Проблемы с коммуникацией убивают

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Понадобилось три тысячи лет, чтобы загладить разрушение родной планеты королев ульев. Вот его цена. Если мы используем Маленького Доктора, тогда мы станем теми, кто уничтожает другие виды. Адмирал Лэндс поступил точно так же, как те, кто использовал Эндера Виггина. Ими руководило предубеждение. Вот в чем состояла опасность. Вот в чем зло. И оно должно быть уничтожено. Они думали, что у них добрые намерения. Они спасали человеческую расу. Но это не так.
Мотивы были разные, но, приняв решение использовать оружие, они в то же время решили не предпринимать попыток переговорить с врагом. Разве они продемонстрировали разрушительную силу Маленького Доктора на ближайшей планете-спутнике? Разве Лэндс попытался узнать, а не изменилась ли ситуация на Лузитании? А ты, Квара, как ты собираешься узнать, чтобы не оставалось сомнений, являются ли Десколадеры настолько злыми, чтобы их необходимо было уничтожить? Что тебе надо знать, чтобы без всяких сомнений заявить: да, они — смертельная опасность для всех разумных видов?

»
— Орсон Скотт Кард, «Дети Разума»

В данной статье речь пойдёт о ситуациях, когда каких-либо серьёзных проблем можно было бы избежать, если бы противоборствующие стороны просто взяли и обсудили их между собой. Но не делают этого по тем или иным причинам — например, просто не знают языка друг друга и не могут объяснить суть жестами, либо почему-то боятся или не решаются завести разговор, либо даже не пытаются, будучи уверены, что другая сторона не будет слушать. Не обязательно последовавшие из-за подобного проблемы действительно прямо физически убивают, может иметь место просто длительная размолвка, возникшая, по сути, на пустом месте.

Если речь идёт о вербальном и невербальном взаимодействии двух видов или рас, то в наличии может быть и параллельный троп — «неудобное строение тела», среди прочего могущий описывать и проблемы материального взаимодействия.

Подтропы и связанные тропы[править]

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот про Алешу Поповича, который вышел к берегу ручья, чтобы водички попить. Глядь — а там Змей Горыныч. Молча достал Попович свой меч из ножен и бросился в битву с супостатом. Три дня и три ночи бились они насмерть. На утро четвёртого дня упали оба без сил: израненные, искалеченные и при смерти. Открывает тогда Змей Горыныч один глаз, смотрит на Алешу и спрашивает у него хриплым прерывающимся голосом: «Слушай… богатырь русский… а зачем ты на меня напал?». Алеша: «Водички… хотел попить…» Горыныч (возмущённо): «Так кто тебе мешал-то?!».
  • Притча о хлебце с маслом. Муж и жена жили вместе тридцать лет. Каждое утро жена на завтрак подавала на стол свежий хлебец, разрезанный вдоль и намазанный маслом, себе брала нижнюю часть, а мужу давала верхнюю с вкусной коркой. Но на тридцатилетие свадьбы жена решила: «Я тридцать лет была верной женой, вырастила детей, подрастают внуки — и почему, собственно, я не могу хотя бы сегодня съесть сладкую хрустящую корочку?» — и поменяла половинки местами. И муж сказал ей: «Спасибо за прекрасный подарок! Я тридцать лет мечтал об этом: я с детства ненавижу корку, но считал, что нижняя часть — твоя по праву!»

Литература[править]

  • «Бесконечная война» Д. Холдемана — весь конфликт землян и тауриан, с начала и до конца. «Война, длившаяся 1143 года, началась по недоразумению, а продолжалась лишь потому, что обе цивилизации не умели общаться друг с другом».
  • «Гарри Поттер» — сам Гарри регулярно сталкивается с этим: либо ему не верят, либо он сам, вместо того, чтобы поговорить со взрослыми, кидается очертя голову действовать.
    • Дамблдор делает так во многом намеренно. И порой сам не дает возможности предупредить себя (как в случае с философским камнем).
  • «Дипломатическая неприкосновенность» — очень хорошо обыграно и деконструировано. Майлз вопреки всем должностным инструкциям и на грани открытого предательства сливает всю имеющуюся информацию по открытым каналам, и, мало того, ещё и направляет копию лично Бенину (генералу Цетагандийской СИБ). Только это и останавливает две империи от очередной, чудовищной и кровопролитнейшей войны (а Цетаганду — заодно и от гражданской войны между сатрапиями). А ведь промолчи Майлз, как того требовали все возможные инструкции, и…
  • «Игра Эндера» — если бы жуки установили нормальный контакт с человечеством, возможно, обошлось бы без ксеноцида. Собственно, они и пытались выйти на связь с Эндером. Просто, королевы пчел общаются телепатически и слишком долго разбирались как подключиться к человеческому разуму.
  • «Ловец человеков» — ребёнку, который говорит про голоса, зовущие его по ночам из шкафа, не верят даже инквизиторы. Расследование начинается лишь когда мальчик исчез ночью из запертого дома. Разумеется, живым (или хотя бы мёртвым) его больше никто не видел.
  • «Хранитель Мечей» — отряд Клары Хюммель свалился на Эвиал, а выбраться из этого мира они не могут, так как их магия не действует. Обыскав местность, они обнаруживают странные скрижали, на которых написано нечто вроде «Вам не уйти». Решив, что эти скрижали не выпускают их наружу, Сильвия Нагваль уничтожает их, и, о чудо, отряду удается покинуть Эвиал. Только вот «Вам не уйти» было адресовано брандейцам, которых держали в заточении эти скрижали, а чтобы покинуть Эвиал, отряду Клары достаточно было просто убраться от них подальше. Западная Тьма, воспользовавшись проделанной Сильвией дыркой, разворачивает масштабное наступление на Эвиал. Спасибо, Сильвия, за устроенный здесь апокалипсис.
  • «Руками не трогать!» Р. Шекли — пришельцы-мабогийцы имеют строгий моральный кодекс, запрещающий убийства независимо от обстоятельств. И мабогийец никому навредить не пытался, он всего лишь оставил на человеческом корабле несколько устройств, необходимых для поддержания его собственной жизни. Вот только так как люди пытались его ограбить, он не смог объяснить, как с этими устройствами обращаться. А они рассчитаны на биологию существа, которое использует кислоту вместо шампуня.

Кино[править]

  • «Крепкий орешек-3» — Макклейн вообще не злой мужик и не стал бы убивать сдающегося террориста. Увы, доблестный коп немецкого не учил и не понял, что значит «Nicht schiessen!» («Не стреляй!»).
  • «Нечто» (1982) — аналогичная ситуация. Прилетевший на американскую станцию норвежец перед тем, как открыть огонь по собаке, кричит на своём языке (перевод в фильме не даётся): «Отойдите от неё! Это не собака, это тварь! Оно только притворяется собакой!» Если бы американцы могли его понять (или он сам знал бы английский) — всей дальнейшей трагедии бы не случилось. Увы, американские полярники решили, что он нападает на них (он действительно, целясь в собаку, попал в ногу одному из них) — и застрелили норвежского коллегу, а позднее и сами огребли проблем выше ледового купола Антарктиды.
  • «Отмель» — героиня, прячась на рифе от кровожадной акулы, отчаянно кричала решившему присвоить её оставшиеся возле берега вещи пьяному мексиканцу, что лезть в воду смертельно опасно. Но английское «shark» совсем не похоже на испанское «tiburón»…
  • «Спасти рядового Райана» — чехи, пытаясь сдаться, кричали по-чешски: «Мы не немцы, мы чехи, мы никого не убили!» Может быть, американцы бы их и пощадили. Если бы понимали чешский.

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — война Земли с Минбаром началась на ровном месте из-за землянами непонимания минбарских традиций. У минбарцев принято при встрече сразу просто показать, какое у них есть оружие — вот, мол, весь наш арсенал, ничего от вас не прячем (ещё и в знак доверия отключив системы защиты). Увидев как инопланетный корабль открывает орудийные порты (а чуть раньше обычное сканирование из-за несовпадения технологий одной своей мощностью вырубило земные средства РЭБ, земляне решили, что их сейчас атакуют, и ударили на опережение. Минбарцы, естественно, сочли это диким вероломством, которое надо покарать.

Аниме и манга[править]

  • Darling in the FranXX — по-хорошему, объявись Принцесса Клаксозавров в начале войны и скажи тогда ещё не зомбированным ЭЙПовской пропагандой людям, что добывать магма-энергию — очень плохая идея, потому что у клаксозавров есть все возможности (а на тот момент продвижение их войск смогла затормозить только ядерная бомбардировка) раздавить людей, как клопов, — и войны бы не было. Но нет, стояла на позиции «закидаем бледнотиков шапками» до самого конца и на переговоры не шла. Итог для самой Принцессы печален.
  • Rebuild of Evangelion — третья часть была оплевана в том числе и за это. Абсолютно всех проблем можно было бы избежать, если бы экипаж Вундера внятно объяснил Синдзи обстановку. Ну а так, «Мисато: Синдзи, Рей больше нет! Синдзи: Мисато, а вот это кто по вашему? Мисато: Нету Рей! Синдзи: Да пошла ты, грымза старая! Рей, улетаем от этих маразматиков!». Нет, это не сарказм, именно так и переругались, с чего все проблемы третьего фильма и начались.
  • Gleipnir — минимум два конфликта по сценарию «сотворим какую-то фигню, когда придут бить — не будем ни объясняться, ни сопротивляться». Один такой конфликт — с летальным исходом. Девушка стала двойником подруги, сама подруга бесследно пропала? Нет, ну зачем внятно объяснять что подруга покончила с собой. Пусть додумают что это двойник ее закопал.
  • Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — у Субару определенно было бы меньше проблем, если бы при встрече со своей покровительницей он поинтересовался… ну хоть чем-нибудь. Например, деталями расстановки своих сейвпоинтов или за какие-такие заслуги ведьма Сателла ему помогает. А не закатывал ничем не обоснованные истерики, нужные лишь чтобы пропустить мимо ушей всю важную информацию.
  • Windaria Senki Densetsu — последним шансом избежать войны между королевствами Паро и Ита была переписка между принцем Джиру и принцессой Анас. Но принцесса выбирает в качестве канала связи голубя — которого просто от нечего делать сбивают огнём из автоматов скучающие солдаты из охраны королевского дворца Паро. В итоге начинается война, Ито затапливает, открыв шлюзы на плотине, работающий на Паро диверсант… В общем, все умерли, кроме героя-рассказчика который и был диверсантом, разрушившим столицу Ита, чтобы в ходе битвы не была уничтожена его родная долина.
    • Собственно, само начало войны. То, что террорист, пытавшийся затопить столицу Ита, открыв шлюзы, был из Паро — не факт (армия этого королевства к войне вообще не готова и несёт дикие потери просто на ровном месте от собственного раздолбайства). Но королева Ита не стала никого слушать и первой начала боевые действия против Паро, наплевав, что арбалет против автомата вообще не играет.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — многих проблем с Хорусом можно было бы избежать, если бы Император все же прислушался к предупреждению Магнуса о предательстве. Но чтобы добыть и доставить информацию Магнус нарушил папин запрет на колдовство, плюс в спешке поломал лабораторию вокруг Золотого Трона. Так что нормального разговора не вышло. Гипотетически можно было не нарушать папиных запретов, а погрузиться на обычный звездолет и встретиться с Императором лично. Но тут уже не факт что этот звездолет куда-то бы долетел, при активном противодействии Темной Четверки.

Видеоигры[править]

  • Gothic — в первой части можно договорится до смерти чуть ли не в каждом диалоге, сильным и крутым там станете ещё не скоро и «авторитет» в некоторых фракциях жизненно важен, так что — учитесь «фильтровать базар».
  • Warcraft III — все разборки между людьми, орками и ночными эльфами до того, как они объединились против Пылающего Легиона. Всех этих разборок можно было избежать, если бы они выслушали друг друга (и Медива, который честно отыгрывал серого буревестника и пытался всеx предупредить). Но у нас же стратегия про войнушку…
    • Иллидан даже в большей степени. Сказать той же Тиранде, когда она примчалась останавливать его, «Я воюю не с вами, а с Плетью»? Разъяснить экспедициям Альянса и Орды в Запределье, чем отличаются иллидари от Легиона?
  • Mass Effect — турианская патрульная флотилия обнаружила неизвестные корабли, пытающиеся включить спящий ретранслятор, что запрещено конвенциями Цитадели из-за Рахнийских войн (никто не знает, какие агрессивные цивилизации могут быть на той стороне, поэтому активировать такие гиперврата разрешено, только когда к ним находят вторую пару), и уничтожила их. Сбежать через ретранслятор удалось только одному кораблю, а некоторое время спустя оттуда вышел боевой флот чужаков и уничтожил всю патрульную флотилию. В ответ турианский флот с десантом перешёл в наступление и захватил вражескую заселенную планету на той стороне ретранслятора. Так началась недолгая война Первого контакта с людьми.

Визуальные новеллы[править]

  • Higurashi no Naku Koro ni — большей части бед можно было бы избежать, если бы друзья побольше друг другу доверяли. В первой арке паранойя Кейчи развивалась из-за того, что друзья скрывали от него пропажу брата Сатоко год назад и резко пытались сменить тему, когда речь заходила об этом или о серийных убийствах в деревне. В шестой арке, если бы Мион не решила в тайне от Рены перепрятать закопанные друзьями трупы двух аферистов, то та явно не начала бы подозревать всех в том, что её хотят сдать полиции. И в конце концов, если бы Рика больше доверяла друзьям и не пыталась всё сделать в одиночку, то событий новеллы и аниме вообще могло не случиться.