Гадкий утёнок

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Сильно изменился за лето»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жил-был малыш или подросток — и он не мог похвастаться привлекательной внешностью. Возможно, он просто был невзрачен, а возможно, что являлся настоящим уродцем, которого травили сверстники и не любили взрослые. Но однажды произошло чудо — он вырос, прошел пубертатный период и из «гадкого утёнка» превратился в прекрасного «лебедя». Теперь недруги отчаянно ему завидуют, друзья не перестают нахваливать, а лица противоположного пола заинтересованно смотрят ему вслед.

Если отбросить высокопарный слог, то статья о том, как изначально невзрачный или уродливый персонаж со временем приобрёл красивую внешность. Случаи, когда это произошло неестественный путём (то есть при помощи медицины или магии), не учитываются — вся соль тропа в том, что персонаж сам по себе вырастет красавцем.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Гадкий утёнок» Г. Х. Андерсена — кодификатор: в гнездо уток попало лебединое яйцо и вылупившийся из него птенец стал объектом для нападок других животных, пока однажды не преобразился в великолепного молодого лебедя.
  • «Гарри Поттер» — собственно, в четвёртой книге Гермиона из невзрачной и нескладной ботанистой девочки превратилась в крайне эффектную молодую девушку, впоследствии ставшую мисс Фансервис серии.
  • «Досье Дрездена» — Молли Карпентер изначально была крайне невзрачной, но повзрослев, превратилась в настоящую красотку.
  • Песнь Льда и Пламени — Аша Грейджой, по словам Теона, в детстве была тощей замухрышкой с прыщавым лицом и острыми коленями. Когда же сиблинги встретились во взрослом возрасте, то Теон не узнал сестру в красивой (хоть и худощавой) девушке.
    • Арья Старк. В первой книге она худая девчушка, которую легко можно принять за уличного пацанёнка, но с возрастом она явно становится краше, что подмечает ряд персонажей (например, Добрый Человек).

Кино[править]

  • Гарри Поттер — под троп подходит Невил Лонгботтом, сыгранный Мэттью Льюисом: из мальчишки-толстячка в первых частях он вырос в мужественного и брутального юношу.
  • «Лунный свет» 2016 — Шайрон в детстве был весьма худощавым. Во взрослом облике он прекрасно сложен и мускулист.

Телесериалы[править]

  • «Друзья» — Моника Геллер в детстве была очень полной, но, устав от насмешек Чендлера, за один год превратила себя в стройную и подтянутую девушку.

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес» — на тормозах: титульный персонаж и в юности был недурён собой, но при этом отличался нескладностью и худобой. Однако, благодаря многолетним тренировкам под началом Фила, он вырос в красивого и могучего атлета.

Мультсериалы[править]

  • «Гриффины» — издевка над тропом: Стьюи влюбляется в свою старую соперницу по школе танцев Оливию, замечая, что она выросла — хотя её внешность осталась неизменной.
  • «Звёздная принцесса и силы зла» — в эпизоде «Бег с ножницами» Марко застревает в другом измерении, где время течёт намного быстрее, чем на Земле. Когда за ним приходит Звёздочка, он из обычного худощавого паренька превратился в мужественную гору мышц, но увы — когда он вернулся на Землю, то вновь стал обыкновенным четырнадцатилетним подростком.

Аниме и манга[править]

  • One Piece — йонко Шарлотта Линлин в детстве была очень пухлой девочкой. Став взрослой молодой девушкой, она значительно похорошела, но к старости раскабанела вновь.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Симон, эталонный пример. Симон-проходчик из первой половины сериала — тощий нескладный паренёк, выглядящий младше своих четырнадцати лет, в то время как Симон-бюрократ из второй — уже высокий и мужественный юноша.

Комиксы[править]

  • «Город грехов» — Нэнси Каллахан, одна из главных Мисс Фансервис комикса, в детстве была довольно невзрачной и худенькой девочкой.

Реальная жизнь[править]

  • Собственно, многие дети и подростки. Нескладное телосложение, проблемы с кожей, стремительно растущие где надо и не надо волосы — через это прошли многие люди, в том числе и те, кого в зрелости можно назвать красивыми.
  • Педаль в асфальт давят личинки многих насекомых, в первую очередь — бабочек. Даже сейчас не все готовы поверить, что мерзкие прожорливые гусеницы и прекрасные создания с пёстрыми крылышками — одни и те же существа, не говоря уж про более ранние времена.