Реальность 4.13

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Ваш рай... Это просто сон. »
— Хакер, «Код доступа: РАЙ»
Мир Системы

«Реальность 4.13[1]» — вселенная, в которой происходят события киберпанк-дилогии российского геймдизайнера Виталия Шутова и компании «MiST Land».

Описание[править]

Мирообразующим элементом и ключевой технологией этого мира является Реальность — мировая информационная сеть, далекий эволюционный потомок современного нам Интернета. С увеличением скоростей доступа к Сети и развитием технических средств доступа она постепенно стала неотъемлимой частью жизни почти любого человека. Не живущий в Реальности, не имеющий линка — импланта, дающего доступ к мировой сети — человек мертв для общества: без сети он не может получить образование, работу, заниматься самореализацией и досугом. Теперь вне Реальности живут лишь какие-нибудь изгои, в резервациях или на далеких окраинах Солнечной cистемы.

Дальнейшее развитие технологий, возможность передачи информации из Реальности напрямую в мозг пользователя привело к упрощению общества — люди перестали воспринимать языковые, национальные, культурные барьеры как важные для своей идентичности. Мир стал общим, единым. И это породило общее правительство. Систему, как её называют официально. Тем не менее, нельзя сказать со всей определенностью, что переход к мировому правительству был полностью мирным — в истории упоминаются некие глобальные войны прошлого, настолько разрушительные, что Азия даже в момент максимального расцвета Системы представляет собой необитаемую постъядерную пустыню.

Основная и важнейшая задача Системы — контроль. Контроль над Реальностью и контроль над обществом, с целью регуляции, упорядочения жизни миллиардов людей постинформационного общества. Это сложная задача, и на помошь политикам и главам корпораций, заседающим в Совете Системы, создали Центральный Компьютер. Он стал центром Реальности, пропуская через себя огромное количество информации и вынося вердикты, назначая меры, от мягких (социальное моделирование и корректирование не потеряли своей значимости и в эту эпоху) до жестких, предоставляя работу многочисленным репрессивным органам.

Разумеется, не всё было гладко. Недовольные порядком были и будут всегда: от бунтарей-одиночек до целых преступных группировок, зачастую тайно поддерживаемых корпорациями. Полиция и Служба Безопасности Системы стояли на страже, вооруженные новейшим оружием и передовой техникой, но и их возможностей не хватало. Примером тому стали печально знаменитые Марсианские восстания, когда волнения среди шахтеров, отправленных осваивать Красную планету, превратились в затяжной многосторонний конфликт, в течение нескольких десятков лет перемалывавший людские и материальные ресурсы. Война на Марсе прекратилась лишь тогда, когда обе стороны — и марсиане, и Система — окончательно исчерпали возможности достигнуть победы, и всё-таки пошли на переговоры.

С тех пор Компьютер, расположенный на правительственной станции на орбите Земли, похоже, значительно продвинулся в управлении обществом. По крайней мере, о подобных мятежах давно уже не слышали. Тем более что научный и технический прогресс позволил заменить традиционные пенитенциарные меры обширной модификацией личности: большинству преступников в качестве наказания стирают личность и записывают новую, а после отправляют заниматься общественно-полезными работами. Общество Системы стабильно и устойчиво, по мнению некоторых — слишком стабильно и устойчиво.

Технологии[править]

Мир Системы технологически весьма развит — человечество добралось до границ Солнечной системы, ученые экспериментируют со сверхсветовыми двигателями… однако большинству людей, судя по опросам, интереснее следить за скандалами знаменитостей Реальности, чем за научными достижениями. Большая часть человечества проживает на Земле, но есть поселения и за пределами родной планеты: от охваченного анархией Марса до окраин Солнечной cистемы, где расположились владения мегакорпораций, занимающихся добычей ценных ресурсов из астероидов и атмосферы планет-гигантов.Боевые корабли и техника оснащаются лучевым, лазерным и электромагнитным оружием, но стрелковое оружие в основном представлено огнестрелом различной степени продвинутости — от кустарных самоделок, которыми вооружены бандиты в Нижнем Городе, до высокотехнологичных армейских многоствольных пулемётов и ручных безоткатных пушек. Высоко развиты микроэлектроника и робототехника, импланты самого различного назначения являются повседневной вещью, а на улицах легко встретить робота (а если вам не повезет, то он будет боевым). Для киборгизации себя необходимо всего лишь пройти в ближайшее медицинское учреждение и заполнить бумаги.

Общество Системы чрезвычайно урбанизировано — нет ни единого упоминания о сельском населении Земли, а все продукты питания на планете искусственного происхождения и генетически модифицированы. И в условиях чрезвычайно развитых технологий перемещения никто больше не говорит об отдельных городах — вся планета представляет из себя один Город. Ещё одной особенностью является четкая вертикальная стратификация мест проживания в зависимости от развития технологий и доступа к Реальности. Наиболее технологически развитым является так называемый Небесный Город, где живет верхушка Системы, богачи и их слуги. Ребята попроще живут в Верхнем Городе, там же расположен Полицейский Департамент. Бедняки и изгои живут в Нижнем Городе. Там грязно, полно преступников и иногда даже не ловит Реальность. А ещё ниже, в подземельях и глубоко под водой живут переселенцы с Марса, которых некоторые даже не считают людьми.

Произведения[править]

По миру «Реальности 4.13» создано относительно немного произведений, но свое фанатское сообщество авторам создать удалось. Первым произведением и одновременно последним по внутренней хронологии является компьютерная пошаговая тактическая ролевая игра «Код доступа: РАЙ». За ней последовал приквел «Власть закона», события которого происходят за 5-10 лет до «Кода доступа». Третьей игры по «Реальности» не случилось, хотя попыток было много. Следует упомянуть хотя бы «4-й Батальон», события которого должны были происходить во время Марсианских Восстаний, и «HTPD: Власть Закона», самую недавнюю попытку. Судя по концептам, это должна была быть мобильная тактическая игра, с сюжетом, раскрываемым за внутриигровые микроплатежи. Закономерно, что игра была отменена в том же 2016 году, в котором и объявлена. Помимо игр, мир «Реальности» получил оформление в некотором количестве статей, описывающих мир Системы, а также небольших рассказах различного качества, размещенных на сайте разработчиков.

Тропы[править]

  • Без инопланетян — человечество освоило всю Солнечную от Меркурия до пояса Койпера, но даже намеков на инопланетную разумную жизнь не имеется.
  • Киборги и ГМО — присутствуют и являются повседневными вещами в мире Системы. А ещё есть Зообатальон — генетически выведенные разумные животные, нашпигованные киберимплантами.
  • Космопанк — вполне рядовой представитель поджанра. Космос осваивают мегакорпорации, но характерной для киберпанка корпоратократии нет — Система выше и сильнее любой корпорации.
  • Машина лотофагов — так называемый глубинный слой Реальности, новейшая разработка на момент расцвета Системы. Подключенный к нему человек воспринимает всё происходящее с ним как случившееся в действительности, и даже может погибнуть, если умрет в Реальности. В обычной сети это невозможно, она больше действует как дополненная реальность.
  • Национальный исход — возможно, имел место: по крайней мере, станции мегакорпораций у внешних планет Солнечной системы населены азиатами и усиленно косплеят старую Японию.
  • Невесомые деньги — присутствуют. В Системе широко используются безналичные расчеты, а наличкой пользуются разве что какие-нибудь бедняки и бандиты в Нижнем.
  • Турбо-лечение — присутствует и обосновано сеттингом. Медицинские технологии в мире Системы развиты очень хорошо.
  • Фантастический расизм — земляне угнетают потомков колонистов Марса, которые под воздействием излучений планеты и токсичных антирадиационных препаратов уже не совсем являются людьми. Марсиане в ответ презирают жителей Земли, считая их мягкотелыми высокомерными слабаками.

Примечания[править]

  1. Возможно, что цифры в названии — отсылка к позывному единственного общего для обеих игр управляемого персонажа, полицейской Катрин. Однако может быть, что цифры здесь просто так; в конце концов, в ранней версии вселенная называлась «Реальность 4.23»