Профессор Выбегалло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Вы сами не подозреваете, какую важную и интересную тему сейчас затронули, академик. Позволю себе необязательное отступление, имеющее скорее философский, умозрительный нежели практПРФФический характер. М-да… Итак, представьте на минуту, что вы таки живете в полностью изолированном пространстПРФФве. Согласно особому, разработанному мною режиму адаптации вы постепенно ограничиваете себя в еде, занятиях, электрическом освещёнии и, наконец, в мыслях… Ваш организм перестает затрачивать как физическую, так и умственную энергию, ву компрене? Так проходит год, другой, третий… В кромешной тьме, в изоляции от внешнего мира ваши желания и страстишки, фантазии, боли и разочарования улетучиваются как дым… Ваш организм плавно и безболезненно мутирует, лишаясь позвоночника, черепа, костей… Вы превращаетесь в нечто бездушное и бесплотное и наконец обретаете абсолютПРФФное — поверьте! — абсолютПРФФное счастье и покой! Не это ли тайная, подсознатПРФФельная мечта любого из нас?! »
— Профессор Злючкин косплеит члена SEELE, «Снова на Луне»

Профессор Выбегалло — научный фрик, выдающий идеи и изобретения сомнительной надобности, или вовсе нерабочие (а иногда и опасные), ради корыстных целей — получить место под солнцем, деньги, славу, или ради прикрытия тёмных делишек, или ради того, чтобы продвинуть что-то, будучи ангажированным. Готов ради своих идей доходить до абсурда, и далёкие от науки люди ему могут поверить, хотя настоящие учёные или просто критично-настроенные люди лишь покрутят пальцем у виска.

Не путать с сумасшедшим учёным: тот действительно верит в свои безумные идеи, и скорее всего работает ради них самих, с Выбегалло же такое случается разве что в рамках тропа «Поверил в собственную ложь» — для него идеи — лишь повод и прикрытие.

Иногда может случаться зигзаг, когда часть разработок профессора Выбегалло действительно научные, рабочие и полезные, но другая часть — откровенное фричество. (Или когда он отрицает другие возможности реализации того, что он делает своими методами, дабы избежать конкуренции.)

Родственное явление в медицине — Доктор Поц.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Понедельник начинается в субботу — собственно профессор Выбегалло — русскоязычный кодификатор, сатира на таких конъюнктурщиков. Создавал бесполезные вещи, которые не фокус сделать для настоящего мага, но из которых можно раздуть сенсацию, и продвигал идею, что полностью удовлетворённый потребитель — уже не человек, а ангел. И так дошёл до штуки весьма опасной — совершенного потребителя, который бесконечно хочет и бесконечно может удовлетворять свои потребности.
  • Перелётный кабак Честертона — Мисисра Аммон — турецкий философ, продвигающий идею, что вся западная культура пошла с востока, в первую очередь от ислама, и находящий этому кучу абсурдных доказательств.
  • «Сами боги» — Фредрик Хеллем, случайно открывший процесс обмена материей между вселенными, представляет собой Выбегалло пришедшего к успеху. Он палец о палец не ударил для какого-то научного обоснования эффекта, чего уж говорить о каких-то предсказаниях последствий. Почивает на лаврах, живёт в роскоши, даёт бесконечные интервью о своём открытии — только вот часы апокалипсиса тоже им запущены…
  • Анафем: Небесный Эмиссар. Выдаёт себя за посланника высших сфер, вроде идеальных миров Платона. При столкновении с внеземной внеарбской цивилизацией бесславно гибнет. Чсх, против Эмиссара по сюжету объединяются учёные и верующие.
  • «Сезон гроз» А. Сапковского — маг-недоучка Сорель Дегерлунд — посредственный практик и никакой теоретик магии, отчаянно хочет повысить свою репутацию в научном сообществе, для чего прибегает и к краже чужих результатов, и к подделкам своих, и к двлению авторитетом своих любовников и любовниц, и к хладнокровным жестоким убийствам целых деревень, имитирующим нападения якобы им призванного демона.
  • Борис Карлов «Снова на Луне» — профессор Злючкин. Он задумал построить гигантский подземный мегаполис, куда должны были переселиться все коротышки. А на вопрос профессора Ярилы по поводу того, не будет ли жителям мегаполиса скучно, произнёс крайне бредовую речь, которую мы привели в качестве цитаты. И фразочки на «французском диалекте» в комплекте.
  • Страшилка «Профессор» об учителе-фрике, который вознамерился ввести в школьную программу новый предмет.