Самоубийство — это смешно

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Suicide as Comedy. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

(link)

Dai Mahou Touge. Картошка-доно ушел из жизни достойно. Но это все равно комедия.
« Здесь бросилася в пруд Эрастова невеста. Топитесь, девушки: в пруду довольно места! »
— Одна ехидная надпись в окрестностях «Лизиного пруда».

Кто сказал что самоубийцы обязательно должны быть трагическими персонажами? У нас чёрная комедия, так что самоубийцу можно сделать главным шутом! У него будет дурацкий повод свести счеты с жизнью, он выберет ещё более смехотворный способ покончить с собой и конечно же, успеха не достигнет. Ну или все играется убийственно серьезно, но некоторые обстоятельства все равно превращают происходящее в фарс.

Примеры[править]

  • Анекдот про сторожа который попытался застрелиться, но по привычке выстрелил солью. В задницу.
  • Анекдот: Буратино взял дрель и засверлился.
  • Анекдоты: «Колобок повесился» и «Буратино утопился».
  • И ещё один анекдот: «Шёл медведь, увидел горящую машину, сел в неё и сгорел».
  • «Курьёзы военной медицины и экспертизы» — новелла «Самое глупое самоубийство» — о невероятно тупом лаборанте, по несчастной любви пустившем себе по вене радиоактивный материал… и заболевшем пятью разными видами рака одновременно.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei: о, здесь регулярные самоубийства — постоянная шутка. Зачастую комично и не всегда намерено вешается учитель, причем обычно заканчивается это фирменной фразой «а если бы я и правда умер?». На самом то деле Нодзому умирать совсем не собирается, просто работает на публику. Впрочем, случалось самоубиваться и другим персонажам. Разумеется, столь же неудачно. На самом деле вообще все ученицы Нодзому — бывшие суицидницы, хотя вот это уже ни разу не комедия.
  • Dai Mahou Touge: Картошка-доно же! Нет, смерть его была достойной и благородной. Он без колебаний выполнил приказ своего господина, укорил другие овощи в малодушии и личным примером вселил в них мужество последовать за собой. Но это все же Картошка-доно, которому приказали почистить себя и прыгнуть в кастрюлю. Так что все происходящее — откровенный фарс.
  • Jinrui wa Suitai Shimashita: экскурсоводом на фабрике феечек работает робот в форме говорящего хлеба. Вполне съедобного при этом. В конце экскурсии он разрывает себя пополам, разбрызгивает кровь (на самом деле морковный сок) по всей округе и умирая умоляет чтобы дорогие гости его скушали. Дорогие гости, впрочем, подобного чёрного юмора не оценили.
  • The Book of Bunny Suicides: собственно, книжка целиком состоит из зарисовок на тему кроликов креативно пытающихся покончить с собой. Например, прыгать на батуте пока не впечатаются в лопасти вертолета.
  • Seishun Forget!: школьник пытается сброситься с крыши школы, причем прямо на голову протагониста. Причины самоубийства подаются с юморком — «Я же писал своей девушке сто раз на дню! Ну вот потому она тебя и бросила, идиот!». Кончается самоубийство также комично — в последний момент прибегает Хината и отфутболивает почти поцеловавшегося с асфальтом самоубийцу портфелем. Причем, ему это пошло на пользу — после хорошего удара по башке, личные драмы как-то перестали беспокоить.
  • «Папаши» с Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Субверсия — персонаж Ришара пытается суициднуться в начале, но передумывает, получив звонок от бывшей и узнав, что у него, оказывается, есть сын. При этом, во время разговора по телефону, забыв, что у него в одной руке пистолет, постоянно приставляет его дулом к себе.
  • «Дэдпул 2». ГГ в самом начале фильма, депрессируя из-за гибели Ванессы, ложится на канистрах с горючим и подрывает квартиру, а во время взрыва показывают взлетающую руку с оттопыренным средним пальцем (а потом и голову) и закадровый голос Уэйда негодует о недавнем фильме «Логан» за кражу «его рейтинга» и смерть Росомахи. Потом поправляется — у него регенерация.
  • Реальная жизнь:
    • Мы любим Курта Кобейна как певца, а не как стрелка.
    • Четыре слова: «Ich bin Heinrich Himmler!» Хотя есть мнение, что на деле рейхсфюрер был убит британскими военными, а самоубийство ему пришили задним числом.
    • Джеймс Форрестол. Скорее всего, фразу «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», произнесённую перед тем, как сигануть в окно, ему приписывают, но выдумка это лишь отчасти. Он говорил свою коронную фразу и тогда, когда ещё не собрался самоубиваться.
  • Save & Load no Dekiru Yadoya-San: есть волшебная гостиница, где постояльцы могут заниматься сейвскаммингом. Также им предлагается курс адских тренировок, начинающихся с серии самоубийств с последующим восстановлением из последнего сейва. Так что начинается история с веселых страданий приключенки, которой приходится постоянно лететь головою вниз с обрыва. А потом кушать пока не лопнет (буквально).