Рантье

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Рантье — неработающий человек, живущий на нетрудовые доходы. А именно — на доходы, приносимые уже имеющейся у него собственностью, например, процентами со счёта в банке или сдаваемой в аренду квартирой. Стереотипно считается, что рантье — это человек богатый, хотя в современной реальности наиболее распространенная разновидность — сдавалец в аренду полученной в наследство бабушкиной квартиры — получает с неё эквивалент средненькой зарплаты. Факт тот, что рантье — человек праздный, обладающий тоннами свободного времени и не перебивающийся с хлеба на воду, поэтому может себе позволить заниматься любыми увлечениями в любом количестве, не беспокоясь о завтрашнем дне. Он может писать плохие стихи и издавать их за свой счёт, путешествовать по разным местам, тратить деньги на собирание марок, покупать себе модные хипстерские шмотки и ходить их выгуливать в не менее модные кафе, или просто философствовать, не выходя из квартиры и не вставая с дивана — вот только диван у него, в отличие от БОРЗа, новенький и не продавленный, а квартира не загажена, потому что каждую субботу к нему приходит нанятая уборщица.

Отличается от БОРЗа более высоким уровнем доходов и более высокой самооценкой, так как ему не приходится ни у кого клянчить деньги — скорее это у него их будут клянчить. Может, по сути, являться бывшим БОРЗом, у которого умерла бабушка — а может быть бывшим ненавидящим родной офис работягой, пославшим начальника куда подальше, как только удалось выплатить кредит на вторую квартиру.

Впрочем, это зависит от сеттинга: парижский сапожник Антуан Симон, перевоспитывавший после революции Луи-Шарля дофина де Франс, будучи женат Марии Жанне Аладам, являвшейся рантье, и все равно продолжал работать сапожником, так как рента, которую получала дочь плотника, была очень скромной и на содержание семьи этой ренты не хватало.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гобсек» О. де Бальзака — заглавный герой. Впрочем, на тормозах: Гобсек отходит от дел и живёт на доходы от сдачи в наём особняка только к концу жизни.
  • «Дживс и Вустер» П. Г. Вудхауза  — собственно, Бертрам Вустер. Ни дня в жизни не проработал, но явно не бедствует и имеет деньги ещё и на жалованье камердинеру Дживсу.
  • «Евгений Онегин» А. С. Пушкина — получает наследство от дяди и уезжает в деревню, где просто страдает фигнёй.
  • «Любительница частного сыска Даша Васильева» Д. Донцовой — заглавная героиня. Получила наследство, разбогатела, ушла с работы и от нечего делать успешно ищет приключений на свои вторые 90.
  • «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — Мастер получает возможность заняться написанием своего романа, выиграв в лотерею.