Сиротинушка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Мы просто пожалели его, — заявит несколько позднее глава Гильдии лорд Низз. — Ведь ещё в юном возрасте он потерял и мать, и отца. Хотя нам следовало бы разобраться, как и что именно тогда произошло. »
— «Санта-Хрякус»

У этого персонажа не осталось близких, вот только он же и приложил к этому руку. Возможно, родня у него была не подарок и вполне заслуживала отправки на тот свет. Возможно, персонаж даже и не знал о своих родственных связях с убитыми. Возможно, впрочем, что имели место безумие или чисто меркантильный интерес.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Древнегреческая мифология — царь Эдип. Тот самый случай, когда «сиротинушка» приложил руку к гибели родителей, не зная об этом.

Фольклор[править]

  • Тропнеймер — анекдот с ключевыми фразами: «Я маму убил, папу убил…» — «И кто ты после этого?!» — «Сиротинушка!»

Литература[править]

  • «Айвенго» — барон Реджинальд Фрон де Беф убил своего отца, подстрекаемый леди Ульрикой Вольфгангер.
  • «Гарри Поттер» — главный злодей цикла, Волдеморт (Волан-де-Морт), он же Том М. Риддл. Отца и деда с бабкой убил, после чего свалил убийство на дядю по матери, внедрив ему ложную память — так что тот умер в тюрьме, до конца уверенный, что это он лично отомстил «проклятым магглам» за позор и смерть сестры.
  • «Скупой рыцарь» — от предложения жида-ростовщика отравить отца, чтобы получить его наследство, Альбер с гневом отказался, но вот прирезать родителя на честной и открытой дуэли совсем другое дело. Тем более что папа-параноик сам себе чего-то навоображал и сам бросил сыну вызов. Однако вышла аверсия — дуэль отменил герцог, а папка вскоре помер сам.
  • Песнь Льда и Пламени — Тирион Ланнистер. Тут интересная игра с тропом: свою мать он сам не убивал, но она умерла от родильной горячки, когда рожала его, поэтому отец и сестра винят его в её смерти. А вот папашу он прикнокал своими руками, с полным пониманием того, что творит — и отец этого вполне заслуживал.
  • Санта Хрякус — наемный убийца Чайчай. Проблема не в родителях, просто Чайчай — психопат.

Игры[править]

  • Fran Bow — ближе к концу игры злой дух Ремор показывает Фрэн, что, возможно, она сама убила своих родителей. Но она не виновата — её либо чем-то накачали, либо она была одержима Ремором. Хотя не исключено, что злодей врёт, и героиня этого не делала.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Лобо так не терпелось появиться на свет, что он стал буквально зубами и ногтями прорывать себе путь наружу, угробив при этом маманю. Сироту неоднократно пытались усыновить, но в течение дней Лобо расправлялся с усыновителями.

Аниме и манга[править]

  • Kino no Tabi — в одном из своих путешествий Кино попадает в страну, где уже много поколений очередной король восходит на трон, убив своего предшественника. Конец этой традиции она же и положила, застрелив короля раньше, чем это успел сделать принц.
  • Mirai Nikki — Юно лишь хотела донести до приемных родителей мысль, что сажать свою дочь в клетку в качестве наказания это уже малость перебор. Увы, в процессе донесения мысли родители немножко умерли.
  • Saiteihen no Otoko — главный герой остался без семьи, потому что сам отца и убил.
  • Sekai Oni — собственно, цель Адзумы и состоит в том, чтобы стать сиротинушкой. Ибо родня у неё ох, не подарок. На тормозах: девочка хочет уничтожить приемную семью, а свою мать она как раз любит и убивать не планирует. Да и последний человек из расстрельного списка Адзумы подло повесился, лишив девочку удовольствия прикончить его своими руками.
  • Satsuriku no Tenshi — Рейчел убила своего отца, справедливости ради — из самозащиты. Ну и Зак своих опекунов прикончил, они тоже были не подарок.