Принцип Кицума

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Sklifosovsky.jpgВкратце
«Фанаты ко времени выхода очередного тома уже догадались, что убийца — дворецкий?.. А я, автор, в таком случае нарочно сделаю так, что убийца-то на самом деле — садовник! Сюрпри-и-из!»
« «Ох, боюсь, что в седьмой книге Роулинг переврёт половину фанфиков». »
— Опасения фанатов перед выходом последней книги о Гарри Поттере. Оправдавшиеся.

Когда автор продолжает свой сюжет на протяжении длительного времени, у произведения или цикла формируется фанатское сообщество ещё до его завершения. И естественно, фанаты обсуждают его и начинают строить свои теории вокруг грядущих сюжетных поворотов. Адекватный автор при всем при этом будет соответствовать своему авторскому замыслу (который может поменяться под влиянием этих догадок, а может и не поменяться вне зависимости от степени и совпадения с текущим), но этот автор страдает от соблюдения принципа Кицума. Это значит, что он меняет сюжет и делает догадки фанатов ложными, даже если это делает сюжет менее осмысленным — дело принципа же! Как так они додумались, что сэр Всемконец в конце третьей книги предаст Злодея-2 и сам встанет на его место, а леди Метаноль окажется шпионкой Бармалиона? Нет, у меня все будет по другому — Всемконец героически погибнет, защищая Злодея-2 от меча сэра Всеславура, а леди Метаноль будет работать на атамана Козолупа! И плевать, что во втором томе Всемконец обсуждал с Руккином и Друшлаком Страшным, что Злодей-2 уже не тот и Выжженной Пустыне нужен новый правитель, а тиран Бармалиона Ар-Маразмон в первом томе узнал факты, о которых Всеславур говорил только Метаноли!

Первоисточником названия является клоун Кицум, загадочный персонаж из цикла Ника Перумова об Упорядоченном, появлявшийся в романах «Алмазный меч, деревянный меч» и «Хранитель мечей». Этот клоун был явно аватарой какой-то могущественной сущности и фанаты строили свои теории, кем же он может быть на самом деле? Ответ на вопрос по многочисленным намёкам автора вскоре встал вполне однозначный — это аватара древнего бога Старого Хрофта. Но после того, как теория с Хрофтом стала у фанатов доминирующей, Перумов резко решил обломать их и переделал всего персонажа так, чтобы он оказался аватарой бога-дракона Орлангура (да-да, того самого, уже изрядно гнуснопрославившегося своей нелогичностью).

Контртропы — Годная подсказка и «просочиться в канон», когда автор признает догадки фанатов лучше своего первоначального замысла и делает их каноном. Если же автор, напротив, таким образом льстит фанбазе — то это уже не менее гнусное явление: прогиб под фанатов уже идущий наперекор логике и художественной ценности.

Где ещё встречается[править]

Литература[править]

  • «Эрагон»: кто такая на самом деле Анжела, фанаты так и не узнали. Хотя этот вопрос вставал в КАЖДОЙ книге.
  • «Отблески Этерны» — именно принцип Кицума довёл этот цикл до полной потери внутренней логики.
  • «Песнь льда и пламени»: Дед-в-кепке — принципиальный противник принципа Кицума. Потому что это разрушает архитектуру произведения (см. выше). Он так и говорит, что большинство фанатских догадок совершенно верны, но не уточняет, какие именно. Хи-и-итрый!
  • Серия «Тайный Город»: — после выхода «Запаха страха» среди фанатов фэндома разгорелась яростная дискуссия, кто же скрывается за псевдонимом Пастух. Одни полагали, что это Ярга, другие ставили на лорда Нура. И лишь один из них — на тот период самый одиозный, чьи фанфики на остальных действовали как красная тряпка на быка, высказал предположение, что за псевдонимом Пастух скрывается кто-то из высшего руководства Дочерей Журавля, чья истинная цель — военный переворот в Зелёном Доме. Естественно, из-за репутации поклонника, остальные фанаты эту теорию дружно проигнорировали. А зря. В «Ребусе Галла» Пастухом оказывается именно воевода Дружины Дочерей Журавля Милана, которая хочет стать новой королевой.
    • Казалось бы, и при чём тут принцип Кицума?

Кино[править]

  • «Звёздные войны»: Люк и Лея оказались братом и сестрой, хотя на постере к первому фильму они нарисованы совсем не как брат и сестра.
    • Согласно одной из теорий, в пользу которой есть достаточное количество интересных фактов (странности в анимации, признания актёра Ахмеда Беста, сходство с сюжетами Айзека Азимова, в частности, персонажем по имени Мул), по оригинальной задумке Джорджа Лукаса Джа Джа Бинкс должен был быть ситхом или как минимум закулисным манипулятором со способностями в Силе, но, встретившись с ненавистью фанатов к персонажу после первого эпизода, он пошёл на попятную и оставил гунгана в роли безобидного дурачка.
  • «Терминатор: Да придёт Спаситель»: версия сценария, где Джон Коннор погибает в конце, и его кожу натягивают на киборга Маркуса Райта, утекла в сеть до завершения съёмок, и пришлось снять концовку, где Маркус становится донором сердца для Джона.

Телесериалы[править]

  • «Декстер»: незадолго до начала последнего сезона был создан сайт, на котором фанаты систематизировали версии, как он будет завершён: от очевидных до крайне маловероятных (вроде воссоединения с Люмен Пирс). Создатели сериала знали об этом сайте (по одной из версий, даже были причастны к его появлению) и пообещали, что конец удивит всех. Четыре самых популярных версии были сыграны, но, когда их сторонники уже радовались своей догадливости, внезапно оборачивались пустышкой: Декстер не смог уехать в Аргентину с Ханной и сыном, его не разоблачили, он не ответил на чувства Деб (может, и ответил бы — но она умерла) и не покончил жизнь самоубийством. Авторы не обманули — такую развязку не ожидал никто. Но увы, они переиграли самих себя: для большинства поклонников сериала финал оказался неприемлемым.

Аниме и манга[править]

  • Автор манги One Piece Эйтиро Ода в одном из интервью прямым текстом сообщил, что после арки Дресс-Розы в команде Мугивар появится новый накама. Фанаты долго бурлили, споря, кого из многочисленных вновь введённых персонажей примут в команду. Ребекка? Бартоломео? Кавендиш? Сабо? Виола? Или, может, Дзимбей вернётся? Но нет, в финале арки Луффи обзаводится целым пиратским флотом из семи команд и более пяти тысяч штыков. А в команду корабля Санни никто принят не был (Трафальгар Ло не в счёт, он союзник, и у него есть собственная команда). Что касается Ребекки, которую фанаты особенно настойчиво прочили в команду, то она в пираты вовсе не пошла, предпочла тихую жизнь с отцом.

Видеоигры[править]

  • Starcraft II Legacy of the Void. В двух предыдущих сериях активно действовало золотое трио — Рейнор, Керриган, Зератул. Первая, терранская кампания была за Рейнора. Вторая, зергская — кто бы сомневался! — за Керриган. Третья, протосская — ну и за кого должна быть? Два года фанаты были уверены, что протагонистом будет Зератул (а поскольку выход затянулся до неприличия, то уже начали и свои варианты сценария писать). И вдруг в конце 2014-го — на тебе! Протагонистом объявили Артаниса, который был хорошо знаком по Starcraft I, но в первых двух сериях второй части появился только один раз в эпизодической роли. Это ещё не всё. Полгода фанаты это переваривали, мучительно ожидая даты выхода игры — и тут снова на тебе! Фирма выпустила отдельно пролог к третьей серии, три миссии, и не за Артаниса, а именно что за Зератула.
    • После этого вышла полноценная кампания за протоссов под руководством Артаниса, а Зератула убили в самом её начале, вызвав лютое негодование фанатов. Причем раньше было заявлено, что главный акцент будет не на героях, как в зергской кампании, а на дипломатии и технологиях. В результате дипломатия на нуле (все выстроено заранее), технологии круты, но главный акцент все же не на них, а герои… дадут побегать всеми участвующими в диалогах персонажами, которые «за наших», и Зератулом (в начале) и Керриган (в середине и в конце).
      • Рейнор почему-то стал исключением. Он только в скриптовых сценах.
    • Там же: была заявлена борьба объединения всех трех рас против Амуна, захватившего разум некоторого числа армий из всех трех рас, и всеобщий гранд-финал. А куда, извините, делся Объединенный Земной Директорат?
      • Необузданные догадки: они сражались за Амуна, и Земле-матушке пришел конец. В этом не больше вероятности, чем в том, что борьба с ними оставлена на следующий аддон или на дополнительные миссии Новы, которые на полноценный аддон не тянут.
    • Там же: в терранской и зергской кампании Рейнор в финале стоит к зрителям спиной. В протосской ждали того же. Вот, получите: Рейнор в финале, прежде чем уйти с Сарой Керриган, сидит к зрителям лицом.
    • Там же: жизнерадостно обломались популярные среди фанатов бредни, что самый немногословный и таинственный персонаж саги, — один из бортовых механиков «Гипериона» Мило Качински, — это Падший Зел-нага Амон под прикрытием.
    • А была ещё теория, что зерг Дехака — это замаскированный Зератул. Автор этой теории нашел 20 как-бы-доказательств. На форуме Battle.net её официально опровергли, но… в игре Зератула в самом начале убивают, и Дехака больше ни разу не появляется.
  • Сценарий третьей части Mass Effect попал в интернет, и создателям пришлось менять его целиком. В итоге часть заделов на него из второй части повисла в воздухе, а само окончание трилогии пришлось не по душе множеству игроков.
    • В слитом сценарии как раз присутствует сцена, в которой Катализатор-ребёнок предлагает Шепард(у) трёхцветную концовку.
  • Но, воистину, королём этого тропа является The Wolf Among Us. По первоначальной задумке, убийцей должен был оказаться повзрослевший мальчик, который кричал «Волки! Волки!» В ресурсах игры его модель так и называлась «Cryer», то бишь, «Крикун». Однако этот персонаж слишком часто мелькал на заднем фоне, что, согласно закону сохранения деталей, сразу же выдало в нём виновника. В итоге Telltale пришлось на ходу переписывать сценарий, обрубив или подвесив в воздухе многие сюжетные линии, например, принца Лоуренса или детектива Бранниган. Последняя даже засветилась на превью к третьей части, однако нигде по ходу сюжета не встречается, не считая личного дела в шкафу братьев Труляля и Траляля.