Револьвер круче пистолета

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пошел ты… – начал было Балазар, разворачивая свой «магнум». Стрелок четыре раза пальнул в него из автоматического пистолета Клаудио. Дешевенькая штуковина. Ничем не лучше игрушки. »
— Стивен Кинг, «Извлечение троих»

Хорошо, короткоствол — атрибут запоминающегося героя. Все это поняли. Но какая же крутая «пушка» подойдёт такому герою? Может быть, киногеничный Desert Eagle? Может быть, прославленный советскими и китайскими фильмами комиссарский Маузер С96? Может быть, проверенный старичок Кольт М1911 или его советский родственник ТТ?

Чушь, фигня, реникса! Всё это самозарядные пистолеты, а значит — полная ерунда! Самый крутой короткоствол — это револьвер! Именно с револьверами ходят настоящие меткие стрелки. «Кольт Писмейкер» ковбоя из вестерна, «наган» товарища Сухова, массивный «магнум» современного полицейского или какой-нибудь гигантский монстр вроде «Целиски» под патроны от слонобоя.

Троп широко распространен в видеоиграх, где самозарядный пистолет обычно наносит жалкий, ничтожный урон на небольшом расстоянии, а револьвер и бахает громко, и бьёт метко, и снимает по дофига хитов (дабы компенсировать меньшую вместимость барабана по сравнению с магазином). В кино крутость револьверов обычно восходит к традициям вестерна (в эпоху Дикого Запада ещё не изобрели нормального самозарядного пистолета, и револьверы правили бал).

Нота бене: персональное исключение из этого правила иногда всё же предоставляется упомянутому в начале статьи Desert Eagle. Это единственный самозарядный пистолет, который может присутствовать «на правах револьвера».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — здесь появляется необычное обоснование крутости револьвера. Всех людей-магов в сеттинге окружает так называемое «поле Мерфи», вызывающее сбои в работе современной техники. Поэтому чем проще оружие и меньше в нем автоматики, тем больше вероятность, что в руках волшебника оно не откажет в решающий момент. Причем главный герой применяет крупнокалиберный револьвер 1955 года для охоты на крупную дичь. И это не понты: большинство представителей нечистой силы для упокоения требуют именно таких вот крупнокалиберных пуль.
  • «Тёмная Башня» Стивена Кинга — учитывая, что мир Башни вдохновлён Диким Западом, то неудивительно, что револьверы в нём оказываются абсолютным оружием, а пистолеты — мусором. Собственно, отношения протагониста к самозарядным пистолетам исчерпывающе описано в эпиграфе: с револьверами и рядом не валялись, но против всякой шелупони сойдёт.
  • «Четырнадцать — в цель!» Д. Куприянова — пара артефактных револьверов-семизарядников, когда-то заклятых шаманом и случайно доставшихся попаданцу из современной России, не просто переносят его в техномагический мир, но и являются там сверхоружием, поражающим врага не сколько пулями, сколько магией. И да, они на порядки круче пистолетов, которыми пользуются местные жители.

Кино[править]

(линк)

«Ну, повезёт ли, подонок?»
  • «Безумный Макс 2: Воин дороги» — револьвер лорда Гумунгуса, предводителя банды, осаждающей посёлок нефтянников. «Лорд» пользуется Smith & Wesson Model 29 с оптическим прицелом и стволом 8⅜ дюйма под патрон .44 Magnum (да, тот самый, что и в хвалёном Desert Eagle). К счастью, в постапокалиптической Австралии патронов не достать, и Гумунгус всего один раз воспользовался револьвером — но зато двумя попаданиями в двигатель серьёзно повредил тягач, который Макс перегонял в посёлок.
  • «Грязный Гарри» и четыре фильма-сиквела — оружие главного героя, револьвер той же модели, только без оптики: «Я знаю, о чём ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счёта. Но начнём с того, что это „Магнум“ 44-го калибра, самый убойный револьвер на свете, и он может подчистую снести тебе башку. Теперь ты задаёшь себе один вопрос: „Повезёт ли мне?“. Ну, повезёт ли, подонок?»
  • «Хеллбой II: Золотая Армия» — в конкретном фильме по этому комиксу Dark Horse из тех, что снимали дель Торо с самим Миньолой, любовь Хелла к своему револьверу достигает апогея. Он везде ходит с этой ручной пушкой, ласково с ней разговаривает, убивает из неё гигантского элементаля растений, по фильму как бы даже являвшегося божеством, наносит им же небольшой, но всё-таки урон демонам-роботам несокрушимой(!) Золотой Армии, умудряется размозжить из неё двух зубных фей непосредственно перед лицам атакованных журналистов, не задев при этом последних, и так далее. В то же самое время пистолеты рядовых агентов BRPD/БПИО помогают против даже самой мелкой нежити вроде тех же фей примерно никак, что не мешает начальству организации выдавать их сотрудникам, идущим по сценарию на мясо, а последним пытаться палить из этого по нежити.

Комиксы[править]

  • «Хеллбой» — большинство проблем Анунг Ун Рама способен побить решить с помощью свой правой руки, для всего остального есть ещё револьвер с барабаном из стволов под слоновий калибр.

Видеоигры[править]

  • Apex Legends — в игре два вида пистолетов и один револьвер. Автоматический пистолет RE45 используется как пистолет-пулемёт «для бедных», используемый при отсутствии другого оружия и заменяемый при первой возможности. Самозарядный пистолет P2020 без модов — один из худших видов оружия в игре, с установкой мода «молотящие боеприпасы» приобретает хоть какую-то ценность как полезный инструмент для добивания врагов, у которых уничтожена броня. А вот револьвер «Wingman» — один из самых мощных видов оружия в игре, хотя и требует от игрока умения для использования. Он наносит большой урон за выстрел и может эффективно использоваться даже на средних дистанциях.
  • Cyberpunk 2077 — во все поля! Большой урон за выстрел, достигающий огромных значений при правильной прокачке. Плюс на них тоже можно поставить глушитель, который, в свою очередь, резко повышает урон в стелс-режиме. В результате получается имба, ваншотающая вся и всех в голову в стелсе даже на высоких уровнях сложности. В прямом бою револьвер несколько менее удобен — сказывается низкая скорострельность, но если собрать его на криты — также будет аннигилировать всё живое и роботизированное. Обычные пистолеты с их хорошей перезарядкой, скорострельностью и вместительными магазинами, но низким уроном за выстрел здесь ощутимо уступают. Единственное исключение из этого правила — личный пистолет Джонни Сильверхенда, по урону уделывающий даже револьверы.
  • Destiny 2 — револьверы есть один из самых популярных, мощных и знаковых видов оружия, используемых Стражами. А вот пистолеты — в лучшем случае специфическая вещь, на любителя.
  • Half-Life — пистолеты (разных моделей в разных частях) суть малоэффективное оружие, используемое в основном на первых уровнях игры, револьвер же (Кольт Питон под .357 магнум) — снайперский ручной циммерфлак, с одного выстрела снимающий базовых врагов.
  • Fallout 2 — второй по крутизне практичный короткоствол есть револьвер-магнум (первый — «пистолет, сделанный с любовью», появившийся ещё в первой части — вообще не поймешь, что за поделие, пистолет это, револьвер или обрез винтовки).
    • Fallout: New Vegas уточняет, что «сделанный с любовью» — таки револьвер под винтовочный патрон. Да и других крутых револьверов в этой игре много, тут и «Секвойя» рейнджеров НКР, и 12,7-мм охотничий револьвер.
    • Бесездовские части серии, (Fallout 3 и Fallout 4) продолжают традицию. Наиболее мощное короткоствольное оружие в этих играх — всегда револьверы.
  • INSOMNIA: the Ark — револьвер представляет собой очень мощное, но непрактичное оружие: патронов к нему крайне мало, а потому пистолет в начале игры полезнее.
  • Killing floor 2. Парные магнумы 0.500 калибра круче даже местных десерт иглов (которые и сами неслабые пушки) — очень точные, пробивают врагов насквозь и наносят настолько колоссальный урон, что ганслингер, вооруженный ими, становится одним из двух самых дамажных стрелковых классов в игре вообще. Да и одиночный магнум затыкает за пояс не то, что пистолеты, но и многие другие стволы в игре тоже.
  • Payday 2 — субверсия тропа. Казалось бы, формально револьверы не так уж и плохи — отличный урон за выстрел, крайне высокая точность, высокая скрытность (что необходимо для крит-билдов), но… на них нельзя поставить глушитель, а значит агра от мобов (очень критично для одиночной игры, даже с ботами) и огня по игроку будет в разы больше, патронов в барабане всего ровно 6, относительно медленная перезарядка и дикий разброс после выстрела. Все попытки всерьез играть ими на последних уровнях сложности, где толпы врагов и где скорострельность, кучность и вместительность магазина оружия решают НАМНОГО больше — обречены на провал или как минимум на художественное выгрызание кактуса — особенно сильно это касается парных версий револьверов. Даже моды, значительно поднимающие параметры револьверов, не слишком помогают. Единственное исключение из правила — револьверный дробовик Judge, заряженный взрывными патронами. Он как раз играет роль карманного гранатомета на минималках, а потому исключительно полезен против групп врагов, бронированных противников и щитов. Поэтому в целом удел револьверов как класса — развлечение игрока на низких уровнях сложности.
  • Red Dead Redemption — некоторая аверсия. Пистолеты, которые в этой части представлены моделями FN Browning M1900 и Mauser C96, хоть и уступают в мощности лучшим револьверам, зато они стреляют быстрее, обладают большей ёмкостью магазина и быстрее перезаряжаются. Во второй части всё оружие значительно более сбалансированное.
  • Resident Evil — в первой части и её ремейке этот троп играется предельно прямо. Пистолет (Beretta 92F), доступный с начала — самое слабое огнестрельное оружие в игре. На одного простого зомби нередко можно расстрелять целый магазин, поэтому против более быстрых и живучих противников явно лучше взять оружие помощнее. А вот револьвер (Colt Python), который можно получить уже во второй половине игры — настоящее оружие судного дня. Револьвер уничтожает большинство противников с одного выстрела даже на максимальном уровне сложности, поэтому в качестве баланса количество патронов к нему можно найти очень немного (на высокой сложности в ремейке — всего 12 патронов в дополнение к шести, уже заряженных в револьвер).
  • Resident Evil 2 — некоторая аверсия. Единственный револьвер в игре — Colt SAA, причем он является секретным оружием, получить которое можно в кампании Клэр весьма неочевидным способом. Тем не менее типичным револьвером судного дня Colt SAA явно не является — он хоть и посильнее большинства пистолетов, но не намного. Основная функция «пистолетища», уничтожающего большинство врагов одним выстрелом здесь отведена Desert Eagle, доступному при игре за Леона.
    • А вот в ремейке присутствует интересная игра с тропом. Сами пистолеты весьма разнообразны, есть слабые, есть посильнее, есть как в оригинале, сверхмощный Desert Eagle при игре за Леона. Револьвера в игре два, причем оба из них использует Клэр. Один из них, как и в оригинале, — Colt SAA. Этот револьвер средней мощности доступен ей при повторном прохождении. Куда интереснее пример с револьвером SLS 60, начальным оружием Клэр при первом прохождении. Изначально это весьма слабое оружие — у него мало патронов в магазине, медленная «перезарядка» по одному патрону и далеко не самый высокий урон. Однако, со временем Клэр может найти улучшения для этого револьвера — вначале это скоростной зарядник, позволяющий загружать все 6 патронов сразу, а позже — усиленная рама. После установки усиленной рамы револьвер Клэр получает возможность стрелять патронами повышенной мощности и превращается в тот самый «револьвер судного дня», способный конкурировать по урону с Desert Eagle Леона. При этом у него остается возможность стрелять обычными 9 мм патронами для целей помельче, что весьма и весьма удобно.
  • Resident Evil 3: Nemesis — в третьей части вернулись к оружейным стандартам первой. В игре есть несколько видов пистолетов, наносящих малый урон, и есть револьвер S&W M629C с редкими боеприпасами, убивающий большинство врагов одним выстрелом.
    • А вот в ремейке 3 части по некоторым причинам возвращать мощный револьвер не стали, его роль снова исполняет копиркин Desert Eagle, как в ремейке 2 части у Леона.
  • Silent Hill 4 The Room — револьвер в этой части гораздо мощнее изначального пистолета. Жаль только патронов к нему кот наплакал.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — два лучших короткоствола игры называются «Кольт Анаконда» (крутой револьвер) и «Маккласки кал. 0.50» (крутой пистолет, по сути — Desert Eagle со спиленными серийными номерами). Первый немного убойнее второго, но тот немного точнее первого.

Реальная жизнь[править]

  • Вплоть до конца 80-х в ВВС США личным оружием членов экипажей (на случай, если придётся покидать с парашютом самолёт, сбитый над вражеской территорией) были только и исключительно револьверы. Они считались компактнее и надёжнее самозарядных пистолетов — да и обслуживать их было проще (а у лётчика есть до фига других занятий, чем следить за состоянием оружия, которое при удаче ему никогда в жизни не потребуется). Разрабатывались даже «авиационные» модификации револьверов с рамами и барабанами из алюминия (например, «Смит-Вессон» M13 «Эйркрюмен»).
  • Опять-таки, вплоть до 70-х большинство полицейских в США были вооружены револьверами. Считалось, что револьвер надёжнее при первом выстреле, им удобнее стрелять тупыми безоболочечными пулями с большим останавливающим действием, можно использовать более мощные патроны — да и вообще, как говорили стрелки с Дикого Запада, «не хватило пяти[1] — не хватит и двадцати пяти». Позднее, впрочем, обнаружилось, что средний коп — не ганфайтер (у него и другие обязанности есть, кроме тренировок в тире), а скомпенсировать стресс от перестрелки можно только плотностью огня — а тут револьвер против пистолета что «плотник супротив столяра». В итоге уже к 90-м большинство полицейских ходили с самозарядными пистолетами[2].
  • До появления Глока преимуществом револьвера была его постоянная готовность к бою, в то время как пистолет нужно было снять с предохранителя и передёрнуть затвор перед стрельбой (а в разных моделях пистолета предохранитель ещё и переключался по-разному, и привыкший к одной модели пистолета мог в горячке боя не справиться с предохранителем пистолета непривычной модели). В Глоке же впервые появился автоматический предохранитель переключаемый просто сжатием рукояти в руке.

Примечания[править]

  1. Чтоб не всадить себе пулю в ногу в шестизарядном револьвере первую камору напротив ствола оставляли пустой, и потому в револьвер заряжали пять патронов. Не было тогда предохранителей!
  2. К слову, отсюда и реплика Мартина Риггса в адрес напарника (фильм «Смертельное оружие»): «Многие старики с шестизарядниками ходят». Действие фильма происходит в 1987 году, и более молодой Риггс уже в качестве личного оружия использует 15-зарядную «беретту».