Скучающий богач

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«

Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем…

»
— Мельница — «Оборотень»

Почти все хотят быть богатыми.
Конечно, это не панацея от всех жизненных неурядиц, но, как говорят, плакать в «Мерседесе» удобней, чем на велосипеде.
Однако, многие не понимают, что быть богатым — это скучно. Ну в самом деле, никакой тебе борьбы за выживание, никаких ежедневных компромиссов, ничего! Сплошная скука, одним словом!
При этом массовая культура любит раздувать эту проблему в угоду целевой аудитории (не миллиардеры же делают кассу!) — и порой скука богачей показывается чуть ли не главной проблемой человечества. Изнывают, знаешь ли, страдают, готовы любые деньги заплатить — лишь бы не так всё было скучно. И вот здесь и кроется наш троп: скучающий богач. Он может быть как центральной фигурой, так и второстепенной, может быть квестгивером заказчиком чего-либо этакого, экстравагантного и странного — и на этом будет построен сюжет. В конце концов, скучающий богач может выступать в роли бога из машины: большие шальные деньги это очень сильное колдунство!

Скорее всего, скучающий богач будет принадлежать к финансовой аристократии. Если свои миллионы или даже миллиарды он заработал сам - скучать ему, очевидно, будет некогда: по-настоящему крупный и успешный бизнес требует кучи времени и усилий для своего поддержания. Но если герой получил деньги в наследство, они успешно вложены и крутятся, не требуя вмешательства своего хозяина - немудрено заскучать. Впрочем, и успешный в прошлом бизнесмен может решить, что расширять дело уже некуда, и уйти на покой, оставив решение текущих вопросов наёмным управляющим.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» М. Твена — скучающие братья-богачи заключают пари, сможет ли абсолютно нищий герой прожить месяц, не разменяв билета и не сев в тюрьму. Что ему, хотя и не без некоторых проблем в конце, вполне удаётся.
  • «Зелёная лампа» А. Грина — два скучающих богача нанимают нищего, чтобы тот зажигал зелёную лампу каждый день и ждал вестника, в надежде, что нищий сойдёт с ума от ожидания, что ничего не произойдёт.
  • «Источник» А. Рэнд — субверсия, развлечения Гейла Винанда примерно из той же оперы, но мотивация несколько другая.И что? Дайте больше контекста.
  • «Последний человек из Атлантиды» А. Беляева — Генри Солли. Когда-то этому биржевику и фабриканту скучать было некогда, но после инсульта он вынужден был вынужден отойти от дел, и именно от скуки начал искать легендарный затерянный город.
  • «Путеводитель по галактике» Д. Адамса — Зафод Библброкс после выполнения ограбления века.И что? Дайте больше контекста.

Кино[править]

  • «Крысиные бега» — скучающие богачи спрятали деньги и смотрят, как этот нижайший плебс пытается их заполучить в ходе гонки. Тотализатор включён!
  • «Игрушка» — здесь скучающим богачом является ребёнок. Ну, не совсем богачом, как выясняется по ходу дела…А кем? Дайте больше контента.

Видеоигры[править]

  • Scrapland — в некотором смысле добрый пример. Главный Банкир является самым богатым роботом на планете Химера. А благодаря Великой Базе Данных он стал бессмертным. Жизнь стала казаться ему пресной и он придумал себе развлечение, создав себе альтер-эго эксцентричного чудака — Безумного Шляпника.
  • «Код доступа: РАЙ» — такова Анна. За первые двадцать лет своей обеспеченной жизни она перепробовала все законные и незаконные удовольствия, что могло предоставить общество Системы. Так что она присоединяется к отряду маргиналов-повстанцев во главе с главным героем с одной лишь целью — развеяться от скуки и получить новые впечатления.

Музыка[править]

  • Мельница — «Оборотень»
« Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,

Я тоску свою звериную
Заливаю пенной брагой.
»