Пересказ с другого ракурса

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Сиквел глазами других»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья POV Sequel. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Пересказ с другого ракурса — один из вариантов продолжения (хотя тут правильнее сказать «расширения») и адаптации любой истории. Суть в следующем: вместо того, чтобы придумывать новые события, авторы решают пересказать старые, но с точки зрения другого персонажа. Ведь он видел известные нам события с совершенно другой стороны. Много интересного могло остаться «за кадром» POV’а главного героя. Ведь где-то обязательно был интересный второстепенный персонаж, от лица которого можно открыть новые грани старой истории. А если не было? Не беда, можно придумать, ведь не всех главный герой успел заметить. Зато его успели.

Зачастую такое продолжение делают, если в оригинале была поставлена жирная точка. Например, все проблемы были разрешены однозначно и попытки снова их возвращать будут казаться высосанными из пальца. Или главный герой вовсе погиб. Создание полноценного сиквела в таких условиях значительно сложнее, а вот пересказ тех же событий от лица другого героя сделать значительно проще. Плюсы такого подхода в возможности раскрыть хорошего второстепенного персонажа, в оригинальном произведении обделенного вниманием и добавлении новых красок в оригинальную историю. Минус в том, что подход такой немного ленивый — расширить старую историю всегда значительно проще, чем создать с нуля новую. Но стоит отметить, что сиквел глазами других не всегда бывает единственным продолжением — зачастую авторам просто нужна «передышка» чтобы осмыслить, что творить дальше и именно такое произведение помогает аудитории скрасить ожидания перед выходом полноценного продолжения.

В случае, когда и события рассказываются новые, и POV другой, и без смены POV просто не обойтись, потому что прошло много лет, речь идёт о совсем другом тропе.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Белгариад» Д. Эддингса — к первому пятикнижию есть два таких сиквела, «Волшебник Белгарат» и «Волшебница Полгара». Они показывают уже знакомые события глазами двух бессмертных волшебников — которые, в отличие от главного героя, с самого начала понимают, что происходит.
  • «Ведьма: Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз» Гр. Магвайера — история Эльфабы, Злой Ведьмы Запада (той самой, которую в волковской версии зовут Бастинда). Финальная треть книги — события «Волшебника страны Оз» с точки зрения Эльфабы.
  • «Дорсай» Г. Диксона — в финале книги «Тактика ошибок» происходит вторжение армии де Кастриса на Дорсай и последующее поражение этой армии от сил гражданского населения планеты. Мы видим события глазами Клетуса Грэма, который всю книгу противостоял де Кастрису и в конце концов смог заманить своего противника на Дорсай. Но главный герой прилетел на Дорсай, когда вторжение уже закончилось, хотя де Кастрис ещё не знал о своём поражении. А вот в книге «Аманда Морган» мы видим это же вторжение глазами бывшей в это время на Дорсае Аманды и, соответственно, можем посмотреть, как именно дорсайцы одолели де Кастриса.
  • «Песнь Льда и Огня» — подобные черты вынужденно используются в пятой книге саги, «Танец с драконами». Изначально «танец» вместе с «Пиром стервятников» задумывались как одна книга, но были разделены из-за большого объема. Таким образом, большая часть текста «танца» сосредоточена на других ПОВах, действующих в одном временно отрезке с ПОВами «Танца». Но в самом конце пятой книги есть несколько глав ПОВов четвёртой книги, таким образом и с ними сюжет продолжился, поэтому пример очень сильно на тормозах.
  • «Полуночное солнце» С. Майер — так и не написанная книга, показывающая события «Сумерек» с точки зрения вампира Эдварда. Черновик произведения просочился в сеть, и Стефани прекратила работу над книгой.
  • «Тень Эндера» О. Карда — события «Игры Эндера» глазами друга и подручного Эндера, Боба.

Театр[править]

  • «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда — пьеса, показывающая события шекспировского «Гамлета» глазами Розенкранца и Гильденстерна, двух персонажей второго плана.

Кино[править]

  • «Офелия» (2018) — адаптация шекспировского «Гамлета» с Офелией вместо титульного принца датского в фокусе повествования и несколько другой концовкой, в которой умерли не все.
  • «Четыре мушкетёра» (1974) — неожиданная трактовка классической истории Дюма-старшего: оказывается, за всеми подвигами и приключениями д’Артаньяна и трёх мушкетёров стояли их слуги, которые и являются главными героями фильма.

Мультфильмы[править]

  • «Король-лев 1 1/2» — приключения Тимона и Пумбы; в частности, события первого «Короля-льва» с их точки зрения. (Про это шутят, что, раз уж «Король-лев» очевидно вдохновлён «Гамлетом», получается, что полторашная часть — это «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».)

Аниме и манга[править]

  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — в «Исчезновении Харухи Судзумии» Нагато перестроила мир, удалив из него всю чертовщину и предоставила Кёну возможность выбора: оставить все как есть или откатить. Спин-офф The Disappearance of Nagato Yuki-chan рассматривает вариант, где Кён решил остаться в мире Нагато. Собственно, она и становится главной героиней.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — два дополнения рассказывают историю с точки зрения Дауда, убийцы Императрицы и одного из главных «целей» оригинальной игры. Дополнение рассказывает о одном подвиге убийцы, который никогда никому не станет известным.
  • Grand Theft Auto IV — оба дополнения к игре выпущены в таком формате. Там разные главные герои и взаимосвязанные сюжетные линии, происходящие в разных временных отрезках. Главные герои слегка пересекаются в некоторых миссиях. Самая заметная связь — все три главных героя ближе к концу игры исправно гоняются за одним и тем же макгаффином.
  • Half-Life — все три дополнения к первой части используют этот прием. Все три дополнения происходят в том же самом комплексе и в то же самое время, параллельно основным «похождениям» Гордона Фримена. Blue Shift предлагает взять на себя роль охранника комплекса, Opposing Force — одного из морских пехотинцев, отправленных на зачистку комплекса и Decay рассказывает историю двух ученых. Особенно интересен здесь Opposing Force, потому что в нем раскрывается судьба комплекса после телепортации Гордона в Зен.
  • Little Nightmares — DLC Secrets of the Maw. В этом DLC события происходят параллельно с основной игрой, а играем мы не за Шестую, а за другого ребёнка, который тоже пытается сбежать.
  • Resident Evil 3: Nemesis — события этой игры происходят параллельно событиям второй части, в том же самом временном отрезке, однако главные герои здесь не пересекаются.

Визуальные новеллы[править]

  • Cross Days — события знаменитой хентайной игры School Days с точки зрения другого старшеклассника той же школы, Ююки.