Проблема одного кольца

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« А говорят, кольцо — к разлуке, а я надену сразу два… »
— Цыганская песня

Персонаж ролевой игры, как правило, может надевать на себя самый разный шмот. Одну кирасу, один шлем, пару сапог, пару перчаток. А кольца, магические кольца — сколько их он может надеть? Одно, максимум — два. Игромеханическое объяснение очевидно — если персонаж носит множество колец, это нарушает игровой баланс. Но с точки зрения игрового мира — где объяснение тому, что он не может надеть больше одного-двух колец? Перед вами проблема одного кольца.

Можно подвести слабенький обоснуй в виде того, что магия колец конфликтует. Но это не объясняет, почему нельзя надеть десяток незачарованных колец, или почему не конфликтуют зачарованная рубашка с амулетом.

Интересные случаи применения[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — магические кольца сами по себе настолько редкие и ценные вещицы, что выдаются не более, чем по штуке в одни руки — даже Малые кольца. А уж Кольца Власти и вовсе существуют в количестве всего 20 штук на весь мир (после войн гномов с драконами — уже 16), и каждое на учёте у сильных мира сего. До той степени, что как бы случайная находка какого-то волшебного кольца хоббитом-взломщиком — основательный повод для подозрений и расследований — какое именно кольцо было неучтённым и могло быть найдено в пещере? Что будет, если надеть два — никто не знает, потому что кто ж ему даст?
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — аверсия, давящая педаль в асфальт: Гарри Дрезден не просто носит волшебные кольца на каждом пальце, а носит на каждом пальце по несколько штук (при том, что одно такое кольцо способно опрокинуть автомобиль). Такой властелин колец стал бы несбалансированным персонажем в компьютерной игре, но в книге существует нормально.
    • Эти кольца при ходьбе накапливают кинетическую энергию от помахивания рукой, и даже разряженные работают как кастет. Невероятно круто и практично!

Комиксы[править]

  • DC Comics: Зеленые Фонари (и не только Зеленые), как правило, пользуются одним кольцом. В принципе можно напялить несколько (Хэл Джордан вообще умудрялся надевать по 7 на каждую руку) но ничем хорошим это не заканчивалось.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — в одной из альтернативных реальностей, магические кольца встречаются чуть ли не на каждом шагу. Дворф Форгат из этого мира изготовил специальный посох, на который нанизано множество волшебных колец, и каждое даёт ему бонус. Фишка в том, что для этого ему пришлось пожертвовать одним пальцем, который теперь находится в навершии посоха.
  • The Gamer: главный герой носит на каждой руке по три кольца усиления маны — носил бы и больше, но от большего количества колец эффекта уже нет.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Kono Sekai ga Game da to, Ore dake ga Shitte Iru — попав в мир компьютерной игры «Нэкомиминэко», попаданец интересуется, а почему собственно можно только два кольца надевать? И что будет, если надеть три — палец оторвет? В ответ ему только твердят: «Ты что, с дуба рухнул? Можно только два кольца!» Окей, проведем эксперимент… вполне можно на каждый палец по кольцу нацепить. И они работают. Только вот, все кто видят персонажа с десятью кольцами, шарахаются от него как от чумы. То есть, технически можно хоть обвешаться кольцами, просто будут смотреть как на копрофила.

—=== Видеоигры ===

  • Baldur's Gateдва кольца на персонажа. С подсветкой, так как даже при таком ограничении чары, наложенные на кольца и доспехи, могут вступать в конфликт друг с другом: обычно персонаж может носить всего 1 (один) магический предмет одновременно, и только самые крутые артефакты имеют свойство «немагических» (то есть могут быть надеты одновременно с каким-нибудь рядовым доспехом +2).
  • Dark Souls 2 — в отличие от первой части, где троп был в классическом виде, в сиквеле можно надеть четыре кольца. Зато весят колечки здесь побольше некоторых кинжалов (а одно и вовсе как хороший двуручник).
    • То же самое и в третьей части. При этом у колец бесконечная прочность и нет разницы в весе и прочности между обычными кольцами и «+2». Но как и в предыдущей части, нельзя носить одинаковые кольца.
  • Dungeon Crawl Stone Soup — в принципе, троп играется прямо, но с одной оговоркой: амулет «фальшивого пальца», на который, помимо прочих его свойств, можно надеть третье кольцо. И ещё — у местных разумных осьминогов может быть надето по кольцу на каждое щупальце, принцип тот же, но результат уже совсем другой.
  • Dungeon Siege — можно надевать по четыре кольца.
  • Heroes of Might and Magic — в I и II частях ГГ мог таскать с собой несколько однотипных артефактов, причём некоторые из них действуют не на него самого (например, повышая Spell Power), а на его войска. В III и IV частях нужно уже «одевать куклу», выбирая, какие из имеющихся колец надеть, какой меч взять в руку. Правда, в четвёрке герой сам выходит на поле боя, и от экипировки зависит его выживаемость.
  • Might and Magic VI, VII, VIII, IX — персонажи могут носить по шесть колец. Очень удобно подобрать кольца в соответствии с классом героя и его навыками.
  • Quest for Glory V — разработчики попробовали обойти троп, заменив кольца на браслеты: уж рук-то у персонажа всяко две, не больше (хотя что мешает носить больше чем один браслет на руках, как было модно в 1970-х, или вообще иметь больше одной пары рук?).
  • Neverwinter Nights 2 — как и в Baldur's Gate, в основе игры механика Dungeons & Dragons, ограничивающая ношение магических предметов, как обуви, шлемов, плащей (что логично), так и колец, амулетов, поясов.
  • Sacred — в первой части количество колец и амулетов, которые можно носить, зависит от персонажа. Возможно, одна из первых игр с яркими классовыми различиями носимой брони (некоторые классы персонажей, например, не способны носить наплечники, даже если анатомия позволяет!)
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — одно кольцо, чтобы заманчить всех, и не чирикай мне тут! В том же Morrowind, к примеру, можно было носить аж два. Но к услугам любителей зачарованных шмоток ещё два слота: амулет и венец, тоже по одному.
  • Diablo II — два кольца, один амулет. Но в Lord of Destruction добавили чармы которые действуют как кольца и амулеты, зато ими можно хоть весь инвентарь завалить.
  • Valhalla/Ragnarok — в этом рогалике можно носить столько колец, сколько у персонажа есть пальцев на руках (изначально их 8, большие пальцы не учитываются), при этом пальцы можно как потерять, так и отрастить дополнительные.
Видеоигры.png

Проблема одного кольца входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.