Руритания

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайшнория, не пытайтесь найти на карте. Хотя официальный сайт есть.

Руритания — вымышленная центральноевропейская страна, в которой происходит действие романа «Узник Зенды» Энтони Хоупа. В переносном смысле — любая вымышленная страна, являющаяся средоточием центрально- и восточноевропейской клюквы. Как правило Руритания расположена где-то на просторах бывшей Австро-Венгрии, но может находиться в любом месте между Германией на Западе, Россией на Востоке и Грецией на юге. Название «Руритания» часто используется в англоязычных гуманитарных работах для обозначения условной страны. Понятие «Руританский роман» стало нарицательным для обозначения типа приключенческих романов, происходящих в вымышленных европейских странах. Типажи Руританий:

  • Австро-Венгерская — дикая смесь Чехословакии, Хорватии и Галичины, приправленная по вкусу мадьярской клюквой. Столица — легко узнаваемая Прага или Будапешт, смешной славянский язык с кучей щипящих, австро-германские аристократы с фамилиями вроде «фон дем Бах-Зелевский» и прочее. Самый цивилизованный вариант: чистые деревушки с хорошенькими крестьянками, уютные городки, готические церквушки, развитый капитализм или, напротив, наивно-аристократичный феодализм и фасад в целом развитой, хоть и немного старомодной страны.
  • Балканская — полная противоположность австро-венгерской, слизана с Югославии времен гражданских воин. Гражданские войны, геноцид нацменьшинств, фашистские или социалистические хунты, атмосфера всеобщей ненависти и угара на фоне безрадостных сельских пейзажей и мрачных лесов и гор.
  • Отсталая — навозные века в современном антураже! Технологии уровня начала прошлого века, забитое население, неадекватное правительство, средевековые порядки. Культура обычно срисована с Румынии, Молдовы или Албании, но отличается карикатурностью, дикостью для «цивилизованных европейцев» и крайней консервативностью. Чаще всего — нищая страна постсоветского блока. Население представлено смешными полуграмотными крестьянами в национальных костюмах, наивно подражающими Западу городскими жителями, показанными в духе шуток про селян в городе, коррумпированными военными и полицейскими и представителями той самой неадекватной власти, которая либо угнетает население жестокой диктатурой, либо наоборот не в силах справиться с волной преступности.
  • Польско-белорусская — смесь западных стран бСССР с Польшей и (иногда) Силезией. По духу — нечто среднее между « Австро-Венгерской» и «отсталой», обычно — некогда свободная и цивилизованная страна, восстанавливающаяся после того, как Кровавыйъ Совок им все порушил.
  • Постсоветская — срисованная с Белоруссии или Украины страна, ранее принадлежавшая к СССР. Смесь штампов «русской» и «руританской» клюквы. Чаще всего — бедная страна, насквозь пронизанная коррупцией и преступностью с пророссийским правительством из бывших коммунистов, или же, напротив, страна, пытающаяся избавиться от российского влияния, которую Плохийеъ Русскийеъ обижают.

Типичные черты[править]

Политического строя[править]

  • Политический строй Руритании, если она не «цивилизованная, но старомодная» (а если она и не старомодная, то какая ж это Руритания?), делается максимально нелепым и чуждым для либерально настроенной западной аудитории. Как правило, это монархия или напротив, остров сохранившегося СССР.
  • Если это монархия, то правит там король, князь или на худой конец герцог, скорее всего являющийся дальним родственником какой-нибудь немецкой королевской династии. Носит мантию и мундир с эполетами, правит страной так, как будто он заблудился во времени в начале позапрошлого века. Чаще всего глупый король, но может быть и крутым.
  • Если это осколок СССР, то, напротив, власть в руки может взять генсек местной КП. Как правило, он мало отличается от короля или герцога, но акцент делается не на самодурстве, а на преследовании противников «кровавого режыма» и всяческом ущемлении прав граждан. Чаще всего ещё и военный.
  • В комплекте с диктатором часто идет и госбезопасность или, на худой конец, тайная полиция.
  • Вполне возможно, наконец, что страна решила встать на западный путь развития, но у неё получилось только демонтировать старый строй, а не построить новый. В таком случае заправлять всем цирком будет президент с идиотскими замашками, на словах либеральный, а на деле бездарный, раздражающий население попытками «реформ», не мешающий приближенным воровать и вполне устраивающий соседей.
  • Альтернативой социалистическому правителю может выступить национал-диктатор. Может быть как буржуазным угнетателем рабочих и профсоюзов и защитником крупного капитала, так и фашиствующим популистом, стремящимся использовать этих самых рабочих и крестьян, чтобы прижать распоясавшуюся элиту к ногтю. Во втором случае у него может быть и своя фашистская партия, часто с используемыми для терроризирования несогласных политическими военными организациями.

Экономической жизни[править]

  • Типичная Руритания — бедная страна. Ее экономика является либо безнадежно отсталой, либо развалившейся. В ходу будут самые анахронистичные методы производства и экономические уклады — вплоть до паровой техники и помещичьих хозяйств в конце 20-го века!
  • Сельское хозяйство чаще всего мелкокрестьянское или помещичье. Если Руритания ряжена под соцлагерь, то вместо них колхозы и совхозы.
  • Промышленность либо представлена стимпанкового вида заводами по производству НЁХ, либо представляет собой ущербную младшую сестру советской. Вероятно наличие обширного теневого производства с цеховиками и полулегальными мастерскими.
  • Смешные деньги! Срисованы чаще всего с белорусских «зайчиков».
  • Чёрный рынок, где колоритные братки из местной или русской мафии продают устаревшее оружие, купленное у вороватых интендантов или произведенное в подпольных мастерских.

Культуры[править]

  • Национальная одежда Руритании — либо польско-украинская либо албанская с примесью югославской. Все руританцы в сельской местности носят именно ее.
  • Народная музыка — а’ля «рюмен», «унгруа» или хотя бы «юкраиниен». Можно и «а’ля рюсс», но важно не переборщить: а то невежественный западный зритель может решить, что это не Руритания, а русская глубинка.
  • Альтернатива предыдущему — цыганская музыка.
  • В городах преобладают готические церкви и фахверковые дома, в деревнях — избы и мазанки. Если акцент делается на мрачности и унылости, то их заменяют на хрущобы и советского типа дачные посёлки.
  • Религия руританцев — католицизм, униатство (само получается, когда авторы в типичный католицизм добавляют дозу православной эстетики, ибо «Восточная Европа») или православие, при этом руританцы крайне религиозны. Протестантизм в Трансильвании? Ислам в Боснии и Албании? Годы атеистической пропаганды при коммунистах? А зачем, у нас же клюква!

Населения и быта[править]

  • В любой уважающей себя Руритании обитают следующие категории граждан:
    • Крестьяне и селяне в смешных национальных костюмах с ещё более корявой речью, чем у других руританцев.
    • Горожане, одетые по моде начала-середины прошлого века. В основном рабочие и мелкие предприниматели.
    • Бандиты, похожие на смесь гопников с русской мафией. Барыжат оружием, наезжают на лавочников и цеховиков и просто творят беспредел.
    • Коррумпированные чиновники и полицейские, лучшие друзья предыдущего пункта и угнетатели народа.
    • Военные в мундирах покроя конца позапрошлого века, обычно «фон»-аристократы. Обычно вооружены чем-то лет на 30-50 отставшим от прогресса. Часто воюют со следующим пунктом.
    • Повстанцы. Фашисты, коммунисты или национал-освободители, воюющие с правящим режимом. Часто сотрудничают с бандитами.
    • Нацменьшинства. Делятся на уважаемые и презираемые. Уважаемые бывают городскими, списанными с трансильванских немцев, и гордо-воинственными горцами, списанными с гуцулов, гурали и черногорцев. Презираемые обычно представлены евреями (с целыми еврейскими кварталами) и цыганами (причем целыми таборами) или их аналогами. Во время войны представителей презираемых нацменьшинств убивают и истребляют все стороны конфликта в перерывах между истреблением друг друга.
  • Дикие национальные традиции, будто бы выползшие из глубин средневековья. Не настолько упороты, как во всяких Булунги, но западного гостя могут повергнуть в шок.
  • Руританцы весьма консервативны. Это сильно проявляется в моде и в быту: никто не носит цветастых курток, джинс и футболок, не ездит на современных машинах и не пользуется смарфонами и айподами. Руританцы сельские носят албанско-югославские или польско-украинские национальные костюмы и ездят на мулах и тракторах, руританцы городские ходят в одежде начала прошлого века и ездят на машинах середины прошлого же века. Единственные, кто пытается выглядеть современно — бандиты, носящие спортивки от Abibas или камуфляж «Рыболов» и ездящие на советских грузовиках (ну, или носящие малиновые пиджаки и ездящие на шикарных иномарках).
  • Народное развлечение нестабильной Руритании — гражданская война. Фашисты воюют с коммунистами, коммунисты с правительством, правительство с фашистами, нацменьшинства — с нацбольшинством и друг с другом, при этом все занимаются адскими непотребствами и военными преступлениями.
  • Если войны не предвидится, то руританцы вливаются в криминал. Молодежные банды, конфликты национальных мафий друг с другом и с русскими ворами в законе, коррупция повсюду, в общем, как война, только в якобы мирное время.

Разумеется, не любая Руритания будет именно концентрацией славянско-румынско-албанской клюквы. Встречаются и достойные представители тропа, не ставящие своей целью угар «цивилизованных французов и англосаксов» над «нищей-осталой-диктаторской Восточной Европой». В примеры можно добавлять любые вымышленные страны, являющие собой неприкрытую аллюзию на регионы Центральной и Восточной Европы.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Собственно, кодификатор, Руритания из романа Энтони Хоупа «Узник Зенды». В принципе, это местная версия Австро-Венгрии.
  • Saga o wiedźminie — все Северные Королевства по определению. Некоторые профинции империи Нильфгаард тоже, хотя и в меньшей степени.
  • Борогравия из Плоского мира

Кинематограф[править]

  • Мстители: Эра Альтрона — Соковия, основное место действия фильма. Похоже, тоже сербоязычна. Забавляют то и дело мелькающие в кадре вывески «Пятёрочки».
  • «Европейская история» — неназванная германоязычная страна, в которой происходит действие фильма.
  • Отель «Гранд Будапешт» — Зубровка, где и происходит действие фильма, является каноничнейшим примером прянично-уютной Руритании.
  • «Универсальный солдат 3. Возрождение». Действие происходит в загадочной стране, слепленной из всего, что авторы знали про постсоветские страны: пишут тут по-русски, говорят вроде по-болгарски, здесь расположены Чернобыльская АЭС и НАТОвские базы, а ещё тут бесчинствуют террористы из некой области под названием Пасалан.
  • «Терминал». Главный герой родом из некой Кракожии, о которой мы знаем только то, что там случилась революция и говорят по-болгарски.

Телесериалы[править]

  • «Её звали Никита» — фигурирует неназванная страна, в которой расположен город Клодно (в реальности это в Польше), но надписи почему-то на сербском.

Мультипликация[править]

  • «Обитель зла: Проклятие». Действие развивается в некой Восточно-Славянской республике. Можно заметить здание, очень напоминающее здание украинского МИД.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics — Латверия, родная страна суперзлодея Виктора фон Дума, также известного под погонялом прозвищем Доктор Дум.
  • DC Universe — княжество Марковия, управляемое князем Брионом Марковым, также известным как супергерой Гео-Сила.
  • Tintin — Сильдавия, бедная балканская страна с монархическим сторем, албанской культурой, кириллической письменностью и славянизированным романо-германским (!)[1] языком, а также её соседка Бордюрия — фашистская, а затем и социалистическая республика. Название же Сильдавия создано на основе слов «Трансильвания» и «Молдавия».

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Youjo Senki — в наличии псевдорумынское Княжество Дакия, и псевдопольская провинция Остланд в Империи. Есть и местный СССР — союз Русь.
  • Izetta: The Last Witch — Ливония, местная Польша и Айльштадт, местная Австрия.
  • Shingeki no Kyojin — Страна-за-Стенами (Эльдия) чем-то похожа по эстетике.
  • Shoukoku no Altair — Урадо (Румыния) и Балто-Рейнская империя (Германия).
  • Gunka no Balzer — целый паноптикум, посвященный явлению.
  • Eureka Seven — вообще-то, там, конечно, и западные названия есть, но восточноевропейский колорит в сеттинге витает как в эстетике, так и в ономастике. И да, у главного антагониста фамилия Новак, а его главная база выглядит как готический монастырь и расположена посреди Варшавы.
  • Taihou to Stamp — а тут воюют три Руританских империи: по одну сторону баррикад — коалиция из «русского» (с надписями на японском кириллицей) Великого Княжества и «польско-немецкой» Империи, по другую — «турецкая» Республика с причудливой письменностью и не менее причудливыми названиями населённых пунктов (Агэдзоко, Нидзюдзоко, Кирибако, Дондзоко… и находится всё это добро, судя по карте, где-то на юге Украины). Религии всех трёх стран неизвестны, но Республика явно не мусульманская: как минимум, алкоголь и статуи для республиканцев в порядке вещей.

Видеоигры и ролевые игры[править]

  • Конечно же, Half-Life 2. Восточноевропейско-постсоветская эстетика игры абсолютно незабываема.
  • Resident Evil 6 — сербоязычная Эдония, родина Джейка Вескера и одно из мест действия. Правда, из-за вспышки очередной зомбопаразитарной инфекции стала больше похожа на голливудскую Трансильванию.
  • ArmA 2 — вымышленная постсоветская республика Черноруссия.
  • Руританский роман — словесная ролевая игра. Место действия — Руритания в австро-венгерском духе.
  • Papers, Please — по сути, все страны являются в той или иной степенью Руританиями. Арстоцка, например, Колечия или Орбистан — который, несмотря на окончание -стан, является заснеженной северной страной[2].
  • Beholder — многие имена смахивают на чешские. Если верить отсылке к Papers, Please, то выходит, что действие «Бехолдера» развивается в Орбистане: именно туда сбежал в своей лучшей концовке протагонист «Пэйперсов»). Странно только, что страна воюет с Вальверде — это часто используемая в боевиках южноамериканская «банановая республика» (например, там происходит действие «Хищника», а в «Крепком орешке 2» собираются судить тамошнего диктатора).

Примечания[править]

  1. Основанным на марольском языке — своеобразной смеси французского и нидерландского, появившейся в рабочих кварталах города Мароллы. Эрже, сам валлон по национальности, поддерживал общение с носителями этого языка и неплохо знал его.
  2. В оригинале, кстати, он называется «Obristan» — переводчики поменяли буквы местами для благозвучия.