Сильмариллион/Рецензии

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Сильмариллион трудно читать только первые 10 раз (с)[править]

Скажу честно: я пристрастна. У меня привычка читать Сильмариллион выработана с подросткового возраста. Но даже тогда я не вдруг его осилила. Сначала был, конечно же, «Звирьмариллион», а затем — «Крылья чёрного ветра» (черновики Ниенниной ЧКА). Поэтому и восприятие Сильма у меня сложилось специфическое, апокрифистское до мозга костей. В моей Первой Эпохе, той, что существует у меня в голове, нашлось место и учителю Мелькору, и опирающимся обеими ногами на советский юморок «Звиря» искровским гаурвайт. Но, несмотря ни на что, «Сильмариллион» — это «Сильмариллион». Книга, без которой не было бы ни «Звиря», ни ЧКА. Опорный, основополагающий труд об истории Арды вообще и Первой эпохи в частности.

Сейчас я уже сбилась со счёту, сколько раз его читала, и цитаты из него узнаю, из какой бы главы они не были взяты. Я не представляю жизни без валар и нолдор, без Мелькора и Феанора. Впрочем, я такая не одна: не секрет, что Сильм является краеугольным камнем современного толкинистского движения России. Тех, кто оперирует одним лишь «Властелином Колец», не одаряют доверием, подозревая в них детей Джексона, а чтобы быть своим среди современных толкинистов, надо быть эльфом-нолдо, да ещё и определиться с тем, какого ты дома. Всю эту матчасть можно найти в Сильмариллионе.

Впрочем, не стоит останавливаться на одном лишь Сильмариллионе. Фиксация на нем может привести к излишнему канонизму — тому, что я называю «ржавчиной» — и превращению молодого толкиниста в очередного униформенного Чтонибудь-наро. Следует осилить и Неоконченные сказания, и двенадцатитомник, чтобы понять, насколько текуч на самом деле толкиновский канон, насколько Профессор сам себе апокрифист и насколько пусты и надуманны обвинения в адрес апокрифистов, Профессором не являющихся. Здесь, в викитроповской рецензии на Сильмариллион, я не побоюсь процитировать Ниенну: смотрите своими глазами. Смотрите, и формируйте свой взгляд на толкиновский канон.

Аринвенде Эриадорская (Неизвестная, Первая Гражданка 21:31, 27 сентября 2018 (MSK))