Посмертное попаданчество

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« К черту ваш рай, я хочу попасть после смерти в Средиземье! »
— Джордж Мартин
« Хорошие ролевики попадают после смерти в Средиземье. Плохие — в Вестерос. »
— А.А. Эриадорская

Подтроп попаданца. Представьте себе, что вы умерли, и обнаружили, что жизнь после смерти существует. Но, попав туда, вы не обнаруживаете никаких ангелов или чертей, вообще ничего такого потусторонне-фантасмагоричного — обычный мир, просто другой, где живут такие же смертные. Никто понятия не имеет, чтобы этот мир для кого-то являлся загробным, здешние жители так же умирают и попадают неведомо куда. Словом, это ни разу не тот свет, а просто другой мир.

Может иметь обоснуй в виде такого понятия, как реинкарнация.

Меметичным способом смерти, как бы специально предназначенным для попадания в другой мир, является грузовик. Видимо, для качественного попадания будущий попаданец должен умереть быстро.

Возможно также временное попадание в другой мир из комы. Здесь обоснуем, ясное дело, выступают Приключения в Комаляндии. Отсюда может проистекать Тяжелый Выбор ™: покинет ли Маша Сусанина другой мир, распрощавшись с сэром Всеславуром, очнувшись в больничной палате и снова встретившись с мамой и со своим таким обыденным и унылым бойфрендом Васей из магазина «Евросеть», или же выберет остаться с сэром Всеславуром навсегда и умрёт на Земле на глазах безутешной мамы.

Где встречается[править]

  • Стандартное начало попаданского фанфика типа «Современная девчонка в Твердиземье» или подобного. Студентка падает под электричку, попадает в автокатастрофу, её взрывают террористы или расстреливают парамилитарии из страны-которой-нельзя-называть, а просыпается она уже в уютной спальне в Эльфдорадо (или под дождём посреди Мрачнолесья, но там её вскоре находит красавчик Финалгон).
  • «Хроники Нарнии», «Последняя битва»: выясняется, что все главные герои перед попаданием в Нарнию погибли в железнодорожной катастрофе.
  • Ларс Хенрик Ольсен, «Эрик, сын человека»: есть толстые намёки на троп. Мальчик, переживший удар молнии, встречает бога Тора, который забирает его в Асгард (на минуточку, обитель богов, где находится Вальгалла — рай для павших воинов!); периодически он вспоминает дом и родителей и мечтает вернуться, но впоследствии благополучно забывает об этом и счастливо обустраивается в новом мире.
  • Астрид Линдгрен, «Братья Львиное сердце» — главный герой и его брат оба умирают (один от болезни, другой погибает при пожаре) и попадают в сказочную страну Нангиялу. Потом опять умерли и оказались в другую сказочную страну, Нангилим, где случаются только хорошие приключения.
  • Чародей с гитарой: фокусник Мэркл Кратцмейер во время представления упал в яму с каким-то аппаратом под напряжением, и очнулся в мире Клотагорба, где вскоре устроился в качестве чёрного мага. Впоследствии выяснилось, что его попаданчество было вызвано ошибкой Смерти, которую та исправила, когда он случайно вызвал её.
  • Youjo Senki. Пример под вопросом, правда: если посмотреть аниме, то станет ясно, что это не попаданчество в другой мир персонажа, который, собственно, умер в нашем мире, а передача жизненного опыта этого персонажа другому.
  • Knight's & Magic.
  • И, конечно же, незабвенная KonoSuba. Умереть от страха, бросившись под трактор, после чего получить предложение переродиться в другом мире — отличное начало эпического приключения!
  • Child of Light: принцессу Аврору отравила злая мачеха. Но благодаря благословению своей покойной мамы, героиня перенеслась в волшебный мир.
  • Isekai wa Smartphone to Tomo ni: некий бог случайно убил главного героя молнией и в качестве извинения отправил в другой мир.
  • Isekai Nonbiri Nouka: Матио помер своей смертью, без особых приключений. Однако, ему встретился добрый бог, отправивший копать грядки в другом мире. И выдал на дорожку супер-тяпку с которой овощи на любимом огородике растут как на дрожжах.
  • Potion-danomi de Ikinobimasu!: главная героиня оказалась не в то время, не в том месте и занятые своими делами богоподобные ребята её случайно зашибли. А в качестве извинения отправили в другой мир и дали суперспособностей на дорожку.
  • Drifters — единственный способ стать попаданцем — это умереть и быть выбранным Изи или Мурасаки на перевоплощение. Тех, кто умер максимально тяжело, болезненно и с полным разочарованием в окружающей действительности, подбирает Изи, выдает им магические силы и (ещё более) съехавшую крышу, делая Отродьями, умерших относительно нормально подбирает Мурасаки и высаживает в фэнтези-мире в более-менее исходном виде, превращая в Скитальцев. Важное условие: ОЯШи, клерки и швеи-мотористки высшие силы не интересуют — чтобы заделаться попаданцем, нужно было иметь хоть какую-то историческую значимость в нашем мире.
  • Хроники странного королевства — смерть в одном мире с перевоплощением в другом — причина попадания всех местных попаданцев. Что притянуло их в новом мире — варианты разные (есть «обмен», а есть призывающее заклинание), но во всех случаях переместиться может только тот, кому светит смерть в ближайшие минуты. Поэтому, кстати, умирающие от старости или болезни редко успешно спасаются таким образом.
  • Вечная жизнь Смерти — Юнь Тянмин, скончавшийся от рака и посланный в сторону трисолярианского флота в виде замороженного мозга. При этом, вся его дальнейшая история разворачивается за кадром, однако, есть намёки на то, что он, как и любой приличный попаданец, сумел весьма неплохо устроиться и оказать большое влияние на общество трисоляриан. Например: нам рассказали ещё один небольшой факт о биологии трисоляриан, оказывается, их дети наследуют части памяти и опыта родителей. То есть детства как такового у них никогда не было, с этим понятием их познакомил Тяньмин.
  • Л. Астахова, Я. Горшкова, цикл «НЧЧК» — несмотря на то, что люди в мире, населённом фантастическими расами (эльфы, гномы, орки, дроу и т. п.), являются нежелательными элементами и все сплошь попаданцы, депортация считается крайне негуманной мерой. Ведь возвращаемые назад на Землю люди попадают обратно под колёса электрички, в момент удара об асфальт при падении с многоэтажки и т. д. В таких условиях высылка обратно — это слегка завуалированная смертная казнь.
  • «Лейна». Героиню столкнули на рельсы.
  • That Time I Got Reincarnated as a Slime — главный герой, спасая друга, был убит и возродился в фэнтезийном мире как разумная слизь. Интересно, что там же есть и другой способ попаданчества: в этом мире он встретил женщину, которую туда магически призвали из нашего мира ещё во время Второй Мировой войны.