилась в Рито, так что папочка может катиться к черту со своими договорными браками.
  • Urusei Yatsura Movie 1 — Only You — Атару и Элле оказались помолвлены, потому что когда-то в детстве играли вместе и Атару наступил на тень девушки. Впрочем, даже по меркам местного сеттинга это полузабытая традиция, которой почти никто не следует. И выгорело дельце только потому, что жених и невеста не возражали. Ну, пока не оказалось, что у невесты Атару имеются весьма жутковатые хобби.
    • Дзяритэн взял у маленькой девочки шоколадку, после чего та объявила, что по земным обычаям принять шоколад равносильно помолвке. Разумеется, это полный вздор, только вот кто же об этом Дзяритэну расскажет-то? Уж точно не Атару, который ему наплел про земные традиции ещё с три короба, чисто чтоб поиздеваться.
  • Netoge no Yome wa Onna no Ko Janai to Omotta? — субверсия. Обвенчались то Хидэки и Ако вполне официально, но внутри игры. Хидэки думал что к реальной жизни это отношения не имеет и вообще, Ако на самом деле парень, просто за женского персонажа играет. А вот Ако считает себя женой Хидэки и в реальной жизни. Не то чтобы Хидэки не нравилась такая жена, но к подобному обороту он оказался как-то не готов.

Видеоигры

  • Fallout: New Vegas — разработчики планировали, что однажды, после пьянки с напарницей Кэсс, Курьер проснётся в школе двойников Короля (бывшем здании подражателей Элвиса Пресли, а теперь штаб-квартире банды Королей), где Король (глава банды) объявит их мужем и женой. Это, замечает Джош Сойер, было бы точно в духе Вегаса. Отказались от этой идеи: последствия события надо было очень долго прорабатывать, да и по сравнению с Fallout 2 Нью-Вегас должен был стать посурьёзней.

Примечания

  1. По российским спискам.
Внешние ссылки
TV Tropes Accidental Marriage