Участник:Филифьонк/Предательская кавалерия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


« Вы слышали!… Они убивают учёных. Наши собственные сородичи обратились против нас. Я лучше уж останусь здесь и попытаюсь укрыться от чудовищ. »
— Учёный, Half-Life

Враги окружили убежище героя. Положение безвыходно, и ждать спасения неоткуда. Ещё мгновение, и враги пойдут на приступ… И вдруг с первым лучом рассвета из-за холмов вылетает кавалерия. Герои радостно выходят ей навстречу… и их рубят шашками.

Что не так? А это предательская кавалерия. Возможно, она прискакала рубить всех, своих и чужих. Возможно, она не разобралась слёту, кто есть кто. Возможно, это чей-то хитрый план. А может быть, это с самого начала было подкрепление для злодеев, но герой об этом не знал.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени»: постоянно. Пленение Неда Старка, Красная свадьба, взятие Винтерфелла — всё в результате предательской кавалерии.
  • В. Камша, «Хроники Арции»: в «Башне ярости» фронтерские отряды, и без того не шибко надёжные и верные, в ключевой момент сражения переходят на сторону Пьера Тартю.
  • DragonLance, книга «Драконы Исчезнувшей Луны». Во время битвы за Оплот рыцари Тьмы обрадовались подоспевшей армии драконидов – но радовались лишь до тех пор, пока дракониды не атаковали их самих.

Кино[править]

  • «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро: негр, единственный выживший, видит подходящих к дому полицейских и местных жителей, отстреливающих зомби. Он выглядывает в окно — и тут же получает пулю в лоб. Народ здесь расистский, и нельзя исключать, что стрелок вовсе не принял его за зомби.
  • «Судья Дредд» (2012): четверо судей, якобы явившихся как подкрепление, на самом деле продались врагам.
  • «Звёздные войны: Месть ситхов»: после слов «Выполнить приказ 66» клоны резко повернули на джедаев. Также предательской кавалерией для учеников джедаев оказался прибывший Энакин Скайуокер.
  • «Крепкий орешек 2»: присланный в аэропорт спецназ оказывается заодно с террористами.
  • «Бойцовский клуб»: полицейские, которые должны предотвратить теракты, сами состоят в бойцовских клубах, а потому ничему не препятствуют.
  • «Завтра не умрёт никогда»: выжившие моряки с затонувшего корабля «Девоншир» расстреляны из китайского оружия людьми Главного Гада с целью провокации войны между Китаем и Великобританией.
  • «Судная ночь»: студенты-психопаты хотят вырезать всю семью, укрывшуюся у себя в доме, но их убивают соседи этой семьи… чтобы они достались им.
  • «Чужие против Хищника: Реквием»: выживших собрали в центре города, обещая эвакуировать их оттуда, а на деле использовали в качестве приманки, чтобы собрать ксеноморфов в одном месте и уничтожить их ядерной бомбой.
  • «Книга Илая» — радушные хозяева оказались людоедами и… в это время на дом с людоедами напали бандиты
  • «Клетка тигра» — персонаж Донни Йена — детектив полиции Эдди, дерётся с двумя гангстерами(персонажи Майкла Вудса и Стивена Бервика). В самый разгар драки её прерывает выстрел в воздух. Это на место прибыл начальник Донни — инспектор Майкл Вонг( персонаж Саймона Яма). Эдди докладывает ему, что гангстеры пытались приобрести героин у коррумпированного полицейского — их сослуживца. Вонг одобряет действия Эдди и приказывает ему надеть наручники на всех участников сделки. Когда Эдди поворачивается к нему спиной, инспектор Вонг стреляет ему в затылок. На помощь он на самом деле прибыл своему коррумпированному коллеге и гангстерам.

Телесериалы[править]

  • «Андромеда»: между событиями, показанными в первой серии, клан ницшеанцев Кодиак был предан союзным кланом Орка и почти полностью уничтожен кланом Драго-Казов. Впрочем, ницшеанцы нередко предавали союзников, что и помешало им создать Ницшеанскую Империю.
  • «Звёздные врата: Атлантида»: рейфы с одного из кораблей-ульев убедили землян совместно напасть на другой улей, но неожиданно земной корабль подвергся обстрелу со стороны обоих ульев. Заполучив стратегически важную информацию и захватив людей в качестве провианта, рейфы отправились на Землю.

Манга и аниме[править]

  • Legend of Galactic Heroes: когда корабль Яна Вэньли, который направлялся на переговоры с кайзером, атаковал сбежавший из психушки Эндрю Форк изерлонцам подсобили два имперских корабля, которые представились эскортом и попросили разрешения выслать свои делегации, чтобы поприветствовать прославленного адмирала… кто ж знал, что на самом деле это были его убийцы?

Видеоигры[править]

  • Disciples — брифинг второй миссии кампании начинается с того, что неожиданно появившиеся отряды нежити отбрасывают легионы демонов. Однако в самой миссии игроку приходится противостоять именно мертвякам.
  • Call of Duty: Modern Warfare 2 — предательство генерала Шепарда являет собой самый драматичный момент всей игры.
  • Half-Life: спецназ HECU прилетел в Чёрную Мезу с целью ликвидации последствий катастрофы. Весь персонал тоже проходит как «последствия». Впрочем, карма не дремлет: вскоре они сами получают на свою голову предательскую кавалерию в лице Чёрных оперативников.
  • Dead Space: посылая сигнал бедствия патрульному кораблю, Айзек ещё не знал, что «Вейлор» получил приказ от правительства уничтожить на «Ишимуре» всех выживших. К счастью, некроморфы добрались до солдат раньше.
  • Dawn of War: в восьмой миссии кампании пришедшая на помощь Кровавым Воронам Имперская гвардия уже подверглась заражению Хаосом и перешла на сторону Альфа-Легиона.
  • World of Warcraft: Wrath of the Lich King: верховный аптекарь Отрёкшихся Гнилесс принимает сторону Вариматаса, по-прежнему лояльного Пылающему Легиону. Поэтому в битве у Ангратара, Врат Гнева, катапульты Гнилесса атакуют всех без разбора — и Плеть, и Альянс, и Орду (для которой Отрёкшиеся вроде как союзники).

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — битва на Истваане V, являющаяся критическим моментом в Ереси Хоруса. Первая волна легионов (Гвардия Ворона, Железные Руки, Саламандры) атакует укрепившихся сторонников Хоруса и предсказуемо несёт большие потери. Прибывшая на помощь вторая волна космодесантников (Альфа Легион, Железные Воины, Несущие Слово, Повелители Ночи) внезапно атакует своих бывших товарищей-лоялистов. В результате три лояльных Императору легиона вырезаны почти под ноль, а мятежники успешно развивают наступление на Терру.

Реальная жизнь[править]

  • В битве на реке Талас кавалерия карлуков, неожиданно перейдя на сторону Халифата, ударила в тыл войскам Империи Тан.
  • Именно этим способом было выиграно большинство битв Войны Роз. Наиболее яркий пример — битва при Босворте.
    • Что, собственно, и вдохновило Мартина.