Презумпция виновности

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« По лесу со всех ног мчится заяц. Кто-то из зверей у него интересуется:

— Заяц, что случилось?
— Декрет объявили: всех верблюдов хватают и расстреливают!
— А ты-то при чём?
— А! Поди докажи, что ты не верблюд!

»
— Старый анекдот
« Верховный суд США счел, что во всех случаях, связанных с лайблем и касающихся вопросов "законного общественного интереса и важности", Первая поправка к американской Конституции требует, чтобы истец нес бремя доказывания того, что материал, порочащий его, не соответствует истине. Суды многих штатов распространили это правило на все случаи диффамации, так что доказывание истцом ложности пасквиля всегда является составной частью процесса. »
— «Американское диффамационное право и судопроизводство: Обзор законодательства и практики судебной защиты чести и достоинства в США», Р. Вандерет

Ситуации, когда обвинённый в совершении чего-то противозаконного вынужден сам доказывать то, что он ни сном ни духом к этому не причастен и ни в чём не виноват, как раз и описываются понятием «презумпция виновности»[1].

Сам термин в теории права родился в конце XVIII — начале XIX века как чисто теоретическая конструкция, мысленная противоположность презумпции невиновности. Ни в одной стране современного мира[2] официально эта презумпция в уголовном праве не вводилась: ещё бы — предъявить обвинение можно кому угодно и в чём угодно, суды просто захлебнутся лавиной дел. Однако там, где речь идёт не о суровом наказании за преступление, а о возмещении вреда или выплате административного штрафа презумпция виновности активно применяется. В частности, в России можно выделить три основных типа применения:

  • Заведомая вина владельца источника повышенной опасности (предмета, который невозможно полностью контролировать каждую секунду — от банального автомобиля до ядерного реактора) за причинённый в результате деятельности ущерб — если не удастся доказать, что ущерб возник не по вине владельца;
  • Ответственность за неисполнение обязательств. К примеру, если вы вовремя не выплатили деньги по кредиту — на вас дополнительно повесят штрафные проценты, пени и прочие неустойки. Вам придётся изрядно потрудиться, доказывая, что не заплатили потому, что физически не могли (при этом отсутствие денег «за отмаз не катит»).
  • Административная ответственность в специальных случаях. Например, если в момент превышения скорости вас зафиксировала камера — вы автоматически считаетесь виновным, пока не докажете обратного. Правда, здесь наказание — лишь относительно небольшой штраф.

Презумпцию виновности следует отличать от обоснованного обвинения. Если просто: когда тебе говорят «Ты верблюд», и ты вынужден доказывать, что это не так — это презумпция виновности. А когда тебе говорят «У тебя два горба, ты любишь жевать колючку, и у нас есть показания оплеванного тобой потерпевшего, поэтому мы будем настаивать в суде, что ты верблюд» — это нормальная работа правоохранительных органов, и вот тогда уже твой адвокат будет вынужден доказывать, что ты не верблюд, в том же суде.

Также презумпцию виновности следует отличать от схожего явления — стрелочника. Когда зайцу для повышения раскрываемости пихают в рот колючку, ломают хребет, приводят фальшивого оплёванного и выдают это за доказуху — это тоже не презумпция виновности, это стрелочно-палочная система. Презумпция виновности — это когда органам вообще не нужна никакая доказуха, а заяц, наоборот, должен доказывать.

А когда зайца просто бьют, пока он не закричит «Да верблюд я, верблюд, только не бейте!» — это соседний троп «Признание — царица доказательств».

В искусстве же применение презумпции виновности может быть ярким признаком всякого рода диктатур, антиутопий и прочих мрачных сеттингов:

« В моём суде нет такого понятия, как прошение о невиновности. Просящий о невиновности повинен в отнятии у меня ценного времени. Виновен. »
— Инквизитор Фёдор Карамазов, Warhammer 40,000

Также может быть использовано и с иронией:

« Если совершено преступление, должно последовать наказание. Если процесс наказания осуществляется над тем преступником, который и совершил данное преступление, это можно считать счастливой случайностью; если нет, сойдет любой преступник. Так как каждый человек обязательно в чем-нибудь да виноват, правосудие в итоге все равно торжествует. »
— Патриций Витинари, «Плоский мир»

Примеры[править]

Видеоигры[править]

  • Серия GTA печально знаменита таким подходом к правосудию. Столкнулись две машины? Виноват игрок!
  • L.A. Noire от того же Rockstar выжимает максимум из тропа. За все разрушения платит игрок! Благо, это ни на что не влияет, коп же, деньги казённые.

Музыка[править]

  • Знаменитая «дворовая песня» из городского фольклора «Святая Анна» — о девушке, сожжённой Инквизицией лишь за то, что была слишком красива:
« Епископ властью от Бога данной

Печатью перстня скрепил решенье:
Отдать бесстыжую девку Анну
Огню святому на очищенье
За то, что дерзкою красотою
Она мужчин совращала разом,
Они, увидев чудо такое,
Роняли руки, теряли разум…

»
— «Святая Анна», текст в варианте Тикки Шельен и группы «Гуси-гуси»[3]


Примечания[править]

  1. Юристы-теоретики предпочитают использовать термин «презумпция вины».
  2. А в старые времена было дело. Например, в XV—XVI веках в русском праве был довольно жутковатый институт «облихования». Он состоял в следующем: если было совершено преступление, а кого-то на основании слов 5-6 «добрых людей» (никаких доказательств они не предъявляли — лишь целовали крест и давали присягу, что говорят правду) объявляли «ведомым лихим человеком» (то есть, как всем известно, профессиональным разбойником) — доказательств не требовалось: «ведомого лихого» пытали. Если он под пыткой признавался — его казнили, если же нет — его имущество шло в возмещение вреда, а сам он получал пожизненное тюремное заключение. Оправдаться было нельзя. Однако это откровенное судебное безумие было связано с тем, что резко возросли как количество разбойничьих шаек, так и жестокость их преступлений — и с этим надо было срочно что-то делать. И такая развесёлая судебная хрень длилась с XV по XVII век — аж до времён Петра I. После него термин «ведомый лихой человек» перестал быть обозначением особого статуса обвиняемого и стал лишь синонимом для преступника-рецидивиста (пока и вовсе не вышел из употребления).
  3. Чисто акустический состав «Башни Rowan». Текст в исполнении Ирины Ежовой и других исполнителей шансона может значительно отличаться. Собственно, это современный фольклор, устоявшегося варианта нет.