Провидение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

- Еще одна случайность – то, что мальчик увидел черепашку. Он всегда будет помнить, как получил черепаху от молодого человека и девушки, также как и круги на воде, которые остались от падения черепахи в воду, и как круги медленно исчезали от центра к границам. Из-за того, что черепахи живут очень долго, каждый раз, когда он будет брать черепаху, он будет вспоминать о том, что видел. Хотя существует много других факторов, но все началось именно с того события, которое и привело его к формированию базовых концепций.
Разве так может быть… чувствуя головокружение, мое воображение сошло с ума. Может быть, тот мальчик однажды изобретет машину времени, а я – тот, кто вдохновил его, кинув черепашку в воду, изменяя будущее. Благодаря моему неосознанному вмешательству, мальчик, как и будущее мира, будут…

»
The Melancholy of Haruhi Suzumiya

Провидение — это божественное вмешательство, но не прямого и явного сорта. Бог не сотрясает континентов, не воскрешает мёртвых и не напускает мор и чуму, чтобы свершилась его воля: здесь он действует тоньше и незаметнее. Он исподволь помогает событиям свершиться к победе сил добра (или просто к победе его, бога, личной), и узреть здесь его волю могут лишь действительно прозорливые. Скептик всегда найдет, к чему придраться: веревка на виселице порвалась просто потому, что была влажная и гнилая, битву выиграли благодаря тактическому гению короля Нивелира, сэр Всеславур вовсе не воскресал, а просто вышел из комы (организм молодой, крепкий), а Бобби Золотарь упал в вулкан с Черепом Розенталя просто потому, что такой вот он неловкий идиот. Всегда таким был.

Зачастую на прямые и явные божественные вмешательства существует некий запрет (или просто опасение, что мир рассыпется по швам от необузданной сверхъестественной силы, или принцип «гарантированного взаимоуничтожения», по которому противостоящая сторона тоже ух как начнет вмешиваться), поэтому провидение — очень удобный способ для высших сил обернуть события в свою сторону. А мы что? А мы ничего. Вон, спросите у скептика, он вам всё сейчас по полочкам разложит и объяснит, что Хрустального Дракона вовсе не существует.

Где встречается[править]

  • Властелин Колец: да вся ж книга об этом. После затопления Белерианда и Нуменора высшие силы Арды больше не устраивают детям Илуватара файер-шоу с изменением географии, а предпочитают тихо покровительствовать отдельным нужным смертным.
  • Сага о Ведьмаке — тут сабж называется Предназначением и вокруг его существования крутится масса занятных философских вопросов: тот же Геральт ни в какое предназначение не верит несмотря на все совпадения, которые окружали его с Цири отношения.
  • Тёмная Башня — а тут сходным концептом является Ка и в его существование верят уже если не все, то большинство. Ка Роланда — встретить свою команду спутников и дойти до Тёмной Башни, Ка Каллахэна — потерять свою веру в первом противостоянии с вампиром, получить проклятие, а потом за годы скитаний вновь обрести ее, сбросить с себя проклятие и погибнуть в бою с вампирами, Ка Флэгга — быть убитым демоном-пауком Мордредом (а до того он и от атомного взрыва как-нибудь оклемается) и так далее.
  • Хроники странного королевства — нимфа Азиль внезапно сбегает из эвакуации, чтобы вернуться в захваченный врагами Ортран. Да, у пророка семьи Рельмо было видение о том, что её вмешательство победит Скаррона, но Азиль об этом видении ничего не знала — она поступила, потому что «так надо было». А до этого её избранник принц-бастард Элмар, Первый паладин Ортрана, тоже внезапно после отступления помчался обратно отвоёвывать страну в одно лицо — при том что ни до, ни после он таких глупостей не совершал. Разумеется, их обоих вскоре захватывают в плен и отправляют в мир Каппа. Азиль приводят к Скаррону (который давно уже стал личом), и он после секса с ней от её животворящей магии внезапно упокаивается. Элмара, как ценного заложника, отправляют в особую тюрьму, где его соседом оказывается Виктор Кангем с Альфы — после побега они оказываются теми самыми героями Пророчества Нарны и собирают армию для разгрома империи Скаррона.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya: путешественникам во времени нельзя вмешиваться в историю напрямую. Зато, вполне можно подучить аборигенов выполнить внешне бессмысленное задание, с очень далеко идущими последствиями. Нагато конечно может и беззастенчиво метать молнии с небес. Но если Харухи догадается что такое возможно, последствия будут непредсказуемые. Так что божественные вмешательства Нагато обычно маскируются под что-то безобидное, типа всегда попадающей по мячу счастливой биты.
  • Youjo Senki: технически в данном сеттинге знают о существовании Бога. Но едва ли догадываются что вся мировая война по сути существует только чтобы заставить одного упертого атеиста-диссидента, уверовать в не менее упертое Существо-Икс.
  • Ah! My Goddess: отношения Кэйити и Верданди скреплены на небесах и находятся под божественной защитой. Если кто-то попытается их разлучить, ждет его череда внезапных неудач, которые могут дойти и до летального исхода. Позднее на то же божественное вмешательство списали и топтание этих самых отношений на месте. В прошлом была богиня любившая человека и слетевшая с катушек после смерти любимого. Теперь если человек и богиня вступают в отношения, человеку подкручивают либидо, дабы отношения не заходили слишком далеко. А чтобы открутить либидо обратно, надо во-первых, узнать о божественном вмешательстве. Но Верданди, типа, не имеет права разглашать такие подробности. Во-вторых, надо пройти тест, показывающий что история со спятившей от горя богиней не повторится.
  • To Love-Ru: по итогам серии экспериментов, было признано что Рито падает на девушек по воле неких высших сил. Поэтому, хотя внешне эти падения абсолютно случайны, их нельзя остановить никакими силами.
  • «Мост птиц» Барри Хьюгарта: давным-давно безжалостный искатель бессмертия украл божественность у молодой неопытной богини и с тех пор творит всякие непотребства. Верховный бог не может сам в это вмешаться, потому что всё было сделано по правилам. Но если двое приключенцев ищут редкое лекарство, чтобы спасти детей из своей деревни, а это лекарство, в частности, хранится в сокровищнице того самого бессмертного злодея — почему бы и не подтолкнуть их в нужном направлении, чтобы и лекарство нашли, и злодея остановили?
  • Dragon Age: Inquisition — Кассандра в споре с канцлером Родериком провидением объясняет выживание протагониста в магическом взрыве, разорвавшим небо. Позднее Родерик, перед смертью раскрыв существование прохода в горах, который случайно обнаружил во время паломничества (все другие знающие о проходе погибли во взрыве), в этом эпизоде своей жизни тоже предполагает божественное вмешательство — чтобы он помог Инквизиции спастись от врага. На протяжении сюжета Солас тоже в подобном роде формулирует произошедшее, но с оговорками — по его мнению, чем подобные случайности могут отличаться от божественного вмешательства? — хотя в Создателя не верит, но к вопросу о Его существовании относится нейтрально.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?