Рыцарь-монстр

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Носферату «Бессмертный» Зодд, Berserk

Как правило, монстры как существа выделяются преимущественно жестокостью и грубой силой, не отличаясь интеллектом и уж точно дисциплинированностью. Орки и огры — тупые громилы, гоблины обычно полагаются на многочисленность и подлые трюки, вампиры привыкли нападать на своих жертв ночью и из-за угла, материальные демоны — рвать на части рогами, зубами и когтями. В общем, все как-то привыкли к тому, что разумные монстры — либо жестокие-дикари, либо охотники-одиночки. Понятия «чести» и «воинского мастерства» для этих созданий ничего не значат — кровожадному хищнику, который намного сильнее своей добычи, они просто ни к чему. Если же этих созданий Тёмный Властелин или хотя бы Властелинчик забреет в ряды Тёмного Воинства, то из них без жёсткой палочной дисциплины получится в лучшем случае недисциплинированная орда, которая может и сможет испугать в спешке набранное ополчение, но профессиональные армии побеждающая только числом и грубым напором: ну убили несколько тыщ орков и несколько сотен огров — так бабы ещё нарожают. Если же палочная дисциплина активно работает и орки-огры за непослушание могут неиллюзорно познакомится с батогом, а вампиры и прочая нечисть — с плёткой с серебряными грузиками, то получится типичная «солдатская» армия, где о мастерстве и чести тоже речи нет — только о тупом выполнении приказов.

Но не в этом случае. Рыцарь-монстр — это воин, принадлежащий к стереотипно «монстровой» расе. Именно воин — не тупой солдафон, не злобный дикарь и не бешеный зверь, а боец-профессионал, обладающий необходимыми для этого мастерством и дисциплиной, зачастую не чуждый понятий о чести.

Если рыцарь-монстр — антагонист, то скорее всего — антизлодей, рыцарь крови и достойный противник героев, но, если отыгрывается троп «Добрый вопреки природе», то он может быть и напарником Героя или силачом в геройской команде — благо, сила монстра и мастерство человека вместе дают очень опасного бойца. А может быть и изначально положительным монстром — светлым драконом или героическим оборотнем. Если Тёмный Властелин особо удачлив, то такие рыцари-монстры могут массово служить в его Тёмном Воинстве как непростые головорезы, оттеняя своей крутизной головорезов обычных: орды тупой нечисти и полки замордованных рекрутов.

Рыцарь Смерти часто бывает рыцарем-монстром, если он не человек-некромант, а нежить вроде лича или вампира, просьба помещать рыцарей-нежить именно в ту статью. Если монстр имеет сверхъестественную природу, то рыцарь-монстр — это, вероятно, ещё и колдун и воин.

Примеры[править]

Предания[править]

  • Полкан, напарник и оруженосец Бовы-Королевича, в разных версиях — то великан, то псоглавец, то кентавр.
  • Бронзовый Герцог, дракон-оборотень и рыцарь армии Карла Великого.
  • Нередко именно таковы восточные дэвы и асуры — не просто злобные монстры и людоеды, а ещё и крутые воины.
  • Согласно преданию, именно таковым был святой Христофор — могучим воином-псоглавцем, который и веру в Христа-то первоначально принял, потому что искал себе бога посильнее.

Литература[править]

  • Арда — вожди орков, хоть немного продвинувшиеся со статуса «Сержант Зверь злобный». Азог, Болг, Углук — все в той или иной степени не только жестокие дикари, но и крутые воины. Балроги, судя по описаниям, тоже были именно что воителями, а не просто тупыми демонами-громилами.
  • М. Кэмерон, цикл «Сын предателя» — Тапио Халтиа, представитель местной нечисти, конкретно Ирков (не эльфы/не орки с магическими способностями), являющийся обученным рыцарем, участвующим в боях и турнирах и разъезжающем на огромном белом олене.
  • Цикл Майкла Муркока о Вечном Воителе — Гайнор Проклятый когда-то был пошедшей против своего предназначения инкарнацией Вечного Воителя, за что и был проклят на вечное служение Хаосу, так что изначально это был вполне смертный антипаладин. Но за время этого служения он однозначно переродился в демона или нечто демоноподобное, став, таким образом ещё и сабжем статьи.
  • «Преданья», А. Рудазов — со стороны русских княжеств это героические братья-оборотни Бречислав Гнедой Тур, Финист Ясный Сокол и Яромир Серый Волк и тот самый Полкан — псоглавец, сподвижник Бовы-Королевича и рыцарь-меченосец. Со стороны Кощея — каган людоящеров Тугарин (могучий воитель, через слово разглагольствующий о чести) и демон Великий Тодор (он лорд Дикой Охоты в облике зловещего белого рыцаря). В принципе, туда же и рядовые тодоры Дикой Охоты (демоны-кентавры) и последние великаны-волоты Дубыня, Горыня и Усыня — всё ж не просто громилы, а воины с оружием и в доспехах, Усыня ещё и фехтовальщик до кучи.
  • Elfenzyklus — воины троллей и кентавров, за редкими исключениями — именно сабж.
  • Песнь Льда и Пламени — именно в такую эстетику завёрнуты местные злые фэйри Иные: зловещие воины в ледяных доспехах, великолепно владеющие волшебными мечами и магией льда и смерти.
  • Wheel of Time — если рядовые троллоки — просто тупые и злобные монстры, берущие числом и грубой силой, то их более человекоподобная родня мурддраалы — именно что элитные воины, мастерски дерущиеся на своих чёрных мечах и владеющие пугающими паранормальными способностями.
  • Сломанный меч — многие воины-тролли, прежде всего не рядовые головорезы, а аристократы.
  • Сага о ведьмаке — проклятый раубриттер Нивеллен (человек с головой медведя) и рыцарь Борх Три Галки (он же дракон-оборотень Виллентретенмерт).
  • Dragonlance — воины-минотавры. В отличие от стандартного D&D, где минотавры были классическими пещерными дикарями, на Кринне это гордая и воинственная раса, имеющая культурный шаблон воинственных народов Средиземноморья вроде римлян и спартанцев. Соответственно, и их воины — отнюдь не тупые громилы, а профессиональные бойцы с представлениями о чести и славе.

Комиксы (и веб-комиксы)[править]

  • Order of the Stick — Тог, орк-варвар с первыми двумя уровнями воина, громила в Линейной Гильдии (одном из гадских ансамблей, противостоящих Ордену Жезла).
  • Girl Genius — ягермонстры, оркоподобные суперсолдаты Восточноевропейской Империи фон Вульфенбаха — именно оно. И, кстати, служат они вовсе не Вульфенбаху, а его пропавшим сеньорам Гетеродинам, на сторону объявившейся наследницы которых и переходят в ходе сюжета.
  • «Рыцарь-вампир Реквием» — если у Драконии (названной не в честь драконов как таковых, которые как раз по части враждебной ей Дистопии, а в честь своего правителя, господаря Влада Дракулы) элитными войсками являются рыцари-вампиры, то на службе у её противницы Дистопии есть воины-рептилоиды, названные в честь паладинов Круглого Стола (Дистопия — одна большая и злая пародия автора-француза на Британию).
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — гоблин-паладин Большеухий. Настоящий герой, поклявшийся защищать невинных и карать злодеев.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — все Апостолы Новой Банды Сокола, особенно офицеры. Оркоподобный в человеческом и рогато-копытный в демоническом облике Зодд (см. иллюстрацию) — каноничный антизлодей и рыцарь крови, великан (и дракон-оборотень) Грюнбельд — Копиркин франкского Бронзового Герцога, Локус (просто громила в человеческой и металлический кентавр в бесовской форме) — просто рыцарь в сияющих доспехах. Кавалерийский отряд Локуса состоит из таких же апостолов — конных рыцарей в человечьем облике, перекидывющихся в разных кентавровидных крокозябр. Отдельно от них — Апостол-раубриттер Змей: тоже одновременно рыцарь в тяжелом доспехе и с секирой и демон, превращающийся из человека с обликом Орлока в гигантского змея. Сам Гатс, к слову, этот троп сильно не котирует, по его словам «чудовища не должны притворяться солдатами».
    • Пара лучших стражей Туманной Долины в арке «Потерянные Дети» до поражения от рук Розины и превращения ей в демонов-инсектоидов как раз были рыцарями. Таки смогли доставить немало проблем Гатсу, который обычных стражей (обращенных из солдат и бандитов) покромсал, как нечего делать.
  • DitFXX: все клаксозавровые гибриды. Источник вдохновения обязывает.
  • Goblin Slayer — гоблин-паладин. Причём он такой же отморозок, как и остальные гоблины, просто куда более дисциплинированный и опасный, благо служит богу мудрости.
  • Kimetsu no Yaiba — Кокусибо, правая рука Мудзана, первый демон 12-ти лун, а также бывший самурай эры Сэнгоку и охотник на демонов, в бою полагающийся не на магию крови, а на фехтовальное мастерство и способности Охотника.
  • NGE: Каору Нагиса — не только Ангел Таббрис под прикрытием, но и великолепный пилот ЕВЫ.
  • Overlord (2012) — в гильдии Айнза (который сам рыцарь смерти) была пара таких — это рыцарь-инсектоид Тач Ми, и самурай-великан Такэмикадзути. Из его нынешних приспешников таковыми являются его правая рука Альбедо (суккуб-латник) и громила Коцит (демон-инсектоид с повадками самурая и скиллами под стать).
  • Peter Grill and the Philosopher’s Time — огр Антонио Спартокос. Благородный странствующий воитель, при этом огр-они. Никого это не удивляет — Антонио там далеко не единственный такой.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Вирал, офицер-зверочеловек на службе Лордгенома. Правда, раскрылся в таком качестве только после таймскипа, уже на стороне героев — до того это был скорее завёрнутый в атрибутику монстрорыцаря аника-воин.

Настольные игры[править]

  • Dungeons and Dragons — в мета-смысле — любой персонаж, имеющий силовой (или магическо-силовой) класс и расу из монстр-мануала. А вообще много таких в армии Девяти Адов, особенно яркий пример — рыцари-дьяволы Нарзугон.
  • Warhammer Fantasy Battles — если в войсках Хаоса наблюдаются антипаладины, а в армиях нежити — рыцари смерти, то в армии Зеленокожих это крутые и дисциплинированные Чёрные Орки — они даже оружием умеют пользоваться, а не тупо бьют им врага, пока кто-то из них не погибнет. И, пожалуй, сюда же демоны Кхорна, покровителя войн и конфликтов.
  • Warhammer 40 000 — чёрных орков в космосе убрали, зато хоть демоны Кхорна остались. И Инкубы Тёмных Эльдар — в отличие от их рядовых бойцов, кои есть просто космические гопники и головорезы, Инкубы — именно орден благородных (по тёмноэльдарским меркам, конечно) воителей со своими принципами и кодексом чести.
  • World of Darkness:
    • Werewolf: The Apocalypse — любой оборотень из аристократов Серебряных Клыков или воителей Потомков Фенрира попадает под амплуа.
    • Changeling: The Dreaming — ну, учитывая что рыцарство — один из основных мотивов этой игры, в которой все персонажи — нелюди, ничто не мешает Вам создать рыцаря-тролля или рыцаря-красношапочника (хотя последние больше предпочитают быть варварами, налётчиками, погромщиками и прочими головорезами).
    • Vampire: The Masquerade — Путь Соглашения Чести весь об этом. Дополнительные очки, если его примет не классический утонченный аристократ, а вампир «монструозного» клана вроде Цимисхи или Носферату.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls — без комментариев, достаточно сказать, что это один большой паноптикум, посвящённый данному явлению.
  • The Legend of Zelda — один из типов врагов Линка, переходящий из игры в игру — рыцари-псоглавцы Darknuts, являющиеся мечниками в латах.
  • Heroes of Might and Magic I, II и VI — один из героев класса Рыцарь (герой стандартной средневеково-европейской фракции) — орк Максимус. При этом у орков и прочих гоблиноидов есть собственная фракция со своим классом героя — Варваром.
    • Heroes of Might and Magic IV — рыцари-гоблины — облачённые в тяжёлые латы пехотинцы третьего уровня с двуручными саблями, одни из сильнейших бойцов своего уровня. Являются нейтралами, аффилированными с фракцией Хаоса (куда как городские юниты первого уровня входят орки и как аффилированные нейтралы второго уровня — тролли).
    • Во всех частях такое впечатление производят минотавры — традиционные элитные бойцы чернокнижников (Темница в III, Хаос в IV, Лига Теней начиная с V). У них высокий навык Нападения (увеличивающий базовый урон) и спецправило, дающее им всегда положительный боевой дух.
  • Disciples — финальная стадия прокачки рукопашника Легионов Проклятых — это Рыцарь Ада, воин-демон с огненным мечом, получающийся в результате слияния воина-мраккультиста (последовательно проходящего этапы обычного одержимого, берсеркера и антипаладина) с сидящим в нём бесом.
  • Dota 2 — тут этого добра полно: что Драконий Рыцарь (и вновь дракон-оборотень), что Рыцарь Хаоса (явный Копиркин муркоковского Гайнора Проклятого). На тормозах может подойти и вервольф Бейнхаллоу известный как Ликан: он не считается рыцарем, но отпрыск знатного дома не забывший благородные манеры, может полностью контролировать своё превращение и неплохо сражается даже в человеческой форме.
  • Undertale: один из основных персонажей — рыцарь-рыболюдка Андайн. Также в Ядре можно встретить монстра-циклопа Рыцарь-Сныцарь.
  • Vermintide — если «штурмовики» это просто крысы-солдаты в латах и с алебардами, то боссы первой части Кренч и второй части Скаррик — именно оно: огромные агрессивные крысолюди в тяжёлых доспехах, способные на равных противостоять четвёрке героев, обычных крыс косящих сотнями.
  • Warcraft III — юнит «Вождь орков» (он же «Надсмотрщик») это конный орк в тяжёлых латах, вооружённый булавой и щитом. Что характерно, именно его модель используется в DotA Allstars для отображения того самого Рыцаря Хаоса.

Примечания[править]