Прилипчивый артефакт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Кольца, заколдованные кольца! Раз наденешь — не снимешь! »
— Реклама девола с Базара, М.И.Ф.

Прилипчивый артефакт — это такой артефакт, от которого нельзя избавиться обычным путем. Если это нечто, что берут в руки, и владелец пытается его выбросить — он каким-то способом просочится обратно к владельцу. Или телепортируется в руку, или тёмной ночью пролетит к нему в постель, или вернётся в желудке у рыбы, поданной к столу. Если это нечто, что носят на себе (магическое кольцо, доспех), то тут все еще проще: оно просто застревает на носителе, и сопротивляется всем попыткам снять, разогнуть, расстегнуть или разобрать. Как альтернативный вариант — предмет воздействует на разум владельца, и на любую попытку от него избавиться отвечает мощной ментальной атакой: «Оставь меня, я прелесть, прелесть, прелесть!».

Обычно таким свойством обладает проклятый артефакт: ведь именно от такой вещи, скорее всего, попытаются избавиться. Как от него избавиться? Может существовать специальное заклинание для развеивания проклятий, которое позволит снять или выбросить зловредную шмотку. Возможно, потребуется удаление хирургическим путём.

Да, и не спрашивайте, каким образом носитель проклятых лат ходит в туалет и как он моется.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Кольцо Всевластья, кодификатор варианта с ментально атакующим артефактом-прелестью.
  • «Сатанинская бутылка» Р.Л. Стивенсона — собственно, магическая бутылка, исполняющая желания. Уничтожить её или выбросить невозможно: бутылка чудесным образом всегда возвращается к хозяину. Избавиться от неё можно только продав за цену, меньшую, чем та, по которой нынешний владелец приобрёл бутылку. Ах да, если человек умрёт, владея сатанинской бутылкой, его душа отправится прямиком в Ад.
  • «М.И.Ф.» Р. Асприна — пример из эпиграфа: заколдованные кольца, продающиеся на Базаре Девы. Помимо неснимаемости, никакими другими свойствами не обладают. Но главгерой умелыми враками выдал их за артефакты, соединяющие в единое целое жизни короля и королевы Поссилтума, чтобы королева не попыталась убить мужа.
  • «Элрик из Мелнибонэ» — рунный меч Буреносец, принадлежащий главному герою. Пьёт души врагов, передавая владельцу силу (без меча болезненному альбиносу Элрику жить крайне хреново, он вынужден поддерживать в себе жизнь заклинаниями и зельями). Однако при этом Буреносец ещё и обладает собственной тёмной волей, регулярно убивая дорогих хозяину людей. Попытки избавиться от меча ни к чему не приводят: даже выброшенный, Буреносец способен сам прилететь обратно к Элрику.
  • «Легенды Этшара» — история про меч, который убьёт сто мужчин (на женщин не действует, но зато может убивать полудемонов мужского пола), а затем зарубит своего владельца, который не может умереть по иной причине кроме как от своего меча (но, может быть покалечен и все равно не умрёт, а ещё продолжает стареть). Следующий владелец получит счётчик девяносто девять, у третьего владельа счётчик будет девяносто восемь... и так пока он окончательно не обнулится. А ещё, после того как меч сам кого-то зарубил направляя руку, будучи вынут из ножен, он становится обычной железякой пока его не вернут в ножны.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — большое количество прилипчивых проклятых вещей самого разнообразного вида. Кодификатор неснимаемых носимых шмоток и телепортирующихся в руку мечей −1. Кстати, последний вариант многие игроки считают очень даже благословенным: −1 не такой уж и большой штраф, а меч, который нельзя отнять или потерять, может быть весьма полезен.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls II — в отличие от первой и третьей частей, использование Камня Драконьей Головы или Туловища не меняет облик персонажа до первой смерти, а одевает его в невесомые и не снимающиеся доспехи рыцаря-дракона.
  • Darkness Survival — проклятое оружие и экипировку нельзя поменять, пока проклятие не будет развеяно. Кстати, механика игры такова, что сломанный предмет никуда не исчезает: он остаётся экипированным, но уже не даёт никакого бонуса к урону/защите. Поэтому если свитки снятия проклятия никак не попадаются (или попадаются проклятые, хе-хе), то игроку ещё и придётся потратиться на ремкомплекты.
  • Heroes of Might & Magic II — иногда после победы доставался такой артефакт, дающий некие штрафы.
  • Minecraft — по миру можно найти экипировку с проклятием несъёмности. Если такую шмотку надеть, то будете в ней ходить, пока не умрёте или пока она не испортится.
  • Pillars of Eternity — эсток Серый Спящий. Изначально, меч воткнут в камень в области Обзорных Водопадов. Если кто-то из отряда вытащит эсток, то окажется что он проклят, и теперь герой постоянно держит его в руках, не имея возможности сменить оружие. Чтобы снять проклятие Серого Спящего, надо выполнить небольшую цепочку заданий, и только тогда его можно будет использовать как обычно.